民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台业达医院杜文贞:无痛胃肠镜 让你无所“畏”惧

2018-12-07 09:22:23

来源:水母网   记者 侯敏慧 通讯员 周兰兰



    水母网12月7日讯(记者 侯敏慧 通讯员 周兰兰)“我做过胃镜,那感觉真是……,以后再也不想做了”

    “胃镜检查对我来说,实在是噩梦,现在想起来还在发抖”

    有胃病的人,大多不乐意接受胃镜检查,那种恨不得将五脏六腑都吐出来的难受感觉实在是令人提之生畏。于是,很多人宁可扛着,也不愿做胃镜检查。正因为如此,在门诊确诊的胃病患者当中,多数病情较重,一些胃癌患者一查出病情便已到了中晚期,造成这种现象很大一部分原因在于人们往往抵触检查。而现在,随着无痛胃肠镜的临床应用,人们就无需再惧怕检查了。

    烟台业达医院无痛内镜科主任杜文贞在接受记者采访的时候表示“无痛胃镜”就是被检查者在浅麻醉或镇静状态下进行胃镜检查,因为患者被麻醉或镇静后,就不会感觉不适。这种短效麻醉剂,让患者在半分到一分钟之内很快进入浅睡眠状态,在舒适无痛苦中完成检查,治疗过程中没有任何痛苦和记忆,做完后一分钟左右就可苏醒,对患者而言,就是做了一个美梦。因为手术中涉及到麻醉药物,所以这项检查必须有专业麻醉师现场对患者进行评估,从身高、年龄、体重等方面综合考量进行麻醉剂用量配置,保证安全。杜主任说,一台完成的无痛内镜检查一般至少需要一个麻醉师,一个内镜医师和一个护士三个人组成,如果过程中涉及到治疗,还需要适当增加配备人员。

烟台业达医院无痛内镜科主任兼消化内科副主任 副主任医师杜文贞

    无痛内镜科室成立 方便患者就诊

    目前全国都在推广无痛治疗,无痛胃肠镜、流产、拔牙等技术的逐渐应用,也让越来越多患者从中受益。2016年业达医院将消化内镜、支气管镜、无痛流产和麻醉科结合一起成立了烟台市第一家无痛内镜科,科室全体工作人员在杜文贞主任的带领下积极致力于无痛内镜技术项目的开展和推广,获得了广大患者及家属的好评。在此之前,医院也已经开展这个项目有七八年之久,科室的成立,极大方便了患者的内镜下诊断和治疗。

    无痛内镜检查中麻醉师进行麻醉

杜文贞主任对患者进行无痛内镜检查(右一)

无痛内镜检查中麻醉师随时观察患者生命体征

    目前,科室每天能进行三四十例胃肠镜检查,其中无痛胃肠镜的比例在60%—70%之间,有时可高达80%。

    胃镜是发现早期胃癌的最好办法

    胃癌的发生有个过程,从浅表性胃炎、萎缩性胃炎、肠化、不典型性增生到胃癌是一个逐渐演变的过程,在检查中发现萎缩性胃炎或肠化、糜烂就要引起重视了,不但要用药治疗,还要定期复查。杜文贞说,“胶东地区胃癌的发病率高,到了40岁以上,不论男女,都建议做内镜检查,这是提高胃癌早期诊断率的有效方法。”

    在杜主任的就诊病例中,有很多类似的案例。

    50多岁的刘女士,前段时间老是胃胀,吃东西不舒服打嗝,到医院做胃镜检查发现胃角有轻微黏膜隆起,取活检报告级别上皮内瘤变,这是典型的早癌前征兆,幸运的是发现及时,早期不需要做任何开刀,只需要内镜底下做个微创治疗,大约30-60分钟即可完成。做完后再做个病理检查,如果没有发现其他问题就治愈了。但是像刘女士这种情况如果没有及早发现,再过个1-2年就会发展成中晚期,所以说早期癌症筛查很重要。

    相比刘女士, 两名年轻女性就没有那么幸运了。这两位女性,一个25岁,胃镜查出晚期胃癌时孩子才刚刚2岁,整个胃全部切除后,活了不到2年就撒手人寰了。另一名女性26岁,结婚刚刚一个月,突然发现自己肚子长了一个包块,开始还以为是妇科问题,后发现情况不对,消化内科会诊,进一步做了胃肠镜检查确诊为胃癌晚期,已经转移到腹腔,从发现到最终离世前后不到一年的时间。

    在杜主任多年的从医经历中,见过太多这种令人难过的事情。河南的一名28岁小伙,8个月以前在当地做肠镜时发现直肠癌,因当时做的是普通肠镜,患者做了一半就受不了了,没有检查彻底,8个月后在烟台开发区打工期间又感觉不舒服,到业达医院做无痛肠镜检查后发现问题,肠子上还有3个癌没有处理,最终导致整个结肠道切除,患者的生活质量可想而知,生命也随时有可能终止。杜主任补充说,如果当时用无痛胃肠镜仔细检查清楚,治疗彻底,也许就不会发生这种情况。

    鉴于此,杜主任提倡大家,如果要进行早癌筛查尽量选择无痛内镜进行,这种情况下病人配合度高,大夫做起来也很从容,每个角落、每个点都会认真仔细看,发现早癌的几率也要比普通内镜高。最小的息肉3毫米就可以筛查出来。

    既然无痛胃镜的优势这么多,为什么还是有些人宁愿选择普通胃镜检查,杜主任指出主要有两方面的原因,一个是价格问题,做无痛胃镜要比普通胃镜的价格高出一倍多,二是涉及到麻药,很多人会担心副作用问题。价格高是客观事实,但是相比患者舒适度和检查彻底性来说,孰轻孰重应该会做出判断。对于第二点副作用问题,大家可以完全不用担心,检查中使用的麻醉剂量很小,而且用量都是根据每位患者的具体身体指标配置好的,在做无痛胃镜时,麻醉师也会现场随时观察生命体征,风险都在可控范围之内的。

    幽门螺杆菌是“杀手型”病菌 及时消除防胃癌

    “幽门螺杆菌是一种极具传染性的细菌,是慢性胃炎、胃溃疡、胃癌的主要致病源。”杜文贞主任介绍,幽门螺杆菌这样一个具有极强危害的“杀手型”病菌,是目前人类感染最为普遍的细菌。如果你平时感觉“胃不好,经常不舒服”就很有可能受到了这种细菌的感染。

    据研究报道,感染幽门螺杆菌的病人发生胃癌的几率是未感染人群的4-12倍, 90%以上的胃炎、胃溃疡,80%以上的胃癌是幽门螺杆菌引发的。发病人群各个年龄段都有,小到几岁的儿童,还有20岁的年轻人也很常见了。及时发现并清除幽门螺杆菌,可有效降低胃癌发病风险。

    杜主任强调,感染了幽门螺杆菌并不可怕,可怕的是引发的多种胃病及胃癌,一旦发现自己被感染了幽门螺杆菌,或平时有胃胀、胃痛、反酸、烧心、嗳气、恶心等胃肠不适的市民,要及时到医院进行相关检查,必要时要及时做胃镜检查,如果怕痛苦,可以选择无痛胃镜。

    无痛胃肠镜相比普通胃肠镜来说,确实有很多优势,但是也不是所有人都适用的,杜主任指出,如果有些病人不能接受胃镜检查,比如意识不清楚、年纪比较大或者心肺功能不好者,医生会建议他们做其他检查。

    专家简介

    杜文贞,烟台业达医院无痛内镜科主任兼消化内科副主任,副主任医师,医学硕士。

    擅长消化系统常见病、多发病及疑难病的诊治。擅长消化道早癌及各种消化道疾病的内镜下诊断和治疗(EMR、ESD、ESE、POEM等)、擅长食管胃底静脉曲张破裂出血内镜下套扎及硬化止血术、擅长良、恶性消化道狭窄支架置放术、擅长十二指肠镜下胆胰疾病的诊断及治疗(ERCP)。在省级及国家级医学刊物上发表医学论文数篇,发表医学论著一部,发明医学专利2项。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn