民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
燕喜堂中医谈“龙眼肉”健体功效

2019-04-09 16:18:56

来源:燕喜堂  



外衮黄金色,中怀白玉肤。

臂破皆走盘,颗颗夜明珠。

——明•宋钰《桂圆诗二》

王立国

    龙眼肉为无患子科常绿乔木植物龙眼树的成熟果肉,为常用滋补食品之一。因其种圆黑光泽,看似龙的眼睛,故名“龙眼”,又名龙目、亚荔枝、益智、蜜脾,俗称“桂圆”,据说台湾种植的大型龙眼,当地同胞也称“福眼”。有人形容龙眼为“ 圆若骊珠,赤如金丸,肉似玻璃,核如黑漆,补精益髓,蠲渴扶肌,美颜色、润肌肤,多种功效,不可枚乘。”龙眼有虎眼、石硖龙眼等三十多个品种,是我国南亚热带名贵特产,在历史上有“南龙眼北人参”之称。

    龙眼原产我国南方,在福建、台湾、广东、广西、四川、贵州、云南等地均有分布。《神农本草经》载龙眼“龙眼,味甘平,主五藏邪气,安志厌食,久服强魂,聪明,轻身,不老,通神明”。《随息居饮食谱)》载:“龙眼,甘温益脾阴,滋养充液,果中圣品,老弱宜之。”李时珍言“龙眼大补”,“食品以荔枝为贵,而滋益则龙眼为良。”据记载,晋朝嵇含在《南方草木状》中云:“荔枝过即龙眼熟,故谓之荔枝奴,言常随其后也。”北魏•《齐民要术》云:“龙眼一名益智,一名比目。”因其成熟于桂树飘香时节,俗称桂元。新鲜的龙眼肉质极嫩,汁多甜蜜,美味可口,在古时为重要贡品,魏文帝曾诏群臣:“南方果之珍异者,有龙眼、荔枝,令岁贡焉。” 。

    鲜龙眼烘成干果后即成为中药里的桂圆。龙眼味甘、性温。入心、脾经。具有补益心脾、养血宁神、健脑益智,健脾止泻、利尿消肿等功效。适用于病后体虚、血虚萎黄、气血不足、神经衰弱、心悸怔忡、健忘失眠等病症。《中华人民共和国药典》将龙眼肉作为法定药物,是一味补血安神的重要药物。

    龙眼肉鲜嫩可口,味美多汁,药食双补,是人们日常生活中常见常吃的果品,龙眼肉新鲜食用,可宁心安神,民间常用龙眼肉熬制冰糖水饮用,可以补益气血,健身扶羸;产后妇人多虚弱,以龙眼肉炖鸡蛋,可以治疗产后体虚,也可治疗女子月经不调之症。简单的蒸制龙眼肉,也可以治疗脾不统血之各种出血,简便易行,又美味可口。龙眼肉还可以入菜,以龙眼肉煮猪肘、炖羊汤等,都是气血双补的佳肴。以龙眼肉配合红枣、莲子等煮粥,可以说是鲜香宜人,清《养生随笔》云:“龙眼肉粥,慈山参入,开胃悦脾,养心益智,通神明,安五脏,其效甚大。”超市常见的“桂圆莲子八宝粥”即为此例了。现代研究表明:龙眼肉入粥可以发挥其良好的滋补之性。但应注意用量不宜过大,以免产生中满气壅。

    龙眼肉

    【性味】甘、温。

    【归经】心、脾经。

    【功效】补益心脾、养心安神。常用于思虑过度、劳伤心脾、惊悸怔忡、失眠健忘、自汗盗汗等。

    “益智宁心。”——《日用本草》

    “益脾胃,葆心血,润五脏,治怔忡。”——《得配本草》

    “壮阳益气,补脾胃。”——《泉州本草》

    “桂圆,大补阴血,凡上部失血之后,入归脾汤同莲肉、芡实以补脾阴,使脾旺统血归经。如神思劳倦,心经血少,以此助生地、麦冬补养心血。又筋骨过劳,肝脏空虚,以此佐熟地、当归,滋肝补血。”——《药品化义》

    【现代研究】

    龙眼肉对子宫癌细胞的抑制率超过90%,妇女更年期适当吃些龙眼有利健康;

    龙眼肉有补益作用,病后、术后、产后及体质虚弱的人服用可补益气血;

    龙眼肉中富含葡萄糖、维生素、蔗糖、蛋白质、脂肪以及维生素B、P、C等成分,具有促进生长、增强体质、抗缺氧等作用,可改善心、脑血液供应。

    【用药宜忌】

    脾胃有痰火及湿滞停饮、消化不良、恶心呕吐者忌服。

    另外,龙眼肉性温味甘,能助火化燥,故孕妇不宜,以防胎动及早产。

    糖尿病患者不宜多服。

    不可食用未熟龙眼,易引起哮喘病。

 
    本文版权归燕喜堂所有,转载或者引用本文内容请注明来源及原作者。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn