民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
心脏再同步化治疗——顽固性心力衰竭的别样治疗

2019-01-25 11:11:34

来源:水母网   通讯员 崔磊 周兰兰



    水母网1月25日讯(通讯员 崔磊 周兰兰)近日,心力衰竭的王阿姨经烟台业达医院心内科心脏再同步化(CRT/CRT-D)治疗后康复出院。此项技术的成功开展,表明该院心内科的救治能力稳步提高。

    70岁的王阿姨感觉胸闷、气短已经有十几年了,最近一年,稍微活动一下症状更加严重,而且也出现双腿浮肿和腹痛。家人遂带王阿姨来心内科就诊,检查发现其心脏明显增大,邹治鹏主任带领全科对她的病情进行了详尽的讨论,认为该顽固心衰的病人药物治疗已经非常充分,但仍然没取得理想效果,可以通过心脏再同步化治疗获益。

    在北京阜外医院任晓庆教授协助下,由崔磊副主任医师与于高修医生对王阿姨进行了心脏再同步化治疗手术。术中,医生将起搏电极分别植入左心室外膜和右心室,并将一种特殊的心脏起搏器埋置于胸部皮下,创口只有5cm,与普通起搏器基本一致。手术历时2个半小时,非常成功。术后4天,王阿姨的胸闷基本缓解,心电图等各项指标明显好转,王阿姨终于露出了久违的笑容。

    心脏再同步化治疗,是针对心脏收缩不同步的患者(尤其顽固性心力衰竭),心脏左右室收缩不协调可以导致并加重心功能的恶化。心脏再同步化治疗以后,使得心脏左右心室收缩趋于同步协调以改善心功能。针对一些顽固性心力衰竭患者,是一个非常有效的方法,不仅能够改善患者的生活质量,而且能够降低36%的死亡率。

    但心脏再同步治疗是一项比较复杂的技术,从事这方面的医生需要掌握起搏技术,还要有一定的电生理方面的知识,另外还需要一定的介入治疗技术。该院心内科从2009年开展了心脏起搏器植入手术,从单腔到双腔再到三腔起搏(CRT/CRT-D),从被动电极到主动电极,从单纯心尖部起搏到高位间隔起搏再到左室起搏,技术稳步提高。

    目前,该院已经与国家心脏中心医科院北京阜外心血管病医院密切协作八年。先是冠脉介入治疗,之后是电生理与起搏治疗技术逐渐成熟,必将为广大周边患者提供更好的医疗服务。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn