民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
9.20全国爱牙日 孙周口腔和你一起守护口腔健康

2018-09-19 15:39:36

来源:孙周口腔  



    1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。2018年9月20日,是第30个全国爱牙日。今年爱牙日的主题是:“口腔健康,全身健康”。

    全国爱牙日之“爱牙四条”

    一、每天有效刷牙两次

    龋病和牙周疾病是两种最常见的口腔疾病,主要是由附着在牙齿上的牙菌斑引起,因此清除牙菌斑是维护口腔健康的基础。刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。刷牙清除牙菌斑数小时后,菌斑可以在清洁的牙面上重新附着,不断形成。特别是夜间入睡后,唾液分泌减少,口腔自洁作用差,细菌更容易生长。因此,每天至少要刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要。坚持做到早晚刷牙, 饭后漱口。

    提倡用水平颤动拂刷法刷牙

    1. 先将刷头放于后牙牙齿与牙龈交界处,上牙向上,下牙向下,与牙齿大约呈 45°角,轻微加压,前后颤动 10 次左右, 然后将牙刷向牙面转动,上下拂刷。

    2. 按照上述方法,每次颤动约刷 2-3 颗牙,刷牙范围应有所重叠。

    3. 刷上前牙舌面时,将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触牙龈边缘,自上而下拂刷。刷下前牙舌面时,自下而上拂刷。

    4. 刷牙齿的咬合面时,刷毛指向咬合面,稍用力作前后短距离来回刷。

    为防止牙刷藏匿细菌,一般应每三个月左右更换一把牙刷。若刷毛发生弯曲倒伏或沉积污垢,会对口腔组织造成损伤及污染,则需立即更换。

    二、定期进行口腔检查

    龋病和牙周病等口腔疾病常是缓慢发生的。早期多无明显症状,一般常不易察觉,等到出现疼痛等不适症状时可能已经到了疾病的中晚期,治疗起来很复杂,患者也会遭受更大的痛苦,花费更多,治疗效果还不一定十分满意。因此,每年至少一次的口腔健康检查,能及时发现口腔疾病,早期治疗。医生还会根据情况需要,采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展。

    最好每年一次洁牙(洗牙),保持牙齿坚固和牙周健康。洁牙过程中可能会有牙龈出血,洁牙之后也可能会出现短暂的牙齿敏感,但一般不会伤及牙龈和牙齿,更不会造成牙缝稀疏和牙齿松动。

    三、孩子口腔健康是家长的责任

    1、从出生起,家长应为婴幼儿清洁口腔。

    婴儿出生之后,家长应每天用软纱布或软毛牙刷为孩子擦洗口腔。牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷轻轻地为孩子擦洗口腔和牙齿。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙 2 次,并确保清洁上下颌所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位。

    2、儿童学习刷牙,家长应帮助和监督。

    3、帮助孩子尽早戒除口腔不良习惯。

    儿童口腔不良习惯有:吮指、咬下唇、吐舌、口呼吸等, 应尽早戒除,否则会造成上颌前突、牙弓狭窄、牙列拥挤等口颌畸形。如果 3 岁以上的儿童仍存在上述不良习惯,且不能通过劝导而戒除,应及时到医院诊治,通过适当的矫正方法,帮助其戒除不良习惯。

    对有口呼吸习惯的孩子,应检查其上呼吸道是否通畅,治疗呼吸道疾病,及时纠正口呼吸。

    4、为适龄儿童进行窝沟封闭

    “六龄齿”是萌出时间最早的恒磨牙,其咀嚼功能最强大, 也最容易发生龋病。窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法。其原理是用高分子材料把牙齿的窝沟填平,使牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,达到预防窝沟龋的作用。

    四、牙齿缺失应及时修复

    牙齿具有咀嚼食物、辅助发音和维持面容形态的功能。牙齿缺失易发生咀嚼困难、对颌牙伸长、邻牙倾斜等。前牙缺失还会导致发音不准、面部形态发生变化,全口牙丧失后,咀嚼十分困难,面容明显苍老。

    因此,不论失牙多少,都应及时进行义齿修复。修复一般在拔牙 2-3 个月后进行。修复前应治疗余留牙的疾病,必要时对牙槽骨和软组织进行修整,以保证修复质量。

    缺失牙的修复目前主要有活动修复(包括局部义齿和全口假牙)和固定修复(包括固定桥、种植义齿)。具体选择何种修复方法应依据患者的口腔条件和主观要求而定。

    

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn