民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
颈椎病低龄化加剧 烟台团队创作健颈操

2019-05-20 09:42:01

来源:水母网   记者 于雪 通讯员 叶杏



    水母网5月20日讯(记者 于雪 通讯员 叶杏)5月16日,由烟台曲宏伟团队创作的公益健颈操《抬》推出。健颈操《抬》博采中医和西医之长,分为“凝神端坐、颈椎强化、颈椎延展、与项争力、肩部转动、小燕飞”六部分动作,旨在预防颈椎病,守护颈椎健康。健颈操的推出,将惠及广大青少年和低头族。

    当前,电子科技的发展的确给生活带来了极大的便利,然而手机、电脑也充斥和占据了我们大量的生活空间和时间。与之俱来,日益壮大的低头族也导致了颈椎病的高发。据统计,每7个国人中就有1人因颈椎不适、颈椎病寻求治疗。学生、电脑一族、手机一族最为明显。

    烟台山医院脊柱外科王静杰博士指出,在脊柱科门诊,由于颈肩不适、颈椎病前来就诊的患者逐渐呈现低龄化趋势。以往颈椎疾病多发的中老年人,而现在青少年和中年人成为高发人群。究其原因:由于长时间的低头刷屏、低头学习、低头工作,再加上许多人坐姿站姿不正确,弯腰驼背、歪头斜身,使躯干长时间处于不良姿态,就会导致颈椎后方的肌肉组织被拉紧,就是我们常说的“拉弓弦效应”,久而久之肌肉组织发生疲劳,短期会导致颈后酸痛不适(落枕感);长期如此,肌肉组织弹性降低,两端肌肉止点发生慢性劳损导致枕后和肩背部慢性疼痛;同时前方椎间盘由于压力增大,退变加速会导致椎间盘突出,压迫神经引起神经损伤。

    积极预防颈椎病的意义要远远大于治疗的意义。为此,健颈操《抬》将西医的颈椎锻炼方法与“缘督以为经”的传统中医文化融会贯通,易于学习施行且不受时间和空间的限制。伴随着优美的旋律和悦耳的口令,操练者身心舒爽、筋骨畅快。做健颈操时需注意动作勿急用缓,每个动作的次数因人而异,以舒适为准。

    同时,保护颈椎还要从理想的坐姿和站姿开始。正确的坐姿应该是膝盖、腰椎和手肘都呈90度,腰挺直,抬头向前。站、坐、行时,竖起脊梁,身体呈“顶头悬”状态。初期或许会感觉保持躯干挺直有不适感,但是从人体的自然生理曲度,养成笔直的习惯反而使肌肉放松,不会产生久坐带来的疲劳。而且保持脊椎伸长拉直,还能逐步打开、消解酸痛僵硬等瘀滞、纠结与沉重,让身体轻灵,强化体能,美化体线。

    让广大的青少年和低头族受益,是健颈操创作团队最大的心愿。建议青少年和低头族,每天休息几分钟,放下手机、放下书本、放下工作,跟随健颈操,一起来锻炼保护我们的颈椎,远离颈椎病。

    [相关链接]健颈操歌《抬》

    亲爱的低头族们,现在到了龙抬头的时间啦!

    健颈操歌《抬》

    作词:曲宏伟

    作曲:梁俊韩雷

    演唱:曲芷暄、王梓萌

    垂直端坐,舌尖抵上颚,

    身体拉伸快把龙骨挺直。

    放松肩膀,放松胳膊,

    凝神静气准备好了么?

    请你轻轻松松低下头来,

    然后尽量后仰再把头抬。

    先绷紧再松开,

    慢慢低下脑袋,

    深颔首我们重头再来。

    努力向后伸展

    再次把龙头抬,

    一紧一松就筋骨畅快。

    轻轻绷着脖子,头部旋转开始,

    勿急要用缓去把懒筋拉直。

    放松了脖子, 继续陀螺姿势,

    顺时针旋转然后再换逆时。

    请你双手交叉抱在脑后,

    双手前推头手开始对峙。

    坚持5秒钟,

    然后卸力松弛,

    重抖擞我们再来一次。

    双手向前推,头手平衡对峙,

    经常练习你一定坚持。

    提起了脚跟, 把脚尖绷直,

    头手向后翘,像飞翔的燕子。

    健康的坐姿, 气血不停滞,

    身板儿要挺直 才是美丽的样子。

    健康的坐姿, 气血不停滞,

    身板儿要挺直 才是美丽的样子。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn