民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
夏天最适合的滋补:东阿阿胶洋参饮

2019-06-10 16:08:19

来源:燕喜堂  



    说到补气血,大家都觉得要等到天冷,这没错。但夏天的补养却最容易被人忽视。

    事实上,夏天的消耗,是一年四季中最大的,随着大量出汗,汗会带走身体里的钾,一旦缺钾,轻的会疲劳,重的会软瘫,头脑清楚但身体不听使唤,这在中医看就是典型的“气虚”,身体被高温消耗过度了。

    所以,广东福建等四季如夏的地方,夏天尤其要煲汤,就是为弥补比其他地区人更高的消耗,他们常常借助西洋参、沙参等参类的补气之力,及时弥补夏天的亏空,是夏季常见的养生法。

    《黄帝内经》中说:“春夏之时,阳盛于外而虚于内,故圣人春夏养阳”,所谓“春夏养阳”,就是夏天尤其要保养固护阳气,这就是夏天同样需要调养的经典理论依据。

    但是,养阳补气并不能指望单一的人参,古往今来,单用人参的只有“独参汤”一个方子,而且只用在心力衰竭的危重症,一旦心力恢复,就要停用。因为人参是补气的,而单纯的补气对人体来说,无异于揠苗助长、竭泽而渔。

    人活着,就是一根燃烧的蜡烛,上面的火苗是阳、是气,下面的蜡烛是阴、是血,要想火苗旺而且燃烧的时间长, 绝不能单靠挑亮火苗,这样会加速蜡烛的耗竭,单用人参就是挑亮火苗。

    如果是在用滋阴补血药的同时,再用人参,就是给蜡烛增量的同时挑亮火苗,这样就没有了提前耗竭蜡烛的问题,而且一个被滋阴补血药加大了体量的蜡烛,燃烧出的火苗,也会更大。就是因为这个原因,无论何时,用人参的同时都要配合滋阴养血药,特别是需要长期服用,而不是像“独参汤”或者“生脉饮”那样仅仅用来急救时。

    人参是补气药里的“榜首”,比其他药物更能挑亮火苗。那么,什么样的滋阴补血药,才能和人参如此强的补气力度,旗鼓相当?才能不至于让火苗着得太快,而蜡烛供不应求呢?必须也是滋阴补血药的“榜首”,这就是阿胶。

    首先因为阿胶入肾经,中医的肾,相当于一棵大树的树根,入肾经的药物补给身体,相当于从树根上给大树加营养,是所有补药里,最能补到根基的。

    其二,阿胶是“血肉有情之品”,驴是哺乳动物,它和人之间的物种距离,远远近于植物,它提供的营养元素在转化为人体所用时,远比植物药要损耗的少,有“照单全收”的效果。

    其三,无论是夯实身体的基础,还是使蜡烛变得更耐烧,都必须借助质地致密,滋腻之品,这一点上,阿胶远胜于其他滋阴养血药。

    但对人参这种挑亮火苗的强度来说,非此滋腻厚重的燃料,无法保证火苗的燃烧时间,这在中医里叫“点阴成阳”或者是“点阴化气”,意思就是能把燃料这个阴,转化为火苗这个阳,而人参的补气力度,足以转化滋腻厚重的阿胶。

    可以这样说,有人参在挑亮火苗,就不用担心阿胶的滋腻问题;有阿胶的厚重做底,人参挑亮火苗时,也就不会有竭泽而渔的问题。

    人参分很多种,性质都偏热偏燥,都容易上火,只有一种参是平和的,不会上火的,这就是西洋参,它是性凉之品,非但没有上火的问题,而且本身还有补阴的能力,所以是唯一能够气阴双补的参类。

    更重要的是,西洋参是入心、肺、肾经的,除了入肾经,能使它和阿胶一样,从身体的根基补起之外。入心经这点,更是它作为夏天应季药的原因,因为中医理论中,夏天是心所主,夏天时候人会心烦,会出汗过多,并因为汗多而疲乏,会睡不安稳,这些都是中医的心的问题。

    西洋参补的是心气心阴,心气补足了,人体的固摄功能提高,汗出的就会少,被热消耗的疲劳就会减轻;心阴补足了,人神宁心安了,心烦失眠也就减轻了,这一点,则是气阴双补的西洋参和能滋阴的阿胶共同的作用。

    配方

    东阿阿胶250g、西洋参125g,冰糖125g,打粉混合共500g

    用法用量:

    1.取6-9g混合粉放入杯中,加入300ml开水(80℃以上)搅拌至充分溶化

    2.放至水温60 ℃左右饮用,口感较佳

    3.每日2次,每次300ml

    功效:

    补气血,宁心神,抗疲劳、防透支

    温馨提示:

    1.制作过程中可根据实际需要,增减原料

    2.将混合粉置于密封袋或密封容器中,放置在阴凉干燥处保存

    3.建议两个月内服用完毕。

    燕喜堂温馨提示:

    1、感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

    2、女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

    3、脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn