民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
爱康集团全面升级发布iKangAI+和iKangNetwork+计划

2018-11-21 10:38:31

来源:爱康国宾微信公众号  



    自2017年爱康集团推出有人“管”的体检战略以来,凭借直击客户痛点的一站式精准健康管理服务,引领了国内健康管理行业的新一轮变革。2018年11月20日,爱康集团战略升级,推出有人“管”的体检2.0以及iKangAI+ 与 iKangNetwork+计划。作为国内健康管理行业的开拓者和革新者,这次爱康将推出哪些创新举措?又将如何引领健康行业的发展?

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚现场解读有人管的体检2.0战略

    爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚表示:有人管的体检2.0战略,旨在通过人工智能赋能传统体检,将更多创新科技应用在健康全管理过程中,从而帮助用户更早发现、更早诊断、更早治疗。与此同时,响应国家健康中国2030“共享共建,全民健康”的号召,爱康将携手全国300余家公立医院,共建体检医联体联盟,强化一站式健康管理。

    中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士,首都医科大学附属宣武医院院长赵国光,上海市第一妇婴保健院院长马明华,中日友好医院副院长彭明强,北京同仁医院副院长黄志刚,复旦大学附属华山医院副院长邵建华,四川大学华西医院副院长黄进,中华医学会健康管理学分会主任委员曾强,中华医学会心电生理和起搏分会候任委员华伟,北京协和医院健康医学系主任、临床营养科主任于康,北京健康管理协会会长邱大龙,北京体检中心主任张静波,华山医院中医及中西医结合科主任董竞成,上海市内分泌代谢病研究所副所长、上海瑞金医院内分泌代谢科主任医师毕宇芳,复旦大学附属上海华东医院张国桢教授,哈佛医学院附属麻省总医院介入肾脏学科主任、沃迪康首席执行官吴世新,联合国儿童基金会、全球慈善事业负责人David Evans等嘉宾亲临发布会现场。

    iKangAI+ 开启人工智能体检时代

    爱康自创立以来一直致力于以创新科技驱动中国健康与医疗服务模式的变革。2017年,有人“管”的体检1.0以精准医疗为核心,共计为客户送出超百万份基因检测服务,通过健康体检加基因检测的方式引领了精准体检时代的到来。

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚现场解读百万基因检测大数据分析

    如今,爱康在精准体检的基础上,又引入人工智能应用来赋能体检、检后管理以及治疗三大领域,升级国人健康管理模式,开创人工智能体检时代。

    人工智能助力重大疾病筛查

    随着人工智能技术的发展,视网膜影像判读的智能时代已来临。Airdoc人工智能视网膜影像分析可通过视网膜照片,自动识别30多种病变,除了青光眼等眼科疾病之外,还包括糖尿病、高血压以及部分肿瘤等重大慢性疾病和并发症。以近日在爱康旗下体检中心使用Airdoc项目的6,578位客户为例,共计发现2,897例阳性,阳性率达44%。可以说,其准确性相当于请了全国知名眼科医院的专家来做体检,有了人工智能的助力,更多人可以更便利地享受到专家级的服务。

    人工智能助力高发癌症早筛

    对于公众非常关注的癌症筛查而言,早发现早治疗至关重要。以头号肿瘤杀手肺癌为例,来自WHO的最新数据显示在中国肺癌每年新发病例77.4万,每年死亡病例69.1万,预计到2030年肺癌年新发病例将超过100万人。低剂量螺旋CT是肺部筛查的有效手段,但是凭借放射科医师的经验判断一定会有漏诊或误诊的可能。现在CT筛查中融合AI技术,可使肺部小结节检出率提升31%。在此基础之上,爱康还引入了液体活检项目,通过无创的方式来辅助判定肺部结节良恶性,特异性高达90%以上。

    肠癌作为恶性肿瘤发病率第二名的高发癌症,在中国肠癌每年新发病例52.1万,每年死亡病例24.8万。爱康引入的肠道健康人工智能筛查项目,是一项无创、无痛、非侵入、可居家取样的肠道生态健康多维度检测,对结直肠癌的灵敏性高达92%,可帮助客户尽早发现肠癌隐患。

    人工智能助力体检后慢病管理和治疗

    在中国,大约每10人中就有1个糖尿病患者,每2个成年人中就有1个糖尿病前期患者。爱康引入的人工智能血糖管理项目,可通过持续监测饮食和血糖关系来完成AI建模,指导用户通过个性化的科学饮食,从而达到控糖目标!也就说借助人工智能技术,完全有可能成功逆转糖尿病前期或延迟向糖尿病的转化。

    在治疗领域,自去年爱康与百洋智能科技达成战略合作,如今在全国13个城市的14家“爱康百洋沃森肿瘤智能会诊中心”都可以获得人工智能肿瘤诊疗方案。目前诊疗范围已涵盖包含肺癌、肠癌、胃癌、乳腺癌等高发癌症在内的13个癌种,覆盖近88%的中国新发癌症人群。

    爱康启动千万人Airdoc视网膜慢病免费筛查计划

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚公布正式启动千万人视网膜慢病免费筛查计划

    发布会上,爱康正式宣布将提供1000万个Airdoc视网膜慢病免费筛查名额,希望借助创新科技让更多人的健康受益!与此同时,“以AI抗癌”IBM Watson万人公益计划将持续至2019年12月底,此外,对于符合一定条件的企业将继续享受免费基因检测服务。

    大咖健康说:精准医疗+人工智能

    发布会当天,中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士分享了《健康中国和生物医学大数据挑战与机遇》的主题报告。赵国屏院士指出:“人类基因组计划支持了中国健康大数据的发展,通过系统生物医学的研究,产生了组学的数据,进入了今天的生物医学大数据时代,生物医学大数据为大健康产业提供了前所未有的机遇。”

中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士主题演讲

    如今中国正处于医疗人工智能的风口,爱康邀请AI行业大咖共话人工智能在健康领域的应用。Airdoc创始人、CEO张大磊表示,“目前已经和爱康围绕人工智能眼底病变检测、青少年视力筛查、拍照识别皮肤癌等领域展开合作,希望将AI+健康管理推到全新的高度 。

Airdoc创始人、CEO张大磊发表主题演讲

    依图医疗CEO倪浩表示,“依图医疗目前主要关注肿瘤,心脑血管疾病和儿科智能诊疗三大领域,目前已经启动了AI防癌地图项目,希望以智能肿瘤诊疗系统赋能健康体检,未来人工智能在健康体检乃至后续诊疗领域肯定大有可为。

依图医疗CEO倪浩发表主题演讲

    阿里健康ET医疗大脑实验室主任范绎表示,“在刚刚过去的双十一,医疗健康行业是增长势头最迅猛的行业,活跃的C端用户数量超过1个亿,消费升级在健康行业体现的非常明显。ET医疗大脑作为阿里医疗人工智能系统,将聚焦在病历数据分析,智能影像平台,医疗生理信号分析,慢病智能服务几大领域。”

阿里健康ET医疗大脑实验室主任范绎发表主题演讲

    随后爱康正式公布启动iKangAI+计划,爱康携手多家AI医疗领域的领先公司,共同致力于将人工智能更好地应用于一站式健康全管理,让更多客户可以享受到创新科技带来的更高价值的服务。

KangAI+计划启动仪式

嘉宾从左至右:

依图医疗 CEO倪浩

阿里健康ET医疗大脑实验室主任范绎

Airdoc创始人、CEO张大磊

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚

科大讯飞董事长助理臧小涵

百洋智能科技-IBM Watson事业部刁家俊

    iKangNetwork+ 与三甲医院共建体检医联体联盟

    中共中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,明确“共建共享、全民健康”是建设“健康中国”的战略主题,公众对一站式健康管理需求也在不断增大。爱康创新提出iKangNetwork+的概念,并宣布将与全国超过300家的公立医院合作成立体检医联体联盟,在体检、诊断、慢病管理、就医、住院几大领域全方位联动、资源共享,为客户提供更高品质的一站式健康管理。

爱康创始人、董事长兼CEO张黎刚现场解读iKangNetwork+计划

    发布会上,两位来自三甲医院的大咖:中华医学会健康管理学分会主任委员曾强,以及首都医科大学附属宣武医院院长赵国光均围绕人工智能与健康管理展开主题演讲。

    曾强表示:中国老龄化日趋严重,慢病呈井喷式增长,医疗费用逐年攀升。人工智能在医疗健康领域中的应用非常广泛,包括个性化健康体检,个性化慢病风险评估,个性化的慢病管理等领域。人工智能与人类医生互相配合可有效提升医疗效率。

中华医学会健康管理学分会主任委员曾强发表主题演讲

    赵国光院长向大家分享了人工智能领域的前沿科研成果,未来人工智能可以最大化的与人类智能相接近,想象一下在你身边出现“有情感的计算机”,“有大脑皮层的计算机”,也许有一天可以提取出你3岁时与祖父母在一起的记忆。在未来的某一天,可能是几十年,可能是一百年,这些梦想终将实现!

首都医科大学附属宣武医院院长赵国光主题演讲

    体检医联体联盟成立,嘉宾从左至右:北京航天总医院健康管理中心主任张晗,上海市内分泌代谢病研究所副所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科主任医师毕宇芳,上海第一妇婴保健院院长马明华,北京健康管理协会会长邱大龙,清华大学长庚医院眼科主任胡运韬,复旦大学附属上海华东医院张国桢,爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚,中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士,中华医学会健康管理学分会主任委员曾强,中华医学会心电生理和起搏分会候任委员华伟,首都医科大学附属北京友谊医院胃肠外科副主任姚宏伟

    爱康集团与中国科学院上海生命科学研究院、国家人类基因组南方研究中心达成战略合作,共同致力于健康大数据科研合作。

左起:爱康集团董事长兼CEO 张黎刚

中国科学院上海生命科学研究院 赵国屏院士

国家人类基因组南方研究中心董事长兼总经理 金维荣

    爱康集团与国家代谢性疾病临床医学研究中心(上海)、上海交通大学医学院附属瑞金医院达成战略合作,成立代谢大数据中心。

    爱康集团董事长兼CEO张黎刚,上海市内分泌代谢病研究所副所长、上海瑞金医院内分泌代谢科主任医师毕宇芳

    爱康集团与浙江诺辉健康科技有限公司、首都医科大学附属北京友谊医院胃肠外科达成战略合作,共建消化道诊疗解决方案中心。

    爱康集团创始人、董事长兼CEO 张黎刚

首都医科大学附属北京友谊医院胃肠外科主任 姚宏伟

浙江诺辉健康科技有限公司CEO 朱叶青先生

    爱康集团携手复旦大学附属华东医院张国桢教授和为真集团,成立肺部微小结节诊疗中心。

    爱康集团创始人、董事长兼CEO 张黎刚

复旦大学附属华东医院 张国桢教授

为真集团总经理 张吉武

    爱康集团与Airdoc、清华大学附属北京清华长庚医院眼科,共建视网膜慢病筛查诊疗中心。

爱康集团创始人、董事长兼CEO 张黎刚

Airdoc创始人、CEO 张大磊

清华大学附属北京清华长庚医院眼科主任 胡运韬

    爱康集团与北京航天总医院健康管理中心就体检服务达成战略合作。

爱康集团创始人、董事长兼CEO 张黎刚

北京航天总医院健康管理中心主任 张晗

    爱康希望凝聚各方力量,提升国民生命质量,未来将联合更多三甲医院、行业合作伙伴把优质的医疗资源带给更多国人。

    以体检为入口的一站式健康管理,与三甲医院合作成立体检医联体联盟,这些新的服务模式能否解决目前企业健康福利现存的一些痛点?员工健康究竟如何一“管”到底?爱康邀请到几位重量级企业代表来共同探讨,以期做到因需而变,不断提升行业价值。

嘉宾从左至右:58到家首席人才 官段冬

爱康集团创始人、董事长兼CEO 张黎刚

泰康养老总公司副总裁 戴海峰

通用电气大中华区医疗总监 北大国发院大健康MBA项目导师 吴瑾

韩美集团人力资源总经理、HR百科互助社创始人 郝欣

    有人“管”的体检2.0战略,通过iKangAI+和iKangNetwork+计划,将创新技术与健康体检有机结合,将体检中心与三甲医院全方位联动,不断为行业赋能,希望早日实现每一位中国人都可以“任何时、任何地”享受高品质健康服务的蓝图!

 

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn