民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
八旬瘫痪老人“重见光明”

2019-01-08 09:25:42

来源:水母网   通讯员 王颖立



    水母网1月8日讯(通讯员 王颖立12月23日,烟台业达医院眼科收到一封来自患者家属的感谢信。写信人是一位八旬老人的儿子。老人因脑血管意外全身瘫痪、丧失语言能力,卧床不起10余年。孝顺的儿女每天悉心照顾,但还是发现老人越来越难以交流,整日双目紧闭,脸上从未有过笑容。“会不会是眼睛看不见了?我们可以试试白内障手术吗?”经过商量,带着一线希望,儿女把数年未离开过家的母亲带到了烟台业达医院眼科孙雪峰副主任的门诊。

    检查过程中,孙雪峰发现老人白内障严重到“晶体发黑”,不禁皱起了眉头。这种情况下手术极有可能出现并发症。

    “孙主任,我对您有信心,对我母亲的身体也有信心,她瘫痪以后还能活十多年,我们都觉得很幸运,我们想给她争取再见光明的机会!”老人儿子的一片孝心感动了孙雪峰,他下定决心,哪怕只有一线机会让老人复明,都要努力去试一试。

    术前检查结果,让眼科的医护人员倍感压力。老人患有糖尿病、泌尿系统感染,无法直接手术,加上老人常年卧床,臀部、踝部都压出了褥疮。针对老人存在的问题,内分泌科为她进行了对症治疗,让老人的血糖、尿检达标,眼科病房护士长也为老人准备好了气垫床。术前指标合格,老人的儿女都如释重负。可是接下来的眼科各项检查,又让人有些沮丧。老人由于双目接近失明,不能很好地配合检查,甚至有些抗拒、害怕,这种情况下怎么能配合手术?抱着老人做检查,累的满头大汗的儿子亲眼看到了老人的反应后有些灰心,“大夫,也许折腾了半天,手术还是做不了,我们能理解。”

    家属的理解让医生感到责任更加重大,让老人复明成为了家属和医生共同的心愿。孙雪峰决定给老人实施全麻手术,可是老人的身体能耐受全麻手术吗?带着疑问,孙雪峰联系了麻醉科副主任王延昊对老人的麻药耐受情况进行评估,根据评估结果最终决定为老人进行全麻手术。

    12月20日的上午,老人的手术如期进行。进了手术室的老人,像离开父母的孩子,有点惊慌失措,医生像哄小孩一样,安慰她、握握她的手,她居然安静了。在温馨、平顺的麻醉之后,孙雪峰顺利地为她进行了手术。

    术后第一天当医生为老人摘下眼前的纱布时,老人瞬间抓住了医生的手,露出了开怀的笑容。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn