民意通旅游财经 水母网> 健康频道>医疗活动
佳节又重阳 烟台市口腔医院关爱老年人口腔健康

2018-10-12 16:10:16

来源:口腔医院  



    农历九月初九,是我国传统节日——“重阳节"。1989年我国将农历九月初九确定为法定的“敬老节”,又名“老年节”。倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

    随着年龄增长,老年人可出现不同程度的老化,包括器官功能减退、基础代谢降低等,并可能存在不同程度和不同类别的慢性疾病。老年人颌面部骨骼、咀嚼肌、表情肌、软组织等组织器官也会发生一系列退行性变化,加上因口腔疾病导致的牙齿缺失,将会严重影响口腔咀嚼功能、外观形象、发音和社会交往能力。

    口腔健康,全身健康。维护良好的口腔健康对于老年人摄入足量、均衡的营养,促进老年人的全身健康至关重要。

    一、每半年去医疗机构做一次口腔健康检查,每年至少洁牙一次

    由于老年人口腔解剖生理的特殊性,口腔疾病发展变化速度快,口腔自我修复能力减弱。因此,为老年人提供定期检查、洁治等保健措施对维持口腔健康必不可少。烟台市口腔医院专家建议:老年人应每半年至少进行一次口腔健康检查,发现问题,及时处理。每年至少洁牙一次。

    二、根据医生建议拔除残根残冠

    残根(因龋坏、外伤等因素造成的牙冠缺失及部分牙根缺失)、残冠(因龋坏、磨损等因素造成的牙冠的大部分缺失)可成为全身感染的病灶,往往可引起全身性疾病。因此,老年人应该及时拔除没有治疗价值的残根或残冠,此外,很松动、无功能的牙齿也需要拔除。牙齿缺失或拔牙3个月后,要及时镶牙,保持口腔牙列的完整,恢复口腔的基本功能。

    三、每天清洁可摘义齿(活动假牙)

    戴假牙也要保持清洁卫生,对于配戴活动假牙(可摘义齿)的老年人,应在每次饭后取出活动假牙以软毛牙刷刷洗干净,夜间不戴假牙时应清洗后放置清水中保存,最好使用假牙清洁片帮助清洁。假牙每天摘、刷、泡,晚上做好这一套。

    四、关注口腔黏膜变化,发现异常应及时诊治

    老年是口腔黏膜疾病高发的年龄,老年人应该关注口腔黏膜变化,发现口腔内有两周以上没有愈合的溃疡,口腔粘膜有硬结、白色或红色斑块及出现牙痛、牙龈出血等不适症状后要及时就医。如果口腔粘膜长期受到不良刺激或有烟酒不良嗜好,容易发生口腔白斑甚至口腔癌。因此,应早期预防,消除不良刺激和戒除烟酒嗜好。烟台市口腔医院专家建议:一旦出现疾病症状要及时就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。

    烟台市口腔医院重阳佳节送福利

    岁岁重阳,又逢重阳节,烟台市口腔医院为烟台老人送福利啦

    活动时间:2018年10月17日(周三)重阳节

    活动地点:烟台市口腔医院(总院)

    活动内容:

    (1) 活动当日65周岁及以上来院就诊患者窗口挂号免普通门诊检查费!免一次性治疗盘费!免病历卡费!

    (2) 65周岁及以上来院就诊患者,活动当日就诊结束后,可凭缴费发票到一楼咨询台免费领取口腔保健品一份!

    (3) 活动当日凡到院患者均可“听口腔课,学习健康知识”、“看院史馆,了解口腔历史”,口腔专家现场教大家如何规范刷牙和正确使用牙线。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn