民意通旅游财经 水母网> 健康频道
烟台市奇山医院:春天 这个器官一定要好好养起来

2019-03-19 10:33:58

来源:奇山医院  



    中医常说:“养肝就是养命”。肝脏在体内有着重要作用,是人体的“化工厂”,具有代谢、解毒、免疫等多种功能。肝脏夜以继日承担着身体的代谢和解毒工作,如果肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,身体各个器官都无法正常工作;如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,分分钟变成“黄脸婆”。而“春气通于肝”,万物复苏的春季正是养肝的最佳季节。春季时体内的肝胆经脉旺盛活跃,若能在此时好好调养肝脏,便可以增强免疫力,让身体维持在最佳状态。

    春季应该怎样养肝呢?

    1、保持心情舒畅

    保持开朗多微笑,尽量保持精神愉快,尤其要避免怒气。科学研究发现,快乐可以增加肝血流量,活化肝细胞。而怒气不仅伤肝,也是古代养生家最忌讳的一种情绪:“怒气一发,则气逆而不顺。”动不动就想发脾气的人,在中医里被归类为“肝火上升”,意指肝管辖范围的自律神经出了问题。通过发泄和转移,可使怒气消除,保持精神愉快。新的科学研究显示,如果经常回味一些好玩的、有趣的事,也会增加脑内啡呔的分泌,使你身心愉悦。

    2.注意饮食

    春天肝气旺盛,相对影响脾胃的消化吸收功能,因此饮食上仍以清淡为主。绿色蔬菜是最好的春季食物。蔬菜含维生素和微量元素,恰巧可以补充冬季的摄取不足。譬如,春天产的菠菜嫩极味美,亦有养血功效,是一个不错的选择。春天不需要特别进补,因为气温上升,温补药反而会加重身体内热。体质较差的人,一般可选用莲子、芡实、薏仁、花生、核桃、燕窝、猪肝等平性食物。在春天要尽量忌吃油腻、生冷、黏硬食物,以免伤及肝脾,但要补充足量的蛋白质。

    3.注意保暖,减少疾病传播

    春天尽管天气回暖,保暖还是很重要。春天因气候变化大,加上阳光普照,常让人忽略初春的善变与寒冷。因此衣着最好慢慢减少,不要一下子换上夏季的短袖短裤,寒邪伤肺,容易导致鼻塞、咳嗽、感冒等,尤其中老年人不要急于减穿衣服。春天最易导致流感、流行性脑脊髓膜炎、腮腺炎以及猩红热、水痘、风疹等病的发生与流行,因此春季肝病患者应远离人群拥挤公共场所;春天人们外出频繁,在外吃饭的机会增加,容易导致肠道传染病,特别是甲肝,戊肝更加重肝脏的损坏。

    4.适当运动,增强抵抗力

    冬季人体新陈代谢变慢,阳气下降,春暖花开之时,正好可以重新补充身体的阳气。起早运动,舒筋活络也是养护肝脏的方法之一。练习气功,则可以缓和神经肌肉,平衡自律神经系统。试试看最简单的呼吸调节法:静静坐下或站定,全神关注在呼吸调节中,慢慢地,一点一点用鼻子吸气、吐气,并重复数次。简单的深呼吸可以排除体内积热,让身体重新获得能量。

    养肝小tips:这些食物很适合春季哦

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn