民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
孩子误吃了奶奶的药 险些酿大祸

2019-03-11 10:28:39

来源:水母网   通讯员 周兰兰



    水母网3月11日讯(通讯员 周兰兰)凌晨四点多,烟台业达医院儿二科值班室的门铃突然响了,一阵急促的敲门声。

    “快,抢救室有个吃了格列本脲造成低血糖昏迷的孩子”。急诊护士喊道。

    儿二科王莲火速赶到抢救室,120院前急救医生汇报:“男孩两岁,昨天上午九点左右误服格列本脲,具体量不详。五分钟前车上测血糖太低测不出,已口服50%葡萄糖10毫升”。我心里一紧,格列本脲为降血糖药物,过量会导致严重的低血糖昏迷抽搐,甚至可能导致死亡。孩子服药已将近19个小时,洗胃已经不起作用了。

    王莲赶紧查看患儿,患儿躺在抢救床上,瞪大两眼凝视上方,压眶毫无反应,皮肤湿冷,四肢肌张力低。

    “快,吸氧,10%葡萄糖开通静脉通路,再次口服10毫升50%的葡萄糖。”

    “10%葡萄糖静点,口服50%葡萄糖10毫升”,护士复述1遍,动作麻利。

    趁着护士注射的空当,我抓紧询问孩子的病史。妈妈并不知道事情的严重性。“昨天上午我们发现孩子拿着奶奶的降血糖药玩,然后我们从他嘴里抠出六七片药片,接着让孩子喝了几口水漱漱口,具体吃了多少也不知道,看孩子没什么反应,就觉得没事儿,所以也没到医院看。半夜睡着觉,孩子突然叫了几声,我开灯一看,孩子眼神直了,叫他也没反应,这下才着急打了120……”王莲直接告诉她,“低血糖是会死人的,你家孩子现在已经昏迷了,很重。”她这才紧张起来。

    孩子的情况确实不容乐观,由于低血糖造成四肢皮肤湿冷,血管血流灌注差,护士扎了两针都没成功,而且孩子还是一点反应都没有,又测末梢血糖,仍然显示低,测不出来。王莲心里一沉。

    “再给一支50%的葡萄糖10毫升口服”。

    护士将糖水灌入孩子口中,孩子吞咽还行,当护士再次扎针的时候,忽然听到孩子哼唧了一下,“疼”……所有人松了一口气,针也顺利的扎上了。小孩儿醒了过来,睁着大眼睛,“妈妈”,他喊了起来。清脆的声音很悦。

    王莲问,“糖水好喝吗?”

    孩子说,“好喝,我还要,我饿啦。”

    “那就再喝两支吧”。大家都乐了。王莲对孩子家长说,“很多药都是能要命的,一定要放好,以后不管孩子吃了什么乱七八糟的药都要及时来医院。”

    “知道了”,妈妈紧紧抱着孩子。

    接下来顺利多了,孩子爸爸买了饭回来,吃了饭,孩子的精神也越来越好。血糖值渐渐升高,从3点多(mmol/L),到6点多,到9点多,后来到了20左右,停输液后降至9点多。又开了其他的化验看有无心肝及白细胞损害,向家属交代了白天的注意事项。并将病情详细的交接给白班大夫。晚上和第二天电话联系了一下孩子家长,孩子情况良好,血糖监测有波动,通过口服葡萄糖水能维持,再没有出现精神状态不好的情况。王莲的心终于放了下来。福大命大的孩子,幸亏药物吃的不多,幸亏夜间叫了几声,幸亏离医院近……还有幸亏医护人员的及时救治。

    再次给广大家长提个醒,看护孩子责任重大,一定要提防各种意外,误服药物、农药、消毒剂,支气管异物、消化道异物…..,溺水、高处坠落等等。

    也祝愿所有的孩子健健康康、快快乐乐的长大。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn