民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
燕喜堂中药专家权兆东谈橘红与陈皮的区别

2019-04-19 16:45:34

来源:燕喜堂  



权兆东

    现就职于烟台燕喜堂国医馆,把控中药材质量,指导中药调剂制备工作,深得百姓信赖 。

    熟悉各种调料配伍,五香粉,十三香,炖肉料,灌肠料,驱蚊包,香囊,药枕等。

    橘红为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的果皮的外层红色部分。别名为芸皮、芸红等。宋•苏轼《己丑除日》诗之二:“橘红安稳近谁传,鬓雪萧骚久已然。”自注:“予旧有腹疾,或教服橘皮煎丸,经月良愈。” 宋•韩彦直 《橘录•入药》:“橘皮最有益於药,去尽脉则为橘红。”

    化州橘红历来为史学家和医学家们所推崇,其气味清香,是健胃行气、化痰止咳之治病珍品。相传化州古时极为荒凉,瘴气弥漫,民众多患痰饮。有罗仙翁者,怜悯民众苦困,遂种橘于“石龙”城内,所产橘红,消痰化饮有神效。至明、清间,化州人在州城建“华严庵”纪念罗仙翁,庵门楹联云:

    “韵事忆当年,橘树千株经手植;

    仙踪留此地,茅庵一所寄身栖”。

    事实上,在化州的地质中蕴含着大量礞石所致,礞石具有化痰止咳作用,而橘红本具化痰止咳之功,故“药杰地灵”也!化州明清贡园赖家园出产的化州橘红天下闻名,化痰止咳,药到病除,故有“赖园香色无限好,橘红一出天下静。”的诗篇。

    明朝李时珍《本草纲目》中记载:“橘红佳品,其瓤内有红白之分,利气、化痰、止咳功倍于它药......其功愈陈愈良。”清朝《本草纲目拾遗》载:“橘红治痰症,消油腻、消食、醒酒、宽中、解蟹毒。”《中药大辞典》曰:“化州橘红,性味辛、苦、温,功用为化痰、理气、健脾、消食,治胸中痰滞、咳嗽气喘、呕吐呃逆、饮食积滞。”

    橘红

    【性味归经】辛、苦,温。归肺、脾经。

    【功能主治】散寒,燥湿,利气,消痰。用于风寒咳嗽,喉痒痰多,食积伤酒,呕恶痞闷。

    【各家论述】

    橘红专入于肺,兼以发表。去皮内之白,更轻虚上浮,亦去肺邪耳。——《医林纂要》

    理胸中、肺气。——《医学启源》

    下气消痰。——《纲目》

    橘红专主肺寒咳嗽多痰,虚损方多用之,然久嗽气泄,又非所宜。——《本经逢原》

    橘红,辛能横行散结,苦能直行下降,为利气要药。盖治痰须理气,气利痰自愈,故用入肺脾,主一切痰病,功居诸痰药之上。佐竹茹以疗热呃,助青皮以导滞气,同苍术、厚朴平胃中之实,合葱白、麻黄表寒湿之邪,消谷气,解酒毒,止呕吐,开胸膈痞塞,能推陈致新,皆辛散苦降之力也。——《药品化义》

    另:橘红于陈皮的区别:二者均为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的果皮,橘红为去除橘皮表面的白色筋络部分,谓之去白,陈皮则留之,谓之留白。

    《得配本草》记载:(橘皮)去白名橘红,消痰下气,发表邪,理肺经血分之郁。留白和中气,理脾胃气分之滞,治痰,下气,理下焦......

    本文版权归燕喜堂所有,转载或者引用本文内容请注明来源及原作者。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn