民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台毓璜顶医院妇科丛江琳:与时间赛跑 一切为了病人

2019-03-11 16:16:38

来源:水母网   通讯员 李成修 马瑾



    水母网3月11日讯(通讯员 李成修 马瑾对疾病和生命的思考,很多人都有过,可如何搭建二者之间的桥梁,靠的是医生携着病人“与时间赛跑”。

    超过普通人一倍的语速、一天三台恶性肿瘤的手术、腿站得发肿也坚持手术到凌晨……这就是烟台毓璜顶医院妇科副主任——丛江琳的日常工作。

    她是一个女人,一位母亲,一名妻子,可是她的大部分时间却分给了“病人”。

    一路前行、一路被时间“裹挟”,尽管来不及对生活本身做更多的思考,她用精湛医术和古道热肠所挽救的一个个生命,却从另一个角度诠释了生活的本质:哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。

丛江琳(左二)团队讨论患者病情

    三岁女孩患卵巢肿瘤

    微创手术成功取出“畸胎瘤”

    2016年3月,3岁的婷婷(化名)肚子疼,经B超检查后发现,她的腹部长有一个包块,当地医院建议到烟台毓璜顶医院进一步诊断和治疗。4月1日凌晨,婷婷父母带她来到毓璜顶医院就诊,因孩子太小,妇科肿瘤发病率极低,丛大夫也非常谨慎,除了妇科包块的排查,也进行了儿外科包块相关疾病的排查,高度怀疑为“卵巢囊肿蒂扭转”。

    听到医生说到孩子是卵巢囊肿蒂扭转,且根据影像报告判断囊肿大概有9厘米左右后,孩子的妈妈非常震惊,但如果不及时进行手术,卵巢肿瘤蒂扭转时间过长,就会导致卵巢缺血坏死,那时,只能切掉一侧卵巢了,这对婷婷的伤害那就太大了。孩子小,肿瘤大,时间紧,风险高,如何快速成功的切除肿瘤,又完整保留孩子的卵巢功能?

    随后,丛江琳和专家团队们一起,制定了周密的手术方案,决定采用微创技术进行手术,这比在巴掌大的腹部上开腹手术损伤相对要小得多。在腔镜下,主刀医生丛江琳确定扭转的卵巢并未出现坏死,心里暗暗松了一口气,完整切除肿瘤后,清楚的看到内有毛发、油脂等组织,确诊婷婷为右侧卵巢畸胎瘤蒂扭转。1小时15分钟后,这个直径九厘米的畸胎瘤就被成功的取出来了。

    据了解,畸胎瘤属于一种生长在卵巢组织中由生殖细胞异常增生、集聚形成的肿瘤,病因尚未明确。瘤子里会有毛发、油脂、皮肤、牙齿、骨片等外胚层组织,因此肿瘤的重量分布不均,重量偏于一侧,所以经常出现蒂扭转的情况,尤其常在患者突然改变体位时发生,突发一侧下腹剧痛,常伴恶心、呕吐甚至休克。这样想来,婷婷的症状完全符合畸胎瘤的蒂扭转症状,只是,年龄太小,家长怎么也不会想到是得了妇科疾病。

    “孩子躺下来腹部都是隆起的,家长应该早早带孩子去医院就诊,进行疾病的排查。”毓璜顶医院妇科丛江琳副主任说道,体位突然变化或剧烈运动时囊肿很容易造成扭转,扭转是很可怕的,严重时会引起卵巢坏死,到时候只能切除卵巢,这对孩子以后的生育、内分泌等都有很大的影响。

丛江琳(左四)团队分析患者病情

    瘢痕小、创伤小、恢复快

    单孔腹腔镜手术为胶东首家

    22岁的小张在参加工作前,体检发现卵巢囊性肿物,大小约8×7cm,由于担心是卵巢畸胎瘤,单位要求其治疗后才能入职。为此,小张陷入了深深的情绪焦虑,一来担心肿物性质不好,不能被录用,二来担心手术瘢痕影响美观及以后生活质量。

    “在入院之后,经过医生与家属的沟通后,选择使用单孔腹腔镜下卵巢囊肿剥除术,以脐部天然皮肤缺陷为入路,进行手术操作,过程顺利。”丛江琳说,手术两天后,小张便顺利出院,1个月后,脐部瘢痕无明显痕迹。

    据了解,烟台毓璜顶医院是国内最早开展微创手术的医院之一,1992年开展腹腔镜诊断,1997年开展腹腔镜手术。经医院妇科几代人的努力,目前已熟练开展腹腔镜下各级手术。由于成效显著,2011年5月,经国家卫生部核查审批,烟台毓璜顶医院获得首批“卫生部妇科四级内镜手术培训基地”称号(48家中获此殊荣的2家地区级医院之一)。其中,完成国内首例腹腔镜晚期卵巢癌(Ⅲc期移行细胞癌)根治手术、完全腹腔镜下乙状结肠代阴道成形术、妇科恶性肿瘤腹腔镜下肾血管水平腹主动脉旁淋巴结清扫术。山东省首例完全腹腔镜保留生育功能的早期宫颈癌手术。先后填补了国内及省内空白,腹腔镜技术居全国领先水平。

    目前,科内年完成手术量达到5300余例左右,腔镜手术率超过90%,其中98%的子宫内膜癌、子宫颈癌以及30%的卵巢癌采用腔镜微创术式来完成。在此基础上,全科医生又开始了单孔腹腔镜技术的学习与推广。“单孔腹腔镜手术是指以传统腹腔镜手术为基础,单一切口,置入有多个操作孔道的穿刺管进行操作,腹部手术切口多位于脐部,美容效果好。”丛江琳表示,目前,经脐单孔腹腔镜技术逐步被国内外妇科专家认可,并被推广应用于妇科良恶性肿瘤的手术治疗。

    单孔腹腔镜手术符合当前医学发展的主旋律,在解除患者病痛的同时,尽可能减轻其医源性创伤。“单孔腹腔镜是目前国际前沿的微创技术,手术更微创,患者生活质量进一步提高,实现微创与美容的完美结合。”烟台毓璜顶医院妇科侯建青主任表示,单孔腹腔镜手术具有瘢痕小、隐蔽,更微创、更美观;创伤小、痛苦少、恢复快;心理影响小,接受程度高等优势。目前,毓璜顶医院妇科已开展如卵巢囊肿剥除术、附件切除术、子宫肌瘤剥除术、子宫全切术等妇科良性疾病的手术治疗,手术无明显并发症,术后恢复快,受到患者广泛赞誉。

丛江琳(左四)在查房

    对标国际理念引进靶向治疗

    让卵巢癌患者“燃起生的希望”

    卵巢癌是女性生殖器官常见的三大恶性肿瘤之一,发病率仅次于子宫颈癌和子宫内膜癌。

    如何推迟晚期卵巢癌的复发时间,提高其生存率及生活质量,一直是妇科肿瘤医生面临的挑战。目前研究发现约10%-25%的卵巢癌与遗传易感基因突变密切相关,而绝大部分(65-85%)遗传性卵巢癌是由于人体一种对抗癌症的BRCA1/2基因(抑癌基因)突变所导致。携带这种突变基因的个体,发生卵巢癌的风险是一般人群的20-50倍。基于这些研究的发现,诞生了针对BRCA基因突变的PARP抑制剂。2018年8月23日,国家药品监督管理局正式批准卵巢癌靶向药物奥拉帕利在中国上市,该药可用于治疗铂敏感复发性或BRCA突变卵巢癌维持治疗。奥拉帕利成为在我国国内上市的首款PARP抑制剂,填补了国内卵巢癌靶向治疗领域近30年的空白。

    2018年底,63岁的王女士被确诊为晚期卵巢癌Ⅲc期,在毓璜顶医院妇科进行卵巢恶性肿瘤细胞减灭术+PT方案化疗八次后,查基因检测为阳性,目前化疗结束,达到临床治愈。“患者目前正在接受奥拉帕利维持治疗中,可以说,靶向药物的问世确实让卵巢癌患者燃起了生的希望。”丛江琳说。

    据了解,早在2017年底,毓璜顶医院妇科就已经开始了卵巢癌的基因检测,虽然当时这个药物还没有进入中国,但医院已经开始与国际接轨,对标国际先进理念,开展这方面的研究,同时,医院也和协和医院联合开展了一些相关的科研研究,在卵巢癌病人中已经开始普及卵巢癌相关的基因检测,并且积累了一定的数据。

    都说妇女能顶半边天

    莫让妇科疾病成为“拦路虎”

    虽然平常的工作很忙碌,但作为多年从事妇科诊疗工作的丛江琳她来说,依然会利用为数不多的闲暇时间宣传普及妇科诊疗的知识,告诫女性“防患于未然”。

    丛江琳说,妇科一些常见肿瘤,如宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌都可以通过健康查体及妇科检查早期发现,尤其要重视妇科窥诊和三合诊的重要性,“有些患者害怕妇科查体引起的不适,总是只做超声了解盆腔脏器状况,会遗漏很多早期病变,甚至误诊。”

    40岁的孙女士,近8年未作妇科相关查体,因不规则阴道流血2018年2月到毓璜顶医院妇科就诊,经诊断发现HPV及TCT异常,进而通过活检诊断宫颈癌(IB1),这让本有生育意愿的她,不得已手术切除子宫。同样,53岁的王女士,绝经3年,20年前末次分娩后从未行查体及妇科检查,因出现不规则阴道流血进一步诊断为宫颈癌ⅢB期,从而丧失手术机会,只能进行放疗。

    “如果能有意识的进行定期体检,可能这些患者就不会有这种痛苦了。”丛江琳说。

    这些年来,丛江琳和她的团队也多次走进学校、社区、机关单位,甚至通过新技术手段,向女性朋友普及妇科诊疗知识,并将最先进的诊疗理念应用到患者身上,避免让妇科疾病成为女性健康的“拦路虎”。

    相关链接:

烟台毓璜顶医院妇科副主任丛江琳

    丛江琳,女,烟台毓璜顶医院妇产科副主任医师,博士研究生,妇科副主任。从事妇产科临床工作22年。专业方向:妇科肿瘤及宫颈疾病。擅长妇科良恶性肿瘤的微创手术及综合治疗;宫颈疾病的规范化、个体化治疗。担任中国医促会加速康复外科学会常务委员;山东省医学会妇科肿瘤分会委员;山东省疼痛研究会妇产科中青年专业委员会副主任委员;山东省医师协会妇产科医师分会阴道镜与宫颈病理学委员会委员;山东省医师协会妇科微创医师分会委员,中国老年学和老年医学学会青年委员等。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn