民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台业达医院:过敏的罪魁祸首可能是它

2019-04-28 10:38:04

来源:水母网   通讯员 于宏 周兰兰



    水母网4月28日讯(通讯员 于宏 周兰兰)春季是花粉过敏的高发期。由于花粉过敏比较常见,人们的关注度自然高些。于是,春天一到,有花粉过敏史的人都早早做好了防护,帽子、口罩等齐上阵。实际上,除了花粉过敏外,在我们周围,还有一类过敏原离我们很近,那就是接触物过敏。

    2周前,25岁的小伙李先生来到烟台业达医院变态反应科,他告诉医生,自己身上反复长皮疹已经五个多月了,大小不一的皮疹让他胳膊、腿痒得厉害,挠得出血结痂,严重影响了心情和生活质量。

    李先生就诊过多家医院,医生告诉他患的是湿疹或者是皮肤过敏。按照医嘱,他口服几天抗过敏药氯雷他定或者西替利嗪后皮疹和痒能减轻,但是停药后病情反复,而且皮疹增多,痒的他“百爪挠心”。实在受不住“痒”的折磨,李先生来到变态反应科查找过敏原。变态反应科于宏主任为李先生做了皮肤斑贴试验检测,结果显示,他对咪唑烷基脲过敏,而且反应极强。

    咪唑烷基脲是什么?它主要用于各种霜剂、头发定型剂、洗发香波、除臭剂和外用药的防腐,是甲醛释放物。根据检查结果,于宏主任再次详细询问李先生近期是否接触过含有甲醛的物品。在于主任的提醒下,李先生想起自己6个月前买了一辆新车,开了大约一个月开始反复长皮疹,这期间他的其他生活方式都没有改变。据此,于宏主任判断李先生皮疹的诱因极有可能就是新车甲醛释放物致敏,属于典型的接触物过敏。

    针对李先生的皮疹和瘙痒,于宏主任为李先生开了口服抗过敏药物和外用擦剂,并嘱咐他要避免接触含咪唑烷基脲的物质,近期避免开自己的爱车,检查车内饰物,必要的换掉等,生活中养成看说明书或者成分的习惯。

    医生告诉我们,常见的过敏接触物包括甲醛、首饰中的合金、化妆品中的香料香精和稳定剂、染发剂、食品防腐剂、职业接触物、儿童玩具等。接触物过敏会引起接触性皮炎、湿疹、荨麻疹等。针对接触性过敏原,最有效的检查方法就是皮肤斑贴试验。通过试验查找出过敏原,继而进行对症和病因治疗。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn