民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台山医院手术室:绿衣“钢铁侠”

2019-05-05 09:56:18

来源:水母网   通讯员 叶杏 邢守林 林琳



    水母网5月5日讯(通讯员 叶杏 邢守林 林琳)这是一个没有硝烟的战场,在烟台山医院手术室,由丽波护士长和她的护理团队与临床医生携手奋战,在无影灯下,数十万名病人在这里远离病痛;他们匠心独具,创新手术配合模式和手术器械,让手术更精准、更微创;他们每天工作至少十余个小时,为了抢救病人,他们不分昼夜,风雨无阻,他们怀揣“救死扶伤”的梦想,如一缕神圣的光,驱走病魔,让患者重获生命之春。

    高强度的技术与体力的挑战

    烟台山医院手术室共有无菌手术间13间,43 名护士,其中副主任护师4名,主管护师13名,成立了关节置换、创伤、脊柱、腔镜、外科、运动医、骨科机器人组等7个专业组,为全院手术的顺利进行保驾护航。

    人命关天,手术不允许有一丝一毫的差错,为保障手术的质量、高效与安全,手术室护理团队苦练内功,每年举办“比赶超”技能操作比赛,从中查找不足,持续提高专业技能;在由丽波护士长的带领下,他们用心观察每一个配合的细节,对每个操作都精益求精,而且手术室操作规范化、同质化,严格考核,人人过关。

烟台山医院手术室由丽波护士长严格带教年轻护士手术操作

    早上7点,烟台山医院的手术间已经开始忙碌起来。每天有百余台手术在这里进行。每个房间都有至少5台手术,有的房间甚至达到十余台手术,其中高难度、高风险的脊柱侧弯矫治手术长达13个小时,这对手术室护士是高强度的技术与体力的考验。手术室护士长由丽波向记者介绍手术室护士的现状:“手术室的护士们,每天至少工作十几个小时,中午吃饭时大家都是趁两台手术的间隙扒拉两口,因为经常吃饭不及时,长时间站立手术,好多护士都有胃病、静脉曲张。而且护士们为了手术,经常披星戴月,所以我们不仅是绿衣天使,更是‘月亮天使'、‘钢铁天使'。”

    勇于创新追求手术卓越

    随着医学技术的发展,高龄、高难度的复杂手术大幅度增长,因此对手术室护士提出了更高的要求。为此,手术室加强内涵管理,培养护士的临床批判性思维能力,不断地发现问题,通过开展品管圈,持续提升护理质量。细化手术护士专业化,培养手术室自己的专科护士,手术护士实现精细化管理;面对手术患者的焦虑紧张情绪,手术室从心理疏导、体位摆放、肢体动作等方面,加强医患沟通,增进医患信任。

    随着国际领先的第三代骨科机器人“天玑”的引进,手术室护理团队立即成立了机器人小组,组织机器人护理技术专题培训。同时为更好的配合手术,方便手术医师操作,减少病人的创伤,任少亮自主设计的“患者示踪器无创固定装置”“机器人手术足部固定装置”“外科手术升降支架”均已在临床应用,使其原来的微创改成无创,得到患者和临床医师的好评,并且已经申请了国家专利。至今已配合医生进行了600余台机器人手术。小组的每一位护士身兼数职,变身机器人工程师、放射技师,同时掌握手术护理、机器人操作的理论与实践知识及放射影像,成功地将股骨颈骨折手术平均手术时间由90分钟缩短至50分钟,标志着手术室护理团队开启新纪元。一分耕耘一分收获,在国家工信部、卫建委召开的创建国家骨科手术机器人应用中心项目2018年度工作及颁奖会议上,手术室荣获个人技术创新奖,是全国唯一的护理获奖。

    你若安好,便是晴天

    作为一名手术室护士,加班加点犹如家常便饭。碰到急危重症的手术,经常上班时天还未亮,下班时已是深夜。多少个夜里,手术一台接一台,忙完手术抬头看看手术室外走廊的天空,朝霞早已将天空印染成一抹温暖的红,新的一天又开始了。

深夜烟台山医院手术室潘彦旭配合骨关节科为患者实施膝关节置换手术

    无论是举家团圆的节日里还是深夜睡梦中,只要急诊电话一响,立即穿上衣服冲出家门。一切以病人为中心,把抢救病人的生命放在第一位,让手术患者满意,让手术医师满意,是他们一生的承诺。记得2018年大年初一下午15:00左右,烟台山医院普外科收治了一位车祸贯穿伤的危重患者,命悬一线,手术室值班人员马上配合医生手术,年资最老的赵丽萍一接到电话,立即舍弃家人的团聚,也全身心的投入到抢救当中直到病人转危为安,10个多小时的紧张奋战,病人终于转危为安。赵丽萍到家时已是子时。

    每天,手术室的绿衣“钢铁侠”们都化身为无影灯下身经百战的战士,每一个危重的病人都是要攻克的堡垒,拼尽全力协助医生一起挽留一个个奄奄一息的生命。每当听到麻醉初醒的那声含糊不清的”谢谢你们”,亦或是看到手术成功时同事们会心的一笑时,就是他们无限幸福与满足的时刻。你若安好,便是晴天。这是烟台山医院手术室护理团队不懈的追求。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn