民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
滨医烟台附院老年医学科一体化诊疗服务助力健康养老

2018-11-05 08:59:46

来源:水母网   记者 张大明



    水母网11月5日讯(记者 张大明)2018年中国人口老龄化现状分析显示,中国人口的老龄化程度正在加速加深,正在逐渐成为超老年型国家,养老问题已经成为备受各界关注的重大民生问题。

    一份调查数据显示:50岁后因疾病致残的数量每5-7年增加2倍,60岁以上老年人慢性病患病率为其他人口患病率的3.2倍;75岁以上近半数老年人因慢性病导致一种以上的功能残疾;约2/3的老年人有3种以上的慢性病。

    随着老年人年龄的增长,身体抵抗力下降,多数老年人深受疾病的困扰,因此,医养结合和医疗保障对于老年人来说是一项重要的保障措施。作为滨州医学院的重点建设学科,老年医学科就是一个专门针对老年患者开放的科室,始终以老年预防保健及老年医学作为工作重点,创建个体化健康监理工作。

    “年纪越大,越是一身病。”前段时间,84岁的刘奶奶入住滨州医学院烟台附属医院老年医学科病房,享受到了老年一体化诊疗服务。刘奶奶身患近10种病,高血压、冠心病、脑梗死、急性冠脉综合征、肺动脉高压等等。

    “老年患者是一个特殊的群体,一体多病的特点非常明显。”滨州医学院烟台附属医院老年医学科主任慈莉娅告诉记者,对待老年患者,不仅仅要关注疾病本身,还需要关注老年综合征,进行老年综合评估,合理用药,充分运用生理-心理-社会学模式诊疗模式,提高老年人生活质量。

    慈莉娅表示,老年医学科是一个全新的学科,通过为老年人提供全方位健康服务,助力老年人健康养老目标的实现。与普通内科相比,老年医学更关注整个人体,如老人的共病、生活质量和功能等,包括慢病管理、急性期医疗、中、长期照护和临终关怀等内容。

    目前,老年患者的疾病主要是慢性病,不仅治愈率低,而且病程长,经常会伴有功能性方面的问题,所以更需要医护人员长期的医疗照护。记者获悉,在这方面,滨州医学院烟台附属医院老年医学科特别注重推进老年综合评估、老年合理用药、老年康复锻炼、老年医养结合、老年社区养老、治未病与治已病相结合、中西医结合的建设工作,完善老年诊疗体系。

    在慈莉娅看来,对老年人的医疗保障,不但要为其提供医疗技术的指导,更要为其提供情感和心理上的支持与安慰,真正去关怀关爱老年人,关注他们的身心健康。为此,滨州医学院烟台附属医院老年医学科组织医护人员定期开展针对老年群体健康知识的宣传活动,针对老年群体普及老年保健和卫生科学知识,加强对他们的健康指导。同时积极向老年人讲解相关常见病、多发病的预防和治疗,加强对老年人医学人文关怀。

    老年医学科室在主任慈莉娅的带领下,全体医院人员尤其注意在与老年患者交流时的服务态度,亲切地称年岁大的患者为“爷爷、奶奶”,视患者如亲人,以热心、细心、耐心的服务充分赢得了广大老年患者的信任,在无形中增强了患者对于治疗的配合度,达到事半功倍的治疗效果。

    滨州医学院烟台附属医院老年医学科目前开设床位50张,拥有一支学历高、敬业精神好、团队意识强的医疗及研究队伍,在编医生8人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医师4人,住院医2人;博士1人,硕士6人、学士1人,学科负责人兼任全国及省级多个学术团体职务。护理人员11人,其中副主任护师1人,主管护师3人,护师3人,病区施行整体化护理,服务意识强,业务水平好,对老龄患者的心理护理及康复训练有丰富的临床经验。科室配备无创呼吸机、体外反搏仪、心电监护仪、心电图仪等各种医疗设备,大大提高了医务人员对常见病多发病及老年危重症(心力衰竭、呼吸衰竭等)的治愈率。

    科室在学科负责人的带领下,坚持“一体两翼”的原则,在大力发展临床业务的同时,紧抓临床带教及科研工作,依托滨州医学院老年医学院的高端平台,承担着滨州医学院临床实习及《老年病学》、《老年护理学》、《临床营养学》、《老年常见病的预防与照护》的教学工作,2015年成功申报山东省住院医师老年医学规范化培训基地,2018年成功获批国家老年医学培训基地及烟台市老年病(医养结合)质控中心,为老年医学发展培养了大量的专业人才;近3年,科室医护人员在SCI、国家级、省市级医学刊物上发表论文数十篇,申报省市级科研项目多项,先后荣获省、市级科技进步奖,多名高学历的骨干医师积极参与了国家自然科学基金项目的研究。科室众多医护人员同时肩负着临床、教学、科研工作,医、教、研的良性协同发展,为老年医学的持续壮大奠定了稳定而牢固的基础。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn