民意通旅游财经 水母网> 健康频道
维生素D 宝宝少不了

2019-05-08 09:21:23

来源:燕喜堂  



    宝宝出现易激惹、烦躁、睡眠不安、夜惊、夜哭、多汗等症状不是缺钙引起的,可能是因缺乏维生素D引起的,让我们今天一起了解一下宝宝生长发育不可缺少的维生素D。

    维生素D的作用

    维生素D是一种脂溶性维生素,它能促进钙的吸收和利用,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。如果缺乏维生素D,身体内的钙不易被吸收和利用,也就是说缺少维生素D是“因”,缺钙是“果”,只要维生素D补到位了,钙才能更好被吸收。

    维生素D也是一类重要的免疫功能调节剂。它能调节宝宝的单核细胞、巨噬细胞、树突状细胞、T细胞、B细胞等免疫细胞的分化、成熟和功能,缺了维生素D的宝宝更容易产生呼吸系统感染性疾病、哮喘、1型糖尿病、食物过敏等。

    维生素D的补充量

    中华医学会儿科学会建议婴儿出生后2周到2岁每天应摄入维生素D400单位。

    美国儿科学会建议所有婴幼儿从出生后不久就应保证每日至少摄入400单位维生素D,超过1岁孩子每天应摄入600单位维生素D。

    按照我国《婴儿配方食品》中规定,配方奶中维生素D含量范围是40-100IU/100kcal,而配方奶热量基本在60-70kcal/100ml,这样算下来,婴儿每日配方奶量差不多要达1000ml,才能满足约每日所需的400单位的维生素D.

    我们的建议

    足月儿每天需要补充维生素D400单位,无论是母乳喂养的宝宝还是配方奶喂养的宝宝或者是添加辅食宝宝,而早产儿、先天贮存不足者或生长过速婴儿需要量增加,需咨询儿科医生增加量。

    宝宝维生素D从哪里来?

    第一,适当晒太阳 经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树阴下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。因维生素D的合成受到日照水平、经纬度、季节、气候、空气污染等影响很难达到宝宝生长发育的需要,所以通常额外补充维生素D。

    第二,食物和维生素D制剂的补充 食物中除海鱼的肝脏含一定量维生素D外,乳类(包括人乳和牛奶)、蛋黄和肉类中含量均很少,谷物、蔬菜和水果中几乎没有,婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要。最常见的维生素D的补充就是VD制剂。

    宝妈提示

    如果缺乏维生素D,钙剂不能很好的被吸收和利用,可引起体内钙、磷代谢异常,不但使骨骼钙化不良而致骨骼病变,表现为颅骨软化,有乒乓球感,形成鸡胸、“O”形腿或“X”腿,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等现象,也是大家常说的维生素D缺乏性佝偻病。

    

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn