民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医科
冬病夏治 就是“三伏贴”?

2019-07-17 10:23:31

来源:燕喜堂  



    “冬病夏治”的真实意思是:利用夏天三伏天,这个人体阳气最旺的特点,借助温热的药物或者办法,增加身体的阳气,这样内外呼应,将每到冬天就发作或者加重的虚寒之症消除掉。

    所以,冬天容易手脚冰凉,反复感冒,夏天吹空调容易怕冷,肠胃不好,拉肚子的人,吹风容易头疼,都属于体内有寒的人。所以这类人,更要利用好“夏天”阳气足,这个大好的时机来养生哦!

    来,来,来,看看哪些方法好使!

    1、艾灸养阳

    神阕、气海、关元——温补元阳

    艾灸方法:木艾灸盒或者悬灸,每穴20分钟,可以1天灸完,一周休息1-2天。具体以自身感觉为准,觉得舒服、灸后没有异常反应,可适当延长时间,循序渐进!

    2、阿胶补血滋阴

    说到东阿阿胶,夏季好不好用呢?

    夏季养阳,可不仅仅是让你吃补阳的东西啊,所有补阳补气的行为,必须要先把“阴”垫好底,否则是补不进去的,还会让你火大。

    因此,你之前买的东阿阿胶,作为滋阴补血的头牌,夏天完全可以拿来继续给你的身体添砖加瓦。

    阿胶百合银耳汤

    选用可预约炖煮的炖盅,提前将百合、银耳、东阿阿胶5克、冰糖放入炖盅,早晨提前炖1小时,起床后就可以享用到香甜软糯可口的美味早餐啦!每天一碗,让你整天元气满满!

    燕喜堂温馨提示:

    1、感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

    2、女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

    3、脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn