民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医科
烟台燕喜堂:大暑养生

2019-07-22 14:44:51

来源:燕喜堂  



    大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,因此有“小暑大暑,上蒸下煮”,“小暑不见日头,大暑晒开石头”等说法。

    养生法则一:大暑养心

    睡觉宁心

    夏天要有充足的睡眠,“热天睡好觉,胜吃西洋参”。睡眠好,心情好,有利于心神的宁静。所以应该在作息上符合当季需要,如晚睡早起,以顺应自然界阳盛阴虚的变化,而相对不足的睡眠则可以用午休做适当补偿。

    大笑放心

    笑是夏天养生的良药。“笑一笑,十年少”,不无道理。夏季气候闷热,易使血压升高,心烦意乱,这时若能笑口常开,就能改善情绪,从而协调人体各脏器的功能。

    饮茶安心

    夏季天热容易出汗,尤其大暑时节达到一年最热的时候。而中医向来视汗为“心之液”,出汗过多自然易消耗心脏阴液。

    清心茶:用金银花、木蝴蝶、百合、莲子心、冰糖,一起泡茶喝,可以起到清心火、清热解毒的作用,是夏季非常简单且实用的养心茶。

    喝粥健心

    喝粥养生是大暑时节比较好的选择,暑天喝粥不但可以生津止渴,清凉解暑,又能补养身体。

    荷叶粥:荷叶少许,粳米100克。将荷叶洗净、加适量清水用中火煮后取汁,倒入粳米煮粥,然后加冰糖,即可食用。

    养生法则二:消暑切莫动“肝火”

    大暑时节高温酷热,人们易动“肝火”,经常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,也被称为“情绪中暑”。“情绪中暑”对夏日养生和身心健康危害很大,特别是老年、体弱者,由于情绪障碍时会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至还会引发猝死。

    专家提醒,有心脑血管疾病的人一定要避免生气、着急等极端情绪,应尽量做到“心静自然凉”。

    养生法则三: 饮食疗法

    1.绿豆汤:清热解毒、止渴消暑

    夏季当推绿豆汤。绿豆汤可清热解毒、止渴消暑,是中国传统的夏季解暑饮品。另外,绿豆汤中还可以加入少量冰糖食用,更加好喝。

    2、冬瓜汤:养胃生津、降胃火

    冬瓜性寒,能清降胃火,养胃生津,使人食量减少,促使体内淀汾、糖转化为热能,而不变成脂肪。同时冬瓜有抗衰老的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持形体健美。最重要的,冬瓜还有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿、还可使人免生疔疮。

    3、薏仁赤小豆粥:健脾渗湿、清热消暑

    薏仁赤小豆粥:薏米50g,赤小豆50g,大米100g。将薏米、赤小豆先用温水浸泡后,和淘洗好的大米同煮成粥。具有健脾渗湿、清热消暑的作用。

    燕喜堂祝大家平安健康过大暑!!

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn