民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医科
产后这样做 30天恢复好气色

2019-08-16 11:28:26

来源:燕喜堂  



    十月怀胎,一朝分娩。从精心备孕,到一朝分娩,女人将完成一生中最伟大的“事业”。在这整个过程中,女性的生理、心理都在发生着重大变化。

    生孩子,完成了新身份的转换,这令很多女性觉得无比幸福。但是产后半年到一年之间,很多妈妈发现生完孩子后,身体没有以前好了,出现了许多亚健康等症状,去医院检查又查不出什么毛病,只能默默忍受。其实新产后,产妇气血是亏虚的,机体呈现出一派虚弱之象。

    生孩子到底有哪些消耗?

    怀孕:母体为了容留只有一半基因与自己相同的孩子,会自降免疫力,所以,怀孕期间最容易受病毒细菌感染,这种免疫力低的状态,从怀孕一直持续到产后三个月。

    分娩:巨大的体力消耗以及出血,身体处于严重虚损状态

    产后:身体出汗+激素变化+哺乳,皮肤黄,头发干/脱发、特怕冷、总是累、精力差、睡眠差、反应慢等都是产后血虚的表现。

    产后多种健康问题,多是因为血的滋养功能变差,皮肤和头发只有在血有富裕的时候,才能顾及到,这就是中医说的血之余,一旦血虚,身体会舍车保帅地断掉皮肤头发的影响,生育后容貌的恢复和保持,全赖及时正确的补血。

    产后进补为什么一定要补血?

    女子以血为本,《景岳全书》指出:妇人所重者在血,血能构精,胎孕乃成。欲察其病,惟以经候见之,欲治其病,惟以阴分调之。妇人经、孕、产、乳,均以血为本,以血为用。故妇人之病,气常有余,血常不足。

    中医的血是身体的“地基”,身体功能的保证。而生育是“地基”动摇,功能受损最严重的时候。产后进补,既能弥补生育带来的消耗,还能借此机会,改善之前的病理体质,很多瘦弱的人,生孩子之后体质强壮,就是借生育这个激素变化的机会,给身体“重新格式化”。

    为什么补血必须用阿胶?

    《本草纲目》记载阿胶疗“女人血痛,血枯,经水不调,无子,崩中,带下,胎前产后诸疾”,是“妇科圣药”。中医普遍认为,产后女性多虚多淤,产后滋补阿胶,从医家到民间,风俗由来已久。怀孕及生产过程,使新产妈妈普遍气血亏虚。产后又要面临哺乳、带孩子、上班等新压力,生理心理压力加大,所以产后适当的滋补阿胶会对女性身体及容颜的保持非常有好处。

    而从现代科学来讲,阿胶可以通过促进身体末端的毛细血管丛的血氧供应,为更多的组织、器官、细胞供氧供血,达到全面濡养的效果。已有文献报道,阿胶在全面濡养的同时,还具有促进毛发的生长和益智的作用。总之,别人在乎的是孩子,而阿胶在乎的是你。

    燕喜堂温馨提示:

    1、感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

    2、女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

    3、脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn