民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台山医院完成超声引导下肥厚型梗阻性心肌病射频消融术

2018-09-25 14:27:28

来源:水母网   通讯员 于杰



    水母网9月25日讯(通讯员 于杰)9月24日,烟台山医院完成了全省首例心腔内超声引导下肥厚型梗阻性心肌病射频消融术,这一手术的成功开展也标志着烟台山医院的电生理水平再上新台阶。

    12岁的患者小吴,本应快乐地学习生活,近四年来却因胸闷、喘憋、心悸、乏力等症状而长期卧床在家。

    近日他来到烟台山医院心内科就诊,主任医师赵岚结合患者的症状体征及心脏彩超检查,诊断小吴患有肥厚型梗阻性心肌病。什么是肥厚型梗阻性心肌病?赵岚给我们打了一个形象的比喻,“人的心脏就像一个复杂的‘套间’,左室流出道是‘房间的走廊’,该处室间隔就是‘走廊的墙壁’,如果‘墙壁’增厚把‘房间’的出口堵住了,就形成了肥厚型梗阻性心肌病。”肥厚型梗阻性心肌病一类危害较大的原发性心肌病,因心脏室间隔异常肥厚,导致左室射血受阻,引起胸闷、呼吸困难等症状,长期以往会出现心力衰竭、心房颤动甚至猝死。

    此前,小吴也曾到过多地就医,医生打算为他做外科手术,但鉴于他尚未成年,手术暂时没法做。赵岚及其团队的医生考虑到患者年龄较小,外科手术创伤大,化学消融风险高,决定为他实施心腔内超声引导下肥厚型梗阻性心肌病射频消融术。9月24日上午,在心导管室、超声科、麻醉科的协助下,运用Carto Sound三维心腔内超声系统精准对左室流出道肥厚间隔心肌射频消融。

    赵岚表示,射频消融最先应用于心律失常,利用射频能量人为造成心肌凝固性坏死,而这一原理为肥厚型梗阻性心肌病患者的治疗找到了另一条途径。通过心腔内超声标测,精确找到梗阻部位,进行消融标测时,术者避开传导束,减少传导阻滞的并发症;同时术中可检测心腔和动脉内压力,随时跟踪手术进度,以便及时调整策略。

    烟台山医院心内科医生正在对患者的心肌肥厚梗阻部位进行精确标测

    术后,小吴的症状得以明显改善,结束了长达四年的卧床生活,他又像同龄人一样愉快地上学生活。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn