民意通旅游财经 水母网> 健康频道>医疗活动
微微一笑 如“齿”闪亮 市口腔医院助力老年人口腔健康

2018-09-20 09:43:34

来源:水母网   通讯员 李丹丹



    水母网9月20日讯(通讯员 李丹丹)随着“健康中国2030”规划纲要及“一评二控三减四健”(健康评估;控烟、控酒;减盐、减油、减糖;健康口腔、健康体重、健康骨骼、健康心理)专项行动的提出,口腔健康也越来越被大众所重视。众所周知,健康的牙齿是幸福晚年的保障。为关注中老年人口腔健康,提高中老年人生活质量,在“9.20爱牙日”来临之际,烟台市口腔医院走进烟台市老年福利中心,为老人们讲述爱牙护牙常识,并为他们进行了口腔健康检查。

为老人们进行口腔健康宣教

活动现场

为老人们讲解正确刷牙的方法

    今年全国爱牙日的主题是“口腔健康,全身健康”。中老年人口腔卫生知识缺乏,自我口腔保健意识不强,老年人龋齿、牙周病的发生率高达90%以上,大多数没有得到有效治疗,根面龋及牙颈部楔状缺损等口腔疾病患病率呈明显上升趋势。口腔疾病不仅使老年人深感失去牙齿而无法咀嚼的痛苦,其致病菌还可以引起或加重胃病、糖尿病、心脑血管病和关节疾病并发症,严重危害全身健康。

烟台市口腔医院的专家们为老人们进行口腔健康检查

烟台市口腔医院南丁格尔志愿者为老人们解答口腔问题

    为老年人进行口腔健康检查过程中,烟台市口腔医院的专家们询问了多位老人,他们平时没有刷牙的习惯,口腔健康状况不佳,导致消化不良,抵抗力下降,严重影响健康。因此,烟台市口腔医院的专家提醒老年朋友:“人老不掉牙,有牙就要坚持刷;要积极防治牙根面龋;根据医生建议拔除残根残冠;每天清洁可摘义齿;要关注口腔黏膜变化,发现异常及时就诊;每半年去专业的口腔医疗机构做一次口腔健康检查,每年至少洁牙一次;要加强自我口腔保健意识,积极防治牙病,才能提高晚年生活质量。活动结束后,烟台市口腔医院南丁格尔志愿者们为每位老人送去了牙膏牙刷等口腔健康礼包,鼓励老年人按时刷牙,养成良好的护牙习惯。

烟台市口腔医院南丁格尔志愿者为老人们送上口腔健康礼包

    关爱弱势群体口腔健康是口腔卫生工作不可或缺的一部分。数年来,烟台市口腔医院的口腔卫生工作者先后深入SOS村、聋哑学校、老年公寓、自闭症等辅读学校开展宣教义诊工作。医院善出援手,关爱羸弱,在弘扬医疗卫生优秀文化的同时,打造医院公益品牌,所到之处得到了社会各界的一致好评。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn