民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
玻璃变利刃 6岁男童经历生死两小时

2019-07-17 17:11:25

来源:水母网   通讯员 李成修 李凌峰



    水母网7月17日讯(通讯员 李成修 李凌峰6岁男童玩耍时不慎撞破玻璃门,身体冲出玻璃门的一瞬间,破碎的长条玻璃犹如一把利刃直插心脏,命悬一线,急诊转入烟台毓璜顶医院后,孩子神志已经恍惚,四肢湿冷,急诊科医护人员迅速为其开通绿色通道,急诊科、影像科,检验科、手术室、麻醉科、心外科、心外重症监护室等多学科通力合作,为男孩赢得了宝贵的抢救时间。周末刚查完病房的心外科副主任医师田茂洲,和心外科赖永峰医生紧急为男孩行开胸心脏外伤修补术,进入手术室准备手术时,孩子的血压一度测不出来,幸运的是,两个多小时的手术抢救,男孩转危为安。

术中

    六岁,正是孩子顽皮好动的年纪,生活中出现磕磕碰碰十分常见。但因不慎撞破玻璃门而险些丧命,却是谁也没想到过的意外。

    近日,6岁男孩小易(化名)随家人在店里玩耍时,不慎撞破玻璃门,巨大的冲力导致玻璃碴向外飞溅,其中一块直接插进了小易的心脏。家人闻声上前查看,只见孩子头、胳膊、等处均被割伤,不仅如此,左前胸还有一道2公分左右的豁口,不断有血流出,孩子已近“血人”。家人紧急拨打120,男孩被迅速送入烟台毓璜顶医院急诊科。

田茂洲(前右一)与科室人员讨论患者病情

    “接诊后男孩血压几乎测不到,神志也几近丧失。”烟台毓璜顶医院心外科副主任医师田茂洲博士告诉记者,考虑到男孩情况紧急,医院迅速为其开通绿色通道,患者还未到医院,心外科、手术室、麻醉科,心外科术后重症监护室等相关科室全都紧急准备就绪,为孩子的救治赢得了宝贵的时间。

    但等男孩被送到医院时,田茂洲和他的同事还是被震惊了。玻璃穿过胸腔穿破心包,刺入右心室,血由右心室冲到心包里,又涌入胸腔内,导致大量的心包积液和胸腔积液。此外,由于心脏伤口距前降支动脉很近,稍有不慎就可能发生前降支断裂,这是心脏自身供血最重要的一支冠状动脉,情况十分紧急,幸亏没有伤到前降支冠状动脉,幸好心包上有一个破口,血可以流到胸腔,延缓了心包填塞的进展,否则,孩子可能到不了医院……

田茂洲(左三)在查房

    考虑到孩子的情况,田茂洲和他的团队紧急为男孩紧急开胸,清理心包血块并进行心包填塞,确保心脏能正常舒张。两个多小时过去,手术顺利完成,男孩转危为安。术后第二天男孩完全清醒,并转入普通病房继续治疗,如今男孩状态平稳。医护人员的尽心和医院的绿色通道为男孩成功救命,这让其家人感激不已。

    据悉,田茂洲副主任医师从事心外科工作20多年,近日刚从美国匹兹堡大学医疗中心UPMC和纽约州的圣约瑟夫医院进修回国,这段时间内主攻微创心脏外科手术,刚回国工作,就接受了一次“小小的考验”。“技术上互相增益,但关爱患者的流程方面我们一点不逊色。”田茂洲博士称,学习期间,他也经历了一些急诊外科事件,相比较之下,烟台毓璜顶医院急诊科、病房手术室、心脏外科、心外ICU、麻醉科等学科通力合作的应急处理系统一点也不逊色。不管在手术技术,术后监护治疗,设备配备或者应急抢救流程上,毓璜顶医院心外科的治疗平台可以说是可以和国际一流心脏中心媲美的。

烟台毓璜顶医院心外科专家田茂洲

    田茂洲博士告诉大家,电影里大家经常看到勇士们冲破玻璃的战斗镜头,惊心动魄扣人心弦,但那些都是用糖做的假玻璃,不会伤到人。在医院里,经历了好多的急诊事件提醒我们,家中或者公共场所如有透明的玻璃落地门窗,一定要格外注意,最好能将玻璃门下半部贴上标贴或警告语提醒孩子们注意,有条件的最好更换钢化玻璃,以免此类悲剧再发生。甚至,有必要国家通过立法的方式来强制采取相应的安全措施来保护人们的安全,尤其是儿童。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn