民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医科
处暑养生小贴士

2019-09-05 08:55:12

来源:燕喜堂  



    处暑节气之后,干燥的气息越来越厉害了,很容易引起感冒、咳嗽等等毛病。

    处暑之后,秋老虎会发威一段时间,按照往年的表现,一般是断断续续干燥高温到九月底。秋季防火也重点在这个时间段。

    教给大家几个应季养生. 家常食谱

    莲子银耳羹

    原料:莲子250克,银耳、枸杞、大枣、冰糖适量。

    做法:取干莲子、银耳、大枣,凉水浸泡,去除内心,倒入锅内,加枸杞小火炖煮,至莲子熟软时,加入冰糖调味,即成。可当甜点食。

    三鲜丝瓜

    原料:鲜嫩丝瓜250克,西红柿100克,嫩毛豆米50克,精制植物油、葱花、姜末、精盐、味精、湿淀粉、香油各适量。

    做法:将丝瓜去外皮,洗净,切成3厘米的长条。西红柿用清水反复洗净后连皮切成薄片。嫩毛豆米用清水洗净后盛入碗中备用。炒锅置火上,放植物油,油至六成熟时,放入丝瓜,翻炒片刻,加清汤适量,放入毛豆米、西红柿片,加葱花、姜末,大火烧沸,焖10分钟,加精盐、味精炒匀,用湿淀粉勾芡,淋入香油即成。

    功效:清心除烦、凉血解毒、止渴。

    秋季进补,多喝汤不仅能调节口味,补充体液,增强食欲,而且能防病抗病,对健康有益。这款蛤蜊丝瓜豆腐汤,就很适合当下。

    蛤蜊丝瓜豆腐汤

    主料:蛤蜊300克、嫩豆腐一块、丝瓜一根、蒜头2粒、生姜丝3克、葱1棵、盐少许。

    做法:1、蛤蜊提前在水里放一把盐、滴上几滴麻油放置2个小时左右进行吐沙,淘洗干净;2、豆腐打成小方块状,将丝瓜外面一层青皮削去,再切成厚片备用;3、热锅凉油,放入姜丝和蒜头炸出香味,蒜头放两三粒即可;4、倒入蛤蜊慢慢翻炒一下,炒1分钟即可;5、倒入半锅水,开中火烧开,烧开后将浮沫捞出,留下白汤;6、放入豆腐和丝瓜、盐,开大火煮开,撒入葱花。

    功效:健脾开胃、健肾利尿、气血双补、 调理营养。

    应季养生. 小知识

    适当温补 :

    脸无痘、面不红者若有吃辣味的习惯,可适当吃些辣椒、胡椒之类食物,有饮酒习惯者可适量少喝点酒,其中白酒、黄酒一定要加温;主食以吃精白面补气为好;喜欢吃红枣、桂圆者,早晨可吃几颗;喜欢吃酸味者,可适量吃些酸味食品,酸味主收敛。有些人在处暑过后往往胃口大开,但此时仍不宜多吃肉类等高蛋白食品,可选用适合健脾胃的食物如薏米、莲子、扁豆、冬瓜等。

    缓添衣服:

    “春捂秋冻”之意,是让体温在秋时勿高,以利于收敛阳气。因为热往外走之时,必有寒交换进去。但是,夜里外出要增加衣服,以保护阳气。

    早睡早起:

    应关好门窗,腹部盖薄被,防止秋风流通使脾胃受凉。处暑后,尽量争取每天多睡一个小时,晚上10时前入睡最好,并要早睡早起,以提前进入防秋乏的“备战”状态。

    空气流通:

    白天只要室温不高不宜开空调。可开窗使空气流动,让秋季的肃杀之气荡涤暑期热潮留在房内的湿浊之气。晚上入睡前,应关好门窗,因深夜往往降温幅度较大。

    *灭蚊提示:处暑后仍是蚊子繁殖高峰期,须重视家居灭蚊。

    *防嗮提示:处暑后太阳紫外线辐射指数较大,防晒不可忽视,不要被“秋老虎”伤了皮肤。

    *特别提示:此间尽量不吃萝卜(胡萝卜除外)。萝卜主下气,此时人的中气不足,吃萝卜易伤中气。

    燕喜堂21周年庆狂欢来袭!

    8月23日-8月25日,满就送!会员在燕喜堂各连锁门店一次性购蓝标商品满相应金额,即有好礼相送!8月25日,燕喜堂积分抵现金100积分=1元!

    进店享折扣,优惠嗨不停!您的健康,我们的责任!燕喜堂21周年庆! 详情请到店内咨询。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn