民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台毓璜顶巾帼英雄撑起门诊部“一片天”

2019-03-08 13:47:23

来源:水母网   通讯员 李成修 王婧



    水母网3月8日讯(通讯员 李成修 王婧门诊工作是医院面向社会的重要窗口,也是医院接触患者时间最早、人数最多、范围最广的部门,因此,门诊对于满足患者需求、完成社会职责具有重要的意义。

    目前,毓璜顶医院门诊部共有90名员工,其中女员工83名,占92.22%。这83名女职工,在就诊病人多、医疗资源紧缺的情况下,顾全大局、无私奉献,克服身体、生活等方面的种种困难,把解除患者疾苦作为自己职责,不计个人得失,加班加点,体现了白衣天使最无私的情怀。可以说,女职工撑起了门诊部的“一片天”。

 
门诊部工作人员现场巡查

    在第109个“三八”国际妇女节到来之际,记者采访到毓璜顶医院门诊部,展现巾帼风采。

    近年来,按照国家相关部门要求,烟台毓璜顶医院借助山东省省级区域医疗中心优势,以信息化为依托,全面优化门诊管理,通过积极推进预约诊疗工作的开展,大力推行居民健康卡实名制就诊,优化门诊服务流程,搭建辅助检查集中预约平台,设置门诊服务中心,提供多种便民服务等措施,改进了门诊服务质量、医疗质量,提升了患者就医的获得感,实现了门诊医疗服务质量的持续改进。

    2014年起,毓璜顶医院依托信息化平台,开发“一卡通”自助服务系统,改善就诊秩序及环境,门诊就医全流程信息化,缩短了非医学等待时间。患者可以在自助机上自助完成办理诊疗卡、社保卡建档等业务的办理。门诊及住院患者的辅助检查报告及胶片打印也已完全实现自助化,通过读取诊疗卡或者导引单条码即可自助打印报告。

 
门诊部工作人员研究改善提升服务品质

    烟台毓璜顶医院门诊部主任殷少华介绍,通过实名制持卡就诊,可永久保留患者的健康信息,避免出现患者就诊信息不连贯、及就诊过程中张冠李戴的现象,保证医疗安全且凭身份证可退现金预存款,确保预存资金安全。同时,可实时动态的记录患者的信息和临床数据,逐渐形成以患者为中心的信息集成,实现医疗信息的资源共享。

    2015年,医院继续建设“掌上医院”智能化手机平台,完善自助服务体系,患者通过手机即可享有预约挂号、当日挂号、排队叫号、在线支付、在线充值、报告查询、智能导诊、信息查询等服务。

    全方位、多渠道开展预约诊疗工作也是门诊部的一大工作亮点,统一、公开发布号源,实现统一号池预约挂号,为患者提供“全预约”立体式诊疗服务,预约平台内数据实时共享。实行分时段预约、分时段就诊,最大限度地为患者提供便捷服务,减少非医疗性等待时间。目前,毓璜顶医院已建立了统一的预约诊疗平台,开通了现场预约途径、网络预约途径、电话预约等三类预约挂号渠道,自助机预约、掌医APP预约、微信预约、等8种不同的预约挂号方式,同时开放了所有周末及节假日的预约号源,将预约周期延长至两周。

 
殷少华(前左二)团队调研患者自助机满意度

    同时,毓璜顶医院还加快辅助检查集中预约平台建设,目前已经实现了超声、CT、MRI、摄片等辅助检查的的集中分时预约,具备了“一站预约、网络分配、多点检查”的功能,科学设置时段及各时段的检查数量,增设患者检查提前报到环节,提高服务效能。针对以往门诊业务分散管理的情况,医院还设置了门诊服务中心,集中办理诊断书审核盖章、麻醉病历办理、医联体外联、妇幼惠民服务、投诉建议、退药退费、便民服务等多项业务的办理窗口。

    目前,烟台毓璜顶医院已实行多途径、多方式的预约,并且预约到时段,掌上医院APP、微信服务号、支付宝服务窗、院内电话预约专线等方式,可满足不同层次、不同人群的需求,患者足不出户,便通过手机可进行挂号、付费、查询检验检查报告、满意度评价等操作。殷少华说:“一部手机可以绑定多张诊疗卡,不但可以为自己预约,还可以为亲朋好友代劳,不仅缩短了患者非医疗的等候时间,节省了患者的时间成本,也解决了老年患者手机预约不顺畅的问题。”

    占据92.22%女性比例的毓璜顶医院门诊部团队在院党委的领导下,以进一步改善医疗服务行动计划为指导,优化门诊服务流程,提升患者满意度,更好的引导患者便捷就医,持续改进预约服务;配合医院服务品质委员会,利用门诊自助服务终端、病区电子触摸屏、窗口电子评价器、微信、微博、掌上医院APP客户端等进行满意度的调查、随访和分析,及时了解患者感受,促进医患沟通,实现了服务水平的持续提升,提高了医院的整体服务能力和效率,提升了患者就医体验,使患者满意度逐年提升,有效缓解了“看病难、看病烦”等问题。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn