民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
干眼症全面解读 让你早日脱离“枯海”

2019-05-09 10:09:30

来源:爱尔眼科  



你是否每天都在看手机到半夜

眼睛很干涩

长期滴眼药水也没什么改善

每天面对电子屏幕至少8个小时

眼睛酸胀、分泌物增多、越揉越痒

光线太强、被风吹就流泪

眼睛异物感,像是有沙子在磨

那你可能得了干眼症

    严重的干眼症患者会有很明显的畏光、流泪等刺激症状,还可能引起视力下降,如果持续发展下去的话,会造成长期的视力损伤,如果是器质性的干眼,可能导致失明。

    干眼是怎么形成的?

    干眼发病的根源是泪膜的不稳定,从而导致眼表损害和视力障碍,引起不适。泪膜由脂质层、水液层、粘蛋白层组成,三层中任何一种成分的缺乏,都会导致泪膜的不稳定。

    通俗的来讲,我们眼球表面,有一层由泪水形成的“薄膜”呵护着,就像“补水面膜”,锁住水分,保持滋润,阻挡侵袭。“补水”的水液层由泪腺分泌,而承担“锁水”功能的脂质层则由睑板腺分泌。研究证明,80%以上的干眼患者是由于睑板腺功能障碍,脂质分泌不足,“锁水”功能下降导致的。睑板腺在上下眼皮里面,一共有50-70条左右睑板腺腺体。

    蠕形螨也可导致干眼

    蠕形螨是一种小型永久性寄生螨类,主要寄居在毛囊和皮脂腺(比如睑板腺)。

    毛囊蠕形螨喜欢藏在睫毛根部,感染的患者常常会有掉睫毛、睫毛鳞屑等症状。

    皮脂蠕形螨主要藏在睑板腺,眼部主要表现为睑板腺功能障碍,再具体的表现就是眼睛痒、干涩、有异物感,局部发红、眼睑有皮屑脱落 。

    临床表现:眼烧灼感、眼干眼痒、眼屎多、眼红充血、掉睫毛、有异物。

    如果不及时治疗,时间长了,严重时可导致不同程度的眼部病变,如睑缘炎、结膜炎、结膜溃烂、睑板腺功能障碍等。

    干眼应该这样预防?

    针对这种干眼,建议调整用眼习惯,注意间断性的休息,有意识多眨一下眼睛;另外,保持办公室环境的湿润,避免空调的风直接吹到眼睛里面;如果是年龄相关性、全身疾病或其他原因导致的干眼,要进行全身病的检查与调整。

    据了解,在烟台爱尔眼科医院门诊,干眼患者很多,主要是学生、老年人以及从事电脑工作的人员。为了满足广大患者治疗干眼症的需求,更有效的缓解干眼症状,烟台爱尔眼科医院引进干眼症治疗新技术——OPT优化脉冲光治疗。这种革命性疗法可温和、有效地帮助治疗睑板腺功能障碍引发的蒸发过强型干眼,同时提供较大程度的安全和舒适。

拿什么拯救你

屏幕前的眼睛

烟台爱尔眼科医院干眼特色治疗

OPT干眼光疗

    OPT(完美脉冲技术)可以使强脉冲光以规则的方波均匀的发射出来,从而大大提高治疗的安全性,有效避免治疗的并发症。强脉冲光照射可以封闭眼睑周围异常毛细血管,减少新生血管形成,抑制蠕形螨,降低睑缘细菌载量,同时减轻炎症反应;脉冲光产生的热量可以熔解软化睑酯,更好疏通睑板腺,提升“油”的质量,从病因上治疗这类干眼。

    眼部SPA

    第一步:眼罩热敷

    20分钟左右的热敷,可以促进眼周部位的血液循环,也可以缓解患者眼部的疲劳。

    热敷眼罩:融化病理性睑脂,使睑脂更容易排出。

    第二步:药物熏蒸

    在进口的仪器中注入特定药物,进行15~20分钟的熏蒸,补充眼部水分,身心放松的同时眼部也得到充分舒缓,有效地缓解了眼睛干涩、刺痒、疲劳等不适的症状。

    超声雾化:通过超声震动将药物雾化成微细分子,形成雾滴,药物分子直接、连续、全面地作用于角膜结膜。

    第三步:睑板腺按摩

    按摩约10分钟,按摩后能有效改善睑板腺功能,解决绝大多数干眼患者油脂分泌不足问题。此项治疗受到广大患者的好评。

    睑板腺按摩:解除睑板腺管道阻塞,防止腺泡萎缩。

    第四步:眼罩冷敷

    冷敷:保持眼周环境湿润,清凉止痒,消炎消肿,促进微血管循环。

    干眼门诊体验日暨干眼症/眼部螨虫

    健康讲座及公益普查活动

    活动时间:2019年5月17日上午9点

    活动地点:烟台爱尔眼科医院

    活动详情:到院参加活动并签到的朋友可享受以下福利

    1、免挂号费及病历本费;

    2、挂号后可享免费眼部五项基础检查(视力检查、电脑验光、眼压检查、裂隙灯检查、专家看诊)+干眼治疗券1张;

    3、当天到院挂号的患者,干眼分析仪3项检查(泪河高度测定、泪膜破裂时间测定、睑板腺照相)前20名、眼部螨虫检查前10名免费;

    4、当天被诊断为干眼或螨虫的患者,购买干眼或螨虫治疗可享受买4送1优惠;

    5、老患者带亲友一同参加活动:老患者办理干眼/螨虫治疗二次,另赠送一次。亲友也可享办理干眼/螨虫治疗买三送一优惠;

    6、到场即赠送随手礼一份,名额有限,先到先得。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn