民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
万华医院康复科王金顶:脑出血患者的福音

2018-11-09 16:09:00

来源:水母网   记者 于雪



    水母网11月9日讯(记者 于雪)“走!加油,再走一步!坚持住!”自今年8月以来,家住芝罘区患脑出血的史大哥在万华医院康复科王金顶主任的帮助下逐渐的康复起来,“遇到王主任真是太幸运了,脑出血术后我恢复的越来越好了。”史大哥一边练习着行走,一边对记者说。

    神奇针灸治愈脑出血患者:4天下地行走

    正所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福”,这位突发脑出血的史大哥今年49岁,2018年6月6日,吃完午饭的史大哥一如往常地午休,就在准备回去休息的那一刻,突然感觉手脚无力,随后“咣”的一声,史大哥毫无征兆地轰然倒地。同事急忙把他送到医院抢救,确诊是突发脑出血。医生当场告诉家属:“脑出血是很凶险的,如果抢救过来也很有可能难以自理。”经过抢救,史大哥命是保住了,经过两个月的住院还是不能下床行走,在家人的搀扶下也无法站立,无奈只得回家静养。家人十分着急,在朋友的推荐下找到了王金顶主任为其进行了针灸康复治疗。

    “针灸第一天,我就能自己站起来了,一开始练习走路的时候,旁边有人搀扶,困难很大,但是王主任给了我恢复健康的希望。”仅仅过了4天时间,凭着王金顶主任的针灸治疗配合锲而不舍的锻炼,史大哥奇迹般地开始下地走路。记者采访的时候,史大哥已能在走廊独立行走,还能自己上厕所,肢体基本能正常活动了。

    专家提醒:脑出血发病年龄在40岁-70岁之间

    据王金顶主任介绍,脑溢血又名脑出血,是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血。发生的原因主要与脑血管的病变有关,即与高血脂、糖尿病、高血压、血管的老化、吸烟等密切相关。脑出血的患者往往由于情绪激动、费劲用力时突然发病。

    常见病因是高血压合并小动脉硬化,微动脉瘤或者微血管瘤,其他包括脑血管畸形、脑膜动静脉畸形、淀粉样脑血管病、囊性血管瘤、颅内静脉血栓形成、特异性动脉炎、真菌性动脉炎、烟雾病和动脉解剖变异、血管炎、瘤卒中等。

    死亡率非常高,我国每年因脑溢血而死的人占死亡人数的20%,急性期死亡率高达30%-40%,就算幸存下来也有不同程度的运动障碍、认知障碍、言语吞咽障碍等后遗症。脑溢血的发病年龄在40岁-70岁之间,中青年出现脑溢血也有“爬升”之势,在我国每年新发的200万名脑卒中患者中,以中青年群体居多。

    王金顶称,脑溢血的发生往往非常突然,尤其在脑溢血的高发季节秋冬季。用力过猛、气候变化、不良嗜好(吸烟、酗酒、食盐过多,体重过重)、血压波动、情绪激动、过度劳累等皆为诱发因素。而针灸治疗中风病历史悠久,见效独到。在2000多年前的中医经典《黄帝内经》中即有明确记载:“偏枯(即半身不遂),身偏不用而痛,言不变,志不乱,病在分腠之间,巨针取之,益其不足,损其有余,乃可复也。”以后历代医家对针灸治疗本病各有论述,无论是取穴还是针灸方法,都进行了不断的完善和提高,积累了丰富的经验。

    中风各个时期均可进行针灸治疗,急性期生命体征较稳定时即可开始进行针灸治疗。治疗越早疗效越好,尤其是软瘫期在改善肢体肌力方面效果最佳,因此尽早开始针灸治疗可以极大的降低致残率,提高康复速度。

    专家介绍:

    王金顶,生于1973年8月,男,山东人,出生于中医世家,师从治瘫名医王太玉,尤其擅长针灸医术。他从事中医临床工作20余年,在中医方面积极探索、勇于创新,攻克了一道道医学难题,并发明创造了王氏无极腹灸,凭借精湛的医疗技术,将无数脑血栓患者从生死线拉回,让众多瘫痪在床的脑中风患者重新站起来,治愈数百疑难杂症,被大家亲切的称为“王一针”。王金顶擅长针刺运动疗法结合传统艾灸对脑中风、面瘫、糖尿病、肿瘤(术后)等病人的康复治疗。并把家传的针法命名为“王氏梁针”。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn