民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医科
待到良辰吉日 以阿胶陪嫁

2019-05-27 10:42:51

来源:燕喜堂  



    春暖花开,气温变暖,又到了五月的结婚季,身边很多朋友都扎堆在这个美好的季节结婚,结婚这么美好的事,女生总要准备各种各样的嫁妆,嫁妆的选择有很多讲究,既要有面儿还要有价值,自古以来阿胶也被很多人用来陪嫁哦~

    小满养生,重“未病先防”

    阿胶作为陪嫁品在中国已有上千年的历史,据唐代小说《酉阳杂俎》记载,当时汉族婚俗,女方同意婚事后,男方要纳九种“采择之礼”,如合欢、棉絮、阿胶等,是为“纳采”。

    相传,中国古代首位远嫁波斯帝国的元朝阔阔真公主随嫁品中,除了中国陶瓷、丝绸、茶叶等物品外,还有就是作为美容养颜品的阿胶,后来,这种习俗渐渐的流传到了民间,从而形成了把阿胶作为嫁妆之一的风俗。如今,在南方,尤其是江浙一带,还保留了把东阿阿胶作为嫁妆的习俗。

    阿胶能作为嫁妆,和它的美好寓意以及多重功效是分不开的。阿胶,寓意为“胶漆取其固”,以此来表达对新人的祝福,祝福新人感情和睦、如胶似漆、爱情永固。不仅如此,阿胶“安全、有效”的滋补效果也让越来越多的人选择将它作为嫁妆。

    阿胶,美容养颜

    东阿阿胶,滋阴补血、润燥止血,作为历代皇家贡品,其补血美颜的功效早已深入人心。在《本草纲目》中,李时珍赞其为“圣药”。

    阿胶不但益气补血,还能使面色红润,肌肤细腻有光泽,历来被视为女性滋补良药,在古代甚至是帮助后宫佳丽争宠的“利器”,连“四大美人”之一的杨贵妃也不例外,“暗服阿胶不肯道,却说生来为君容”。

    阿胶,助孕养胎

    《神农本草经》记载,阿胶“气味甘平无毒,主心腹内崩,劳极洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸痛,女子下血,安胎,久服轻身益气。”阿胶能充“血海”,调和气血,滋补肝肾,补血益气,是备孕滋补上品。江浙一带自古就有女性孕前进补阿胶以暖宫的习俗;孕中期服用阿胶可避免孕妇贫血现象的发生(需要在医生指导下服用);产后补血补气不仅能够尽快恢复身体,也可改善乳汁质量,有利于孕育出健康活泼的宝宝。

    咸丰年间,时任懿贵妃的慈禧怀孕时曾胎漏出血,时作时止,虽遍请名医诊治,但都毫无疗效。眼见她的病情越来越重,惟恐胎儿难保。正在此时,山东东阿人户部侍郎陈宗妫奏告咸丰,建议慈禧服用东阿邓氏树德堂所产的阿胶治疗。慈禧听从他的意见,服下阿胶,果然血止病愈,后又足月顺产一个男婴。这个男孩就是后来的同治皇帝。

    阿胶,增强免疫力

    阿胶味甘,性平,滋阴润燥,长期服用可以增加免疫力,不仅呵护女性一生,还适用于男性服用。陶弘景《名医别录》记载:“阿胶,微温,无毒。主丈夫少腹痛,虚劳羸瘦,阴气不足,脚酸不能久立,养肝气。” 男性吃阿胶能起到很好的滋补肝肾的作用,防止气虚体虚,保持精力充沛、身体健康。

    燕喜堂温馨提示:

    1、感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

    2、女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

    3、脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn