民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
专家建议:发现异常子宫出血应及早检查治疗

2019-04-08 15:49:29

来源:水母网   通讯员 李成修 李凌峰



    水母网4月8日讯(通讯员 李成修 李凌峰烟台市民张女士已经有了一个可爱的女儿,随着二孩政策的放开,34岁的她也决议再生一个孩子。夫妻俩抛弃避孕措施半年后,张女士迟迟未能如愿怀孕。去年7月份,忐忑不安的张女士隐约猜出了一些原因,她也慌忙来到烟台毓璜顶医院妇科进行了宫腔镜检查。

王璇(前左一)团队讨论患者病情

    原来,张女士近两年的月经量明显增多,月经周期也时长时短,而且反复出现非月经期的阴道出血。宫腔镜检查的结果证实,张女士这种非经期不规则流血的情况,正是因为子宫内膜息肉导致的。

    在烟台毓璜顶医院,妇科专家为张女士进行了刮宫术。3个月后的复查结果显示,张女士恢复效果良好,并最终于今年1月份成功怀孕。

王璇(右六)在查房
 

    烟台毓璜顶医院妇科副主任王璇介绍,张女士因子宫息肉导致的非经期不规则流血,是异常子宫出血中的一种。异常子宫出血是女性中非常常见的一种症状,70%上的女性都会出现这种情况,如果只是偶尔有几次异常子宫出血,完全不必紧张,但若是长期、反复、急性等情况,则应该及早到医院进行检查。引发异常子宫出血的病因较多,且患者涉及各年龄段的女性,医生会根据具体情况来“对症下药”。

王璇(左一)团队研究患者病情

    王璇建议,准备生二孩的育龄妇女越来越多,在备孕前进行妇科检查是非常必要的,像张女士这种患有子宫息肉的育龄妇女较为常见,不仅影响生育,还给自身的生理和心理带来很大创伤。

    宫腔镜是一项新的、微创性妇科诊疗技术,是用于子宫腔内检查和治疗的一种纤维光源内窥镜,包括宫腔镜、能源系统、光源系统、灌流系统和成像系统;它是利用镜体的前部进入宫腔,对所观察的部位具有放大效应,以直观、准确的优势成为妇科出血性疾病和宫内病变的首选检查方法。

    “以前我们只能通过超声波、彩超、B超等一些方式对女性进行检查,这如同‘隔皮猜瓜’。”王璇说,“而宫腔镜就像是医生的眼睛进入了子宫,可以清晰地直接观察宫腔内的状况,像子宫内膜息肉、子宫内膜炎、宫腔粘连、子宫内膜结核等宫腔内的病变,都可以通过宫腔镜直接观察到并诊断出结果。相较于其它检查方式,宫腔镜检查的准确率更高。此外,还可以通过宫腔镜植入器械,开展子宫黏膜下肌瘤切除、子宫内膜息肉切除、子宫纵隔切除、宫腔粘连分离术等多种微创手术。”

    专家简介

烟台毓璜顶医院妇科专家王璇

    王璇,医学博士,副主任医师。1997年毕业于青岛大学医学院,获医学学士学位,2010年毕业于青岛大学医学院,获医学硕士学位,2017年毕业于山东大学,获医学博士学位。2014年作为访问学者到澳大利亚悉尼皇家妇女医院进修学习。

    现任青岛大学附属烟台烟台毓璜顶医院妇科副主任,兼任山东省医学会妇产科分会青年委员会委员、山东省医师医师协会女性盆底功能障碍防治医师分会委员。

    发表SCI文章4篇,发明专利1项,完成科研课题3项,发表论著3部。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn