民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
爱康国宾烟威区域芝罘区分院收到感谢锦旗

2019-04-04 11:04:03

来源:烟台爱康国宾健康体检中心  



爱康国宾烟威区域芝罘区分院

客户单女士赠送的感谢锦旗

    体检时间:2019年1月11日

    体检客户:单女士,51岁

    检测项目:甲状腺彩超

    发现异常:双侧甲状腺结节,右叶大小约6×6mm,左叶大小约7×7mm。

    过程

    详述

    客户单女士于2019年1月11日到爱康国宾芝罘区分院体检,崔蓬大夫在给她做甲状腺彩超时,发现甲状腺双侧多发结节,右叶大小约6×6mm,左叶大小约7×7mm,初步意见:双侧甲状腺结节(右侧多发,右侧大者TI-RADSC4a)。秉承iKang Care+有人“管”的体检的理念,崔大夫及时提醒单女士此种类型的甲状腺结节较易变化,要及时去上级医院做进一步检查。

    案例

    追踪

    单女士听从崔大夫建议,于2019年3月到烟台某三甲医院进一步检查,并住院手术治疗,病理报告最终确诊为甲状腺癌,属于早发现,早治疗,有效地防止了病情的进一步恶化。

    客户

    感言

    客户单女士对崔大夫精湛的医术和真诚的服务态度表示赞许,“我加了崔大夫的微信,经常向她咨询病情的相关知识,崔大夫都给我耐心解答,给我普及健康常识,让我有了信心,非常感谢爱康国宾芝罘区分院对客户的健康一“管”到底的服务态度”。2019年4月2日,单女士与家属特送给崔大夫感谢锦旗,以表心意。

    什么是甲状腺结节?

    当甲状腺出现性质不明的肿块,我们称之为“甲状腺结节”。因此,在这些结节中,常见的包括结节性甲状腺肿、囊肿、炎性结节以及肿瘤性结节,其中肿瘤性结节又有良恶性之分。

    根据中国十个城市的调查数据,甲状腺结节的患病率高达18.6%,这意味着中国有1.5亿人患甲状腺结节。但让患者能松口气的是,这1.5亿人中95%都属于良性结节,仅有5%属于恶性肿瘤。

    甲状腺结节的发病率为什么逐年增高?

    其实并不是发病率高了,是检查手段进步了。

    以前检查甲状腺全靠手摸,只能发现1cm以上的结节。现在有B超这样的神器相助,0.1cm的结节都逃不过它的法眼。

    据统计甲状腺结节的诊断率,手检3%~7%,B超检查20%~70%。所以不是甲状腺长结节的人多了,是检查技术进步了,被发现的人多了而已。

    长了甲状腺结节,会有哪些症状?

    大多数良性结节可以和你相安无事共处一生,所以对于没有症状、医生经过检查诊断良性可能性大的人群,定期检查即可。

    但以下情况可能需要进一步治疗啦!

    ❶ 炎症性的结节,如亚急性甲状腺炎,会有发热和颈部疼痛的症状;

    ❷ 如果结节过大或者呈侵袭性生长,则可能压迫食管、气管、神经,导致吞咽困难、呛咳、呼吸困难和声音嘶哑等症状;

    ❸ 如果这个结节够“牛”还能自主分泌甲状腺激素,那就会让人出现心慌、怕热、多汗、善饥、消瘦等甲亢症状;

    ❹ 如果甲状腺结节发生坏死出血,颈部肿块会突然增大并可引起疼痛。

    长了甲状腺结节,需要注意什么?

    1、保持健康的生活方式

    甲状腺结节等甲状腺疾病的发生,与情绪失调、内分泌紊乱有关。因此保持良好的心态、乐观的生活态度,和正常的作息,可减少甲状腺疾病的发生。

    2、远离辐射

    远离电离辐射及放射性物质,拍X光片时,应尽量避开甲状腺部位。

    3、注意饮食,积极锻炼

    食物应以新鲜蔬菜为主,避免肥腻、辛辣。积极锻炼身体,提高抗病能力。

    4、控制好碘摄入量

    碘的缺乏或过量都会引发甲状腺疾病,所以不是任何甲状腺疾病都一定要大量补碘,要根据疾病类型、病因和身体需求而定。

    5、有结节每半年复查

    1厘米以上的结节,建议半年复查一次B超;结节不到1厘米,且无明显症状,绝大多数是良性的,可以放心生活,遵医嘱复查即可。

    小爱温馨提示

    最后小爱想说,对于甲状腺疾病,我们无需过于紧张,但也不能放任不管,充耳不闻,如果您的体检报告上写着“建议门诊检查或随访”,要记得一定要去正规医院进行进一步检查,即使是万分之一的癌变可能,也要将癌症扼杀在摇篮之中!





责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn