民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
滨医烟台附院成功救治腹壁开放性外伤下腔静脉破裂患者

2018-11-08 16:24:17

来源:水母网   通讯员 曹先圣



    水母网11月8日讯(通讯员 曹先圣)2018年11月3日,一个再普通不过的周末,但对于王先生和他的家人来说,必将铭记终生。

    这一天下午,外地来烟游玩的王先生载着妻子在回家途中发生严重车祸,被紧急送往滨州医学院烟台附属医院就诊。

    王先生的伤势非常严重,鲜血浸湿了衣服,意识不清、脸色苍白、血压低、心率快,接诊的急诊科医生很快意识到这名患者病情危重,已经出现休克症状,如不尽快查明伤情,恐怕……

    进一步的检查,让在场经验丰富的急诊科医护人员也大惊失色,患者右下腹腹壁在剧烈的撞击下撕开了一个约10*15cm的“大口子”,肠管自裂口处涌出,还伴随着活动性出血。

 
术前CT提示右下腹腹壁大面积缺损,大量肠管外露

    急诊医师在对患者进行生命支持的同时,立即联系胃肠外科紧急会诊,尹高平副主任医师查看了患者:患者严重的开放性腹部损伤,已经出现创伤性失血性休克,必须马上手术治疗!

    时间就是生命,手术迫在眉睫,一条通往手术室的绿色通道俨然开启。患者立即由急诊外科直接推入手术室,此时,提前获得通知的麻醉师、护士早已整装待命,气管插管、交叉配血、升压药、消毒,节奏紧张而不慌乱,一场与“死神”的战役正在上演。

    术中,医生们进一步发现,患者右下腹大面积的皮肤、皮下组织、筋膜、肌肉、腹膜完全撕脱,部分肌肉坏死,大量肠管暴露于腹腔之外,两处常约10cm的小肠完全离断,腹腔内大量血性积液。巨大的冲击力导致右侧后腹膜完全撕裂,升结肠、乙状结肠浆肌层有不同程度破裂......

    “患者的血压不稳定,正在持续下降!”就在手术医师在仔细探查伤情的时候,麻醉师的话打破了平静。“患者腹腔有大量积血,肯定有活动性出血,患者没有脾破裂,还要继续探查后腹膜!”尹高平医师当机立断。胃肠外科陈军主任也赶到了手术室,在听取了简单汇报后,陈军主任判断:巨大的车祸外伤冲击力很可能导致下腔静脉等腹膜后的大血管破裂出血,先压迫止血,继续仔细探查。进一步探查的结果正如陈军主任所言,腹膜后发现巨大血肿,进一步探查见下腔静脉长约2.5cm的裂口。下腔静脉是人体最粗的血管,压力极高,稍微解除压迫,鲜血就如泉水般涌出。在输血、应用升压药物的同时,患者的血压仍持续降低,时间一分一秒的流逝,死神正向患者逼近。

    “不要慌张,继续输血,我们要探查清楚血管破裂的具体位置,缝合破裂的下腔静脉!”虽然语速不快,但陈军主任的话斩钉截铁。下腔静脉的出血非常汹涌,手术视野不到一秒钟便完全浸泡在一片血泊在之中,找到破裂的具体位置非常困难,这时候最考验手术者的技术、果敢及团队的配合。在大家的努力下,破裂血管的两个断端被找到并阻断,血暂时止住了,缝合血管是接下来的挑战。静脉血管“薄如蝉翼”,加之外伤导致血管外模撕裂,缝合时稍有不慎就可能撕裂血管导致更大的出血。并且,下腔静脉回收整个下半身的血液,阻断时间过长,势必影响心输出量及下肢的肿胀,缝合过程必须稳、准、快。陈军主任凭借高超的技术,在手术团队的完美配合下,短时间内完成了下腔静脉破裂缝合,解除阻断后下腔静脉血流通畅,没有出血,血压迅速回升,为这场“战役”打赢了关键一战!

    随后,医生们又对患者离断的肠管进行了肠切除、肠吻合,由于腹部缺损加大,还需对患者进行腹壁成形术。手术从晚上8点进行到次日凌晨3点,术中共输注红细胞15.5个单位、血浆1260ml,患者生命体征平稳,术后第2天由ICU转入胃肠外科继续治疗。患者术后恢复良好,目前已转当地医院继续治疗。

    陈军主任说:“下腔静脉破裂出血量非常大、出血速度极快,如不马上止血,患者将短时间死亡。该患者同时合并腹部开放性损伤、肠断裂、腹壁撕裂,整个手术不仅是对医生体力与毅力的考验,也是对整个抢救团队技术熟练程度和配合默契程度的考验。在医院,经常把胃肠外科比作“特种部队”,因为胃肠外科医师遇到的急诊最多,遇到的患者病情最复杂多变,必须有扎实的基本功、清晰的临床思维、吃苦耐劳的精神、沉着冷静的心态才能胜任。”

    该患者的成功救治依靠胃肠外科、急诊科、麻醉科、输血科、ICU的精诚合作,标志着滨医烟台附院对急危重症患者的救治水平跨上了一个新的台阶。    

    

 

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn