民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台市奇山医院成功开展烟台市首例胃肠双重对比造影检查

2019-05-22 15:57:29

来源:水母网   通讯员 王永梅 赛一铭



    水母网5月22日讯(通讯员 王永梅 赛一铭)近日,烟台市奇山(传染病)医院开展了首例胃肠双重对比超声造影检查,该技术填补了烟台市业内空白。

    据超声医学科吴松副主任介绍,患者李大爷,因上腹部不适,恶心、食欲减退、体重减轻来院就诊。“李大爷年龄比较大,心肺功能较差,对胃镜检查比较恐惧,为了减轻李大爷的痛苦,我们给他实施了胃肠超声造影检查”。服用造影剂后发现其胃窦部较大充盈缺损,胃壁明显增厚、层次不清、紊乱中断,幽门管变细,局部蠕动消失,幽门出现梗阻的现象,考虑为胃部肿瘤。“我们立即给予了静脉注射造影剂,发现胃窦部较大缺损区域呈“快进快出”表现,结合患者临床症状,最终病理证实为胃窦癌。”

常规胃肠超声造影显示胃窦部充盈缺损

胃肠双重造影显示胃窦部充盈缺损动脉期呈高增强

    胃、肠系统是含有气体的空腔脏器,常规超声常难以显示。通过口服胃肠超声造影剂做为“声窗”,使胃、肠超声显像成为可能。在口服胃肠造影的基础上联合经静脉超声造影,可以进一步确定肿瘤的性质。

    “胃肠双重对比超声造影检查可以观察到胃、十二指肠相邻器官的病变,尤其是胰头及胆总管下段病变。而且无创、无痛苦,易被接受,可以反复、多次检查。适应人群广,对于老年人及心肺功能较差者特别适用。该检查对胃壁间质瘤有较高的敏感性,可以弥补胃镜及上消化道钡餐的不足。”吴松介绍。

    吴松还补充到,胃肠双重对比超声造影检查还可用于初步筛查胃、十二指肠炎症、溃疡及隆起性病变;能有效评估粘膜深层病变情况;用于溃疡患者治疗后随访;实时评估胃贲门、幽门通畅情况及返流情况。

    烟台市奇山医院超声医学科为全国超声造影培训基地,先后开展了腹部超声造影及甲状腺、乳腺等多脏器超声造影检查,目前已开展1万余例,诊断符合率达90%以上,该技术达到国内领先。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn