民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
温柔对待更年期 维生素D不能少

2019-04-11 11:06:14

来源:燕喜堂  



    处在更年期的女性往往情绪暴躁、喜怒无常,这个时候她们身体的免疫防线也处于“松懈”状态,一不小心就会患上各种各样的疾病。因此,家人在给予处于更年期的女性更多的呵护的同时,更应该注意更年期女性的健康问题,了解了这些,才能帮助她们更好的度过更年期!

    一、更年期女性易遭受骨质疏松之苦

    妇女更年期综合症后骨质疏松,主要是由卵巢功能下降,雌激素分泌减少所导致。更年期综合症后的妇女体内雌激素水平日渐低下,对钙质的吸收能力也随之锐减,以致发生骨质疏松。

    下面这项研究也证实了这个结论:一个美国的调查小组对23000名50岁到79岁的女性进行了研究,他们发现,随着更年期的深入,相比正常女性,出现更年期症状的女性骨骼中的矿物质密度更小,同时患上髋部骨折的风险要高78%。

    那么,患上骨质疏松会有哪些不良后果呢?

    小编要告诉大家,骨质疏松经常被称为“沉默的杀手”,它除了会使人腰背酸痛、四肢无力,严重的还会导致骨折。

    如何解决更年期女性钙质流失严重的问题?补钙是其中一方面,另一方面,补充维生素D才是最关键的。因为维生素D决定了钙在人体内的吸收效率,如果人体缺少维生素D,那么即使补充再多的钙,也会因吸收差而缺钙,所以,钙和维生素D是防治中老年骨质疏松最基础且缺一不可的药物。

    二、更年期女性缺乏维生素D的其他症状

    研究显示,缺乏维生素D会导致更年期女性快速衰老,免疫力下降,气血不足,骨髓造血功能下降,主要表现出失眠、情绪不稳定、后背易盗汗;肌肉、皮肤松弛,缺少弹性;面色发黄等症状。而且往往比同龄人衰老速度加快,体型变化大;身体各项机能下降较快,易患各种妇科疾病。下面我们具体来看:

    1、免疫力低下

    据丹麦研究人员发现,维生素D在增强人体免疫系统方面发挥重要作用,它能激发免疫细胞对“入侵”细菌或病毒发动攻击。

    维生素D对激活人体免疫系统十分重要,但全球有近10亿人体内的维生素D不足,这可能意味着他们的免疫系统杀伤T细胞在对抗感染时没有足够的战斗力。这提示维生素D缺乏可能与B淋巴细胞功能异常性疾病相关,如免疫力低、易感冒、白血病、癌症、系统性红斑狼疮等。

    2.增加患心血管疾病的风险

    临床研究表明,女性在绝经前的心血管疾病的发病率比同龄男性低,但是绝经后心血管疾病发病率的升高,使得绝经后10年女性心血管的发病率与男性接近。究其原因,是由于体内雌激素水平下降所致。

    3、患抑郁症风险增加

    国内著名医学专家,学术带头人周建烈博士在《维生素D健康密码》中曾提到维生素D水平低会影响某种激素的分泌,从而引发抑郁情绪。

    来自西澳大学的研究人员发现,大脑中包含许多维生素D的受体,这就说明维生素D在调节部分大脑功能中扮演着重要角色,因此就存在这种可能性,即低水平的维生素D会引发抑郁症。

    4.更容易肥胖

    绝经后妇女由于性激素缺乏,糖脂代谢产生相应变化,因而与绝经前妇女相比较,脂肪分布发生变化,脂肪沉淀比绝经前增加,所以较容易发生肥胖。

    处在更年期的妈妈们的苦不应该只是她们独自承受,作为子女的我们一定要从身体和心理上给与妈妈们双重的呵护,伴她一起走出更年期的阴霾。

  

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn