民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台山医院眼科成功完成微创泪小管吻合术

2019-02-02 09:28:35

来源:水母网  



    水母网2月2日讯(通讯员 顾秀丽)近日,烟台山医院眼科郝友娟主任医师团队顺利为一位眼部外伤后导致上下泪小管断裂的患者,行鼻内窥镜辅助下微创泪小管吻合术。术中患者痛苦小,术后康复快,泪小管吻合成功。手术后患者左眼终于不再流血、流泪了。

    55岁的杜先生因“左眼被玻璃瓶划伤3天后流泪、流血不止,慕名来到烟台山医院眼科就诊。经过眼科郝友娟主任医师仔细检查后确诊为左眼上下泪小管断裂,为了避免出现以后持续流泪,需要手术治疗,将断裂的泪小管尽快吻合起来。当时患者因为已经受伤3天余,外伤导致左眼上下泪小管全部断裂,泪液无法引流到鼻腔,较多的泪液堆积在结膜囊内,除了导致患者经常流泪之外,由于泪液的浸泡还导致眼睑伤口红肿、渗血、糜烂,需要尽快手术治疗。

    传统的泪小管吻合术只是在肉眼下找到泪小管断端,并简单地植入一段腰麻管,这种手术成功率非常低,即使当时成功植入腰麻管,术后也经常因腰麻管脱落而导致手术失败,现代微创手术是在眼科显微镜下将泪小管断端找到,放置专用泪道引流管,即使这样,在上下泪小管断裂的病人,因为上泪小管断端寻找非常难,许多病人被放弃吻合上泪小管。该患者伤情严重,上下泪小管均全部断裂,若不能成功吻合泪小管,日后患者流泪不适的症状会更加严重,经过眼科团队讨论,决定为患者行鼻内窥镜辅助下微创泪小管吻合术。

    手术由郝友娟主任医师主刀,杨雪莉副主任医师辅助,再加上耳鼻喉科李臻副主任医师的内窥镜辅助,术中很快找到上下泪小管的断端,历经1个小时顺利完成,术中由于鼻内窥镜的应用,术者清晰看到泪道引流管的位置,更好的固定了泪小管,泪小管吻合成功。术后患者恢复好,手术效果满意。

    烟台山医院眼科杨雪莉副主任医师在2010年前往北京武警总院师从全国著名泪器病专家陶海教授学习后,烟台山医院眼科在泪器病的诊治方面取得了很大的提升,尤其在新生儿泪器病、微创治疗慢性泪囊炎手术、外伤性泪小管断裂方面走在烟威地区的前列。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn