民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台毓璜顶医院省内首家独立完成经导管主动脉瓣置换

2019-04-09 09:27:17

来源:水母网   通讯员 李成修 马瑾



    水母网4月9日讯(通讯员 李成修 马瑾)日前,烟台毓璜顶医院完成一例经导管主动脉瓣置换手术,成为省内首家独立完成此手术的医院。术前,患者主动脉瓣狭窄导致心脏、肝脏、肾脏功能损伤严重,步行十米都是很困难的事,术后复查时,患者能乘公交车从高新区抵达医院,从车站走到医院都毫不费劲,与此前有天壤之别,患者复查后欣喜地表示,这种手术救了她一命。

郑磊(左二)为患者做检查

    正常走十米都坚持不了

    在毓璜顶医院心外科复查时,75岁的刘女士高兴地对心外一科副主任、副主任医师郑磊说,“这一次我自己从公交站点走上来了,没费多大力气,状态很好,还用复查么?”而本着对患者负责的态度,郑磊还是给刘女士安排了心脏超声复查,结果显示EF已升至58%。而最初来毓璜顶医院检查时,刘女士的EF仅有27%。

    郑磊解释说,心脏超声检查的EF所指是心脏的射血分数,指心脏射血量和心脏舒张期末的容量比,正常应该在55%-65%左右,如果低于50%,表明心脏收缩功能减低。

    一个月前,刘女士来到毓璜顶医院检查身体。说起原因,刘女士5年内因冠心病先后两次安置心脏支架5枚,还患有糖尿病,在楼下活动十米后就会出现胸闷胸痛,憋喘的厉害,下肢浮肿,晚上躺着不能正常入睡,只能坐在床上或者沙发上,胸前还得抱一个枕头才能勉强睡一会儿,这样的状态已经持续了一个多月,让刘女士痛苦不堪。检查之后,诊断为主动脉瓣重度狭窄,心脏EF27%,合并重症糖尿病,肝肾功能不全,四肢脉管炎。

郑磊(左二)在和团队沟通患者病情

    主动脉瓣膜病变易导致猝死

    通俗地讲,人的心脏就像是一台发动机,分为四个腔:右心房、右心室、左心房和左心室。主动脉相当于心脏的输出管道,与左心室相通,动脉血从左心室泵出,通过主动脉输送至全身,而主动脉瓣相当于连接左心室与主动脉间的“阀门”,阀门打不开(即瓣膜狭窄),动脉血不仅输送不出去,而且还会从动脉血管回流到左心室,就会导致心脏工作失常,心肌劳损,造成胸闷、气促等心功能衰竭的表现,也就是临床上的心脏瓣膜病。

    有统计显示,主动脉瓣狭窄或关闭不全是中老年人常见的心脏病,65岁以上人群中发病率约占3%,80岁以上高龄人群中约占5%。严重主动脉瓣病变最终将导致心衰,患者出现症状后平均生存期仅2年年,猝死的风险很高。

    治疗这种病症,只能进行主动脉瓣置换,这种手术有两种方式,一种是常规开胸体外循环瓣膜置换,另一种则是经心尖途径介入人工主动脉瓣膜置入(TAVI)。

郑磊(左一)和团队在为患者实施TAVI手术

    TVAI实现了真正意义上的微创

    常规开胸体外循环瓣膜置换,就是要将患者胸骨切开,暴露出心脏,建立体血液循环,使患者心脏停跳,医生在静止的心脏上进行瓣膜置换手术。这种手术创伤大、出血多。目前,我国至少有30%-50%的主动脉瓣病变患者没有选择手术,一是因为患者年龄大,并发症多,常规开胸手术风险极高,二是因患者自身的恐惧心理而放弃手术。

    郑磊接受采访时表示,经心尖途径介入人工主动脉瓣膜置入(TAVI)手术具有创伤小,手术时间短,术后康复快,不再需要开胸及体外循环等优势,能够极大减轻患者痛苦。仅仅在患者心尖处开一个约三公分的小口即可进行手术,实现了真正意义上的微创,此技术既可治疗以狭窄为主的主动脉瓣膜病变,也能治疗单纯主动脉瓣关闭不全,在国际上都具有很强的技术优势。

    虽然该技术具有上述优势,但对手术医生技术和设备平台要求很高,需要强有力的心脏外科、心血管内科、影像科、麻醉科等团队的通力协作,才能保证手术安全、有效的完成。因此,如果主动脉瓣病变的患者年龄大、身体素质差、不能耐受常规手术治疗,或担心手术的创伤和风险不愿意接受常规手术的患者可以选择经心尖TAVI的方式达到相同的治疗目的。

    患者手术后四天即可出院

    由于TAVI手术技术难度高,需多学科协作参与,在国内的案例也为数不多,国内仅有几家大型医学中心刚开始实施。毓璜顶医院心外科TAVI团队成为山东省第一个能够独立开展经心尖TAVI的团队,使“微创换瓣膜”的技术能够造福于烟台市及周边患者。

    今年以来,毓璜顶医院已经完成了3例TAVI手术。手术台上没有了刀光血影,避免了开胸、体外循环、心脏停跳,也避免了对其他重要脏器的损伤,患者出血量仅200毫升左右,不到2小时手术就能顺利完成。患者手术后通常在3-5天后出院。

    因为刘女士合并多种病症,手术中麻醉后预期出现血压难以维持,出现室颤。在心脏辅助装置帮助下,维持她的血压,郑磊团队2分钟内完成瓣膜扩张,放置新瓣膜。反复电除颤30余次,刘女士心脏节律趋于稳定,血压稳定,手术结束后转回ICU。2天后病情稳定,3天后转回普通病房,慢慢康复出院。

    等刘女士出院一个月后再次来医院复查心脏超声,已经完全没有了病恹恹的状态,EF已升至58%,行动自如,和正常人没什么两样了。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn