民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
嘴里出现了烂苹果气味 你可能得了这种病

2019-04-12 10:20:38

来源:立健  



    对于广大糖尿病患者来说,最苦恼的事情莫过于由糖尿病引发的各种并发症了。从头到脚,从内到外,简直防不胜防。如果糖尿病患者发现自己的嘴里总有烂苹果气味,可千万要当心了,这意味着你极有可能患上了糖尿病酮症酸中毒。

    糖尿病酮症酸中毒(DKA)是一种常见的糖尿病并发症。是由血糖调节激素(胰岛素、胰高血糖素等)分泌异常而引发的糖、脂肪代谢紊乱症。在临床上常表现为高血酮、高血糖、代谢性酸中毒等症状。这类患者通常会出现“三多一少”症状加重,同时伴有精神萎靡,嗜睡的症状。严重者甚至会出现昏迷的情况,危及生命。

    在生活中,该病的诱因较为复杂。绝大多数都是因为糖尿病患者的胰岛素用量不足所致。除此之外,感染(肺结核、慢性炎症等)及应激状态(急性心梗、手术、分娩等)也是较为常见的诱因。

    在医院化验时,如果您的化验结果符合以下几条,则基本可以确诊患有糖尿病酮症酸中毒:

    ①血糖>13.9mmol/L;

    ②动脉血气 pH<7.3,HCO3¯<18 mmol/L;

    ③血酮 ≥3.0 mmol/L;

    ④尿酮阳性(++以上)

    需要和大家强调的是,该病症患者之所以会出现口中有烂苹果气味是与人体内的酮体有关。当人体血糖调节激素分泌出现异常时,人体内的脂肪会被超量分解,继而产生大量的酮体,由于这些酮体无法被及时分解,在人体内大量堆积,继而使患者的口腔中出现烂苹果气味。

    在这里小立要提醒大家需要注意的是,当您的口腔中出现烂苹果气味后,请立即前往医院就诊。否则一旦病情恶化出现休克等症状,将十分危险。

    在文章的最后我们还要特别提醒各位糖尿病病友一点,为了防止您出现糖尿病酮症酸中毒,请各位务必遵循医嘱,按时按量注射胰岛素。在没有得到医生的准许下,切勿擅自调整胰岛素的使用量。

    预防糖尿病并发症,要从日常细节中做起。为了大家的身体健康,立健药店连锁各门店别推出了“糖尿病患者关爱项目”。每购买一盒来得时(甘精胰岛素注射液)即可免费领取一份保障,多买还可以自动累加保障金额,在立健各门店均可免费参与。快点给健康多一份保障,给生活多一份心安吧!

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn