民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
“秋冬补阴”要趁早 夏天的消耗你想不到

2019-08-14 14:40:36

来源:燕喜堂  



    “春夏养阳,秋冬养阴”是中医养生的节气讲究,对于“秋冬养阴”,还有一句话:“秋冬进补,开春打虎”。这个说法一出,秋冬进补的“刚需”就要大减,好像只要不求第二年春天能体力超人,立秋之后的补阴就不那么重要。

    事实上,“秋冬养阴”,并不是只为第二年开春做准备,更是为补救刚刚过去这个夏天的消耗,而这个消耗,耗的主要是人体之阴。

    有人会问:不是说夏天耗气吗?“春夏养阳”不也是为了补阳气吗?的确,夏天耗气,所以夏天的时候人更容易累,累这个感觉,就是气虚的表现,但气又是怎么来的呢?由什么维持的呢?这就是阴了,阴是气、是阳的基础。

    我们的生命是一根燃烧的蜡烛,上面的火苗是阳气,下面的蜡烛是阴。夏天,人的气血都是向外的,代谢率增加,这个火苗比冬天要烧得旺。既然烧得旺,下面的蜡烛的消耗也就大,简单说,夏天是由耗气开始,由伤阴结束,这一点,看看那些生活在炎热地区的人,就更加清楚了:

    南方人的体型比北方人瘦,在一份中国肥胖发生率调查中提示,中国的胖子分布,由北向南呈递减趋势,南方的胖子明显的比北方少。道理很简单,因为南方太热,甚至四季如夏,阳气耗散太过,作为燃料和基础的阴的消耗,也比北方寒冷地区要多,久而久之,身体就变瘦了。反过来,身体瘦的人,多是阴虚的,所以中医才有“胖人多阳虚,瘦人多阴虚”的规律,这种消瘦,就是人体之阴被消耗的体现。

    就是因为明白了炎热对身体根本的损耗,所以才要在最短的时间内弥补上这个消耗,因为阴是生命的根基,中医历来强调“奉阴者寿”,意思是,只有保护和珍惜了人体之阴,才可能长寿,为此,中国人才会在“立秋”这一天,天刚刚有些凉意之时,就亟不可待的“贴秋膘”,身体力行地在生活中补足夏天的消耗。

    为什么真正的秋冬还没到来,就要这么急的补阴

    一个是因为夏天的消耗大,另一个原因则是,补阴的效果不如补阳来的快,所谓“有形之血不能速生无形之气速当急固”,阴血不能速生,自然就要早下手,给补阴之品以足够起效时间。

    既然阴是生命之烛的燃料,是生命的基础,就像打地基一样,人体之阴必须扎实、坚固,非此,就不能燃烧持久。要想达到这个效果,补阴之品一定是质地厚重,甚至是滋腻的“血肉有情之品”,比如阿胶,非此,所补之阴就会像“豆腐渣”工程一样,无法支撑健康的生命。

    阿胶补阴

    阿胶是补阴养血药中,唯一一个既能入肾经,又是“血肉有情之品”者。中医的“肾”指的是人体的根基,只有入肾经的药才能补到身体的根本。堪称“血肉有情之品”的阿胶,是驴皮熬制而成,而驴是和人这个物种最近的,更便于人体对其“照单全收”。鉴于这两个特点,可以说,阿胶是所有补阴药物中,补阴力度最强,补阴程度最深的。

    燕喜堂温馨提示:

    1、感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

    2、女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

    3、脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn