民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
大爱行巫山 毓璜顶医院刘肃静医师远赴巫山开展医疗扶贫

2019-07-15 17:37:05

来源:水母网   通讯员 李成修 刘肖宏



    编者按:疾病是贫困人口脱贫最大的“拦路虎”,实施健康扶贫工程是打赢脱贫攻坚战的一场关键战役。为让贫困人口“少得病、看得起病、看得好病、看得上病”,2019年,烟台毓璜顶医院派出10余名医生,奔赴巫山、西藏、海阳等地,以钉钉子的精神,切实把健康扶贫工作落到实处。为充分展示健康扶贫医生在当地的工作及生活,烟台毓璜顶医院联合烟台大众网,共同开展“毓医扶贫记”系列报道,真实记录医生的扶贫生活。

6.25医疗队集合完毕正装待发

医疗队集合完毕整装待发

第1次查房

刘肃静(左一)参与查房

    水母网7月15日讯 (通讯员 李成修 刘肖宏) 巫山县位于重庆市东部,地处三峡库区腹心,素有“渝东北门户”之称。2010年,烟台市与巫山县正式“结缘”,开启了全面帮扶交流的新时期;2017年以来,烟台市卫健委每年组织医疗队到巫山县开展帮扶。

    6月25日,作为烟台市—巫山县东西扶贫协作医疗队的一员,烟台毓璜顶医院放疗科医生刘肃静从烟台出发前往重庆市巫山县,经过飞机、动车、大巴车三种交通工具的周折,6月26日下午,医疗队抵达巫山县人民医院。作为一名放疗科的医生,刘肃静精准对口支援巫山县人民医院肿瘤内科,在这里开启为期半年的医疗健康帮扶工作。

    “当我们科主任与我沟通,认为我是比较合适来支医的人选时,没经过什么思考我就答应了。”在电话里,刘肃静的声音听起来十分轻快,她告诉记者,作为一名工作了3年的年轻医生,她认为支医是一个挑战,也是一个机会。“年轻嘛就要多锻炼锻炼,虽然我已经结婚,但没有孩子没有太多的牵挂,家人也都很支持我的工作。”刘肃静说。

    相比较于一些援藏、援坦的医护同行,刘肃静认为巫山县为他们提供的条件已经十分优越了,单身宿舍、洗澡设备等都一应俱全。“住宿条件可以说是很好了,也可以在食堂解决吃饭问题。支医嘛,这些都不重要,重要的是如何能用我的所学和经验,更好地服务这里的百姓。”刘肃静说。

    稍适整顿后,7月1日,刘肃静投入到紧张的工作中。“巫山县人民医院肿瘤内科是医院重点扶持的科室,于2017年开展放疗并成立放疗中心,目前有一名主治医师、7名医师,76张在编床位,相关的医疗设备、开展的放疗项目也都挺全。”但经过这几天在科室里的工作,刘肃静认为医院的医疗基础比较薄弱,患者对放疗的认知也有待于加强。

讲解定位过程中注意事项

刘肃静(左二)讲解定位过程中注意事项

给医护人员讲解文献查阅及阅读2

刘肃静(左一)给医护人员讲解文献查阅及阅读

开展第1例胃幽门梗阻患者行姑息性放疗并给予讲解

开展第1例胃幽门梗阻患者行姑息性放疗并给予讲解

    “7月1日下午我们定位了一例肺腺癌患者,全脑多发转移,病灶脑水肿引起症状也比较重,经我们山东治疗组及科室主管医生讨论,考虑患者目前有头痛,头晕等症状,建议给予全脑放疗并结合减轻脑水肿等最佳支持治疗。”刘肃静说,由于对放疗的认知不够,目前医院的放疗患者基本都是癌症中晚期,而且每天只能放疗15—18名患者,十分耽误病情,这坚定了她要改变大家认知的想法,在支医期间通过自己的努力,让放疗成为术后辅助的重要手段。

    巫山县位于重庆市东部,户籍人口约64万,农村人口较多且比较分散,交通十分不方便。“前段时间我们自己在这附近转了转,巫山县城的条件还可以,但是村里的条件真得很差。”刘肃静告诉记者,经过前期的走访,他们决定于7月13日开展第一次义诊,为村民进行基础体检,并科普健康知识,尽最大努力帮助当地患者。

    记者了解到,在巫山县人民医院支医期间,刘肃静的工作不仅是帮助放疗科医生定位靶区、给予治疗意见,还要给全院授课。“7月2日就应科室医师的要求,给他们讲解了文献查阅及文献阅读,希望能更多地帮助他们提高诊疗技术。”刘肃静说,支医才刚开始,在接下来的半年时间里,她将不辜负烟台人民的重托,充分展现毓医人的良好精神风貌,尽全力帮助巫山县人民医院提高诊疗水平,更好地为当地百姓的健康保驾护航。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn