民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台毓璜顶医院每月自主清洗医用织物46万件(图)

2019-01-04 15:56:56

来源:水母网   记者 孙朝军



    水母网1月4日讯(记者 孙朝军 通讯员 李成修 刘肖宏 摄影报道)刚刚过去的2018年12月,毓璜顶医院的《医用织物消毒流程管理与控制》参加了国家卫生健康委组织的国家医疗相关标准执行竞赛并获奖。这是一段根据毓璜顶医院总务处洗涤室的日常工作而制作出来《医院医用织物洗涤新标准规范化实践》视频,在近7分钟的时间里,医用织物的接收、分拣、洗涤、消毒、暂存、整理、烘干、熨烫、储存、发放等程序,一一呈现。然而,一个月洗涤46万件医用织物,一天就要洗涤接近16000件,这其中巨大的工作量远远不是这7分钟的时间所能描述和涵盖的。那医院里的病号服到底是怎么洗?患者用的床单和被子洗的干净么?医生的手术服和隔离服要自己洗么?带着诸多疑问,记者来到毓璜顶医院进行了实地探访。

    严格的卫生规定将病菌拒之门外

    医用织物是指医院内可重复使用的纺织品,包括患者使用的衣物、床单、被罩、枕套;工作人员使用的工作服、帽;手术衣、手术铺单;病床隔帘、窗帘等。

    有些医院将医用织物的洗涤业务外包给其它洗衣公司,导致众多问题的发生,比如江西南昌某洗涤厂承接了当地一些医院的医用织物洗涤业务,将“手术服与带血床单等医疗布草混洗”“所谓的分类洗涤,只是把医院分开,不分科室,不分洗衣设备”……引发了巨大的争议。

    而在毓璜顶医院,由医院总务处洗涤室负责本医院的医用织物的洗涤,是自主经营。多年来,洗涤室秉承“求实创新、优质低耗、满意临床”的服务理念,不断优化服务流程,走科学洗涤发展道路。一方面从卫生角度为医生和患者提供安全可靠的服务保障,另一方面从社会责任角度最大力度减少患者的负担。

    据记者了解,为更好地落实《医院医用织物洗涤消毒技术规范》中的各项要求,毓璜顶医院洗涤室负责人参加了由国家卫健委医院管理所举办的“医院感染规范化、标准化管理”培训,将最新鲜的技术规范解读带回院内,向所有洗涤室工作人员进行传达及培训学习,使每位工作人员熟悉并掌握新标准,并将培训内容与实际工作相结合进行试卷考试,考试成绩不合格的进行补考。

    洗涤室员工意识到感染控制、洗涤质量的重要性,他们从物入手,人人以标准为规范,以自律为中心,做到让患者住院看到干净卫生的被褥时就会心情好转。

    毓璜顶医院护理部主任朱永健告诉记者,在使用过程中,护理人员一直遵循这样的原则——一患一用一洗涤、手术前更换、长期住院定时更换、污染及时更换。同时,为减少洗涤室收集污染织物工作人员的麻烦,护理人员还会把一般被服专用布袋封闭包装,把被体液、血液污染的被服以及特殊感染患者的被服用专用塑料袋包装。

    严谨的执行团队让病菌无处遁形

    工欲善其事必先利其器,毓璜顶医院洗涤室有8台可以洗涤100公斤衣物、1台以洗涤50公斤衣物的洗衣机,5台工业干衣机,6台烫台,6台熨平机,一台折叠机,这些设备足以保证每天收集来的医用织物得到及时的消毒和洗涤。

    记者来到洗涤室,全自动工业洗衣机正在轰鸣地运转着,40余名工作人员有条不紊地忙碌着——分拣污染织物、把织物放进洗衣机、把烘干的织物叠的整整齐齐、将清洁织物储存在发放间……

    洗涤室分好几个区域:污染区用于未经洗涤消毒处理医用织物的接收、分拣、洗涤、消毒(消毒和洗涤同时进行);缓冲间为污染区与清洁区之间通道与隔离区域;清洁区用于经洗涤消毒后医用织物的暂存、整理、烘干、熨烫、储存、发放。建筑和工作布局实现由污到洁的单向流程,做到洁污分流,污染区与清洁区之间通道加装了隔离门作为完全隔离屏障,形成实质性全封闭隔断,隔离门适时开关作为通道门,供洗涤后织物的运送。

    随后,记者了解到,工作人员用污物车加盖车罩密闭收取脏污织物,收取运送的脏污织物做到密闭运输,严禁织物裸露在外。使用后的车罩、打包袋一用一清洗消毒。脏污织物收回后在分拣区清点、核对数量。在洗涤消毒作业场所的污染区内,由专人,穿着防护衣,对脏污织物按使用对象及洗涤消毒工艺需求进行人工分类、分拣。

    每次收取工作结束,工作人员用含氯消毒剂擦拭消毒污物车辆。收取污染医用织物后,工作人员在缓冲间更衣,按“六步洗手法”洗手、消毒,然后进入清洁区,到清洁车存放间推清洁车,装洁净织物后分送至各临床科室。

    这个过程中,为防止混淆车辆而导致交叉感染,车辆有明确的颜色区分,污物车是橘色的,清洁车是银色的。

    近年来,工作人员对不同种类清洁织物每季度都进行微生物检测,每组检测15批次,均无细菌生长。

    严密的监督机制确保织物卫生干净

    毓璜顶医院感染管理控制处处长宫庆月告诉记者,在整个过程中,都有感染管理科的人在随时进行监督检查。这为医用织物的卫生安全上了双保险。

    其中第一道保险锁是在执行标准过程中,根据洗涤室环境卫生管理制度,每日安排值日人员对环境卫生、机械设备、地面、台面等进行全面清洁、消毒。安排安全员每周对制度执行情况进行监督、检查,将检查结果进行公示,对不合格环节进行改正。每道工序均进行清洁织物检查与抽检,确保不合格织物不流入科室。

    第二道保险就是感染管理控制处的感染管理。

    洗涤过程中要进行分类洗涤与消毒,按污染程度分机清洗,比如感染性织物单独洗涤,新生儿、婴儿的用品专机洗涤等。另外,手术室用品:手术衣、手术铺单,无菌操作使用的无菌巾,消毒灭菌物品的包布要在供应室进行灭菌处理。

    设备是干净卫生的,人员是负责用心的,制度是完善严格的……这一切,目的是为了让医用织物放心可用。在毓璜顶医院里,医生穿的白大褂、患者穿的病号服,都是来自同一个地方洗涤的。就像是一家饭店,连店主的孩子都吃自己饭店里的饭菜,你还会怀疑这家饭店的饭菜么?

    采访到最后,记者也获悉,按照目前的状况,毓璜顶医院总务处洗涤室还可以增加100万件的洗涤量。作为山东省区域医疗中心和公立三甲医院,毓璜顶医院有能力承担一定的社会责任。对一些自身从事布草洗涤业务难以达标、投入产出比低的医院,毓璜顶医院可以承接其医用织物的洗涤业务。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn