民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
孩子发烧出疹子 有可能是得了猩红热

2019-02-26 10:36:51

来源:烟台奇山医院   赛一铭 王永梅



    小编过年出门逛街,发现了一个问题:

    这世上竟然还存在一个比女性更喜欢商场的群体!

    现在的小孩儿不光喜欢小猪佩奇,还喜欢去商场,

    这也不怪他们,看看现在花样繁多的儿童游乐设施,小编都想重新回到上幼儿园的年龄:

    经常去环境闭塞空气流动性差的室内娱乐场所真的好吗?

    在空气不流通的环境下,空气中难免会存留很多病菌,这对于抵抗力弱的孩子来说是很大的伤害。

    近日,烟台市奇山医院收治了多例猩红热患儿,经询问,部分患儿都曾去过室内密闭游乐场所。

    一、what is 猩红热?

    是A群溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病。其临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。少数患者患病后由于变态反应而出现心、肾、关节的损害。

    多发群体:任何年龄均可患病,但以儿童多见。

    二、猩红热是怎么传播的?

    冬春季是猩红热的高发季节,它的传染性非常强,猩红热的患者如果与正常人接触,就会通过飞沫直接传染他人。然而,最重要的传染源是由A组β型溶血性链球菌感染引起的非猩红热患者,如急性扁桃体炎、咽炎等,或其他呼吸道有链球菌感染但未发病的带菌者等,其排菌量大,且不易被重视。

    因此,在幼儿园常常可见到这样的现象,即有的小朋友患上了感冒后,很快就患上了猩红热,或是家里爸爸、妈妈患了扁桃体炎、咽炎等疾病,随后小朋友患猩红热。

    三、猩红热有什么症状?

    猩红热分普通型、脓毒型、中毒型、外科型。以普通型多见。患者可能出现以下症状。

    发热 85%~97%患者有发热,多为持续性,可高可低,近年来发热轻而短者增多。伴有头痛、食欲缺乏和全身不适等。脉搏增速,常超过体温增高的比例,小儿尤甚。热度的高低与持续时间与皮疹的轻重和变化一致,一般发热持续1周。

    咽峡炎 98%患者有咽峡炎,咽部初感干燥,继而疼痛,吞咽时加重。80%左右的患者有扁桃体肿大,可有灰白色或黄白色点片状脓性渗出物,易于抹去。

    皮疹 发热后24小时开始发疹,皮疹最早出现的部位是耳后、颈部及上胸部,一天就可遍布全身;皮疹呈鲜红色,针头大小,有些像“鸡皮疙瘩”,若用手指按压时,可使红晕暂时消退,受压处皮肤苍白,经十余秒钟后,皮肤又恢复呈猩红色。面部充血潮红,但无皮疹,口唇周围及鼻尖则显得苍白,故被称为“口周苍白圈”。

    草莓舌与杨梅舌 发病初期,舌面覆盖白苔,红肿的舌乳头凸出于白苔之外,称为“草莓舌”; 2~3天后,舌苔开始脱落,舌面光滑成肉红色,乳头仍凸起,很像鲜红的杨梅,故称它为“杨梅舌”。

    四、猩红热得了还会得!

    感染猩红热后获得的抗体可产生抗菌免疫和抗毒素免疫。抗菌免疫主要来自抗M蛋白的抗体,具有型别特异性,只可抵抗同型菌的侵犯,对其它不同型别的链球菌感染无保护作用。同样,由于抗红疹毒素有5种血清型,其间无交叉免疫,若感染了另一种红疹毒素的A组链球菌仍可再发病。

    做好预防

    为了防止被传染,一定要经常保持居室内空气新鲜,流行期间少带小朋友去公共场所,多去空气清新的花园玩耍或散步。

    家长带小朋友去公共场所玩耍时,应该自备速干手消毒液,方便随时清洗消毒双手;

    室内游乐场商家应该准备体外温度计,及时检测入场小朋友的体温,对于发热的孩子,应该禁止入场。

    烟台市奇山医院提醒您:

    游戏千万种,卫生放最首。

    消毒不到位,家长两行泪!

   

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn