民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
“鲜”羊奶能随便喝吗?小心“布病”缠上你

2018-08-31 16:38:04

来源:传染病医院  



    今年70多岁的李大爷,平日里非常注重保健,常向朋友们讨教养生的“秘方”。前些日子听说,生鲜羊奶营养价值更高,更利于身体吸收,是最好的养生奶品,便开始每天晨饮生羊奶。可是三个月过去了,不但没看到养生的效果,反而出现了头晕、乏力、不愿活动等症状。刚开始李大爷没有放在心上,以为休息几天就好了,直到前几天开始发烧,测体温39度,全家人慌了神,急忙到烟台市传染病医院就诊,经检查被确诊为布鲁氏菌病。 布鲁氏菌病是啥病? 布鲁氏菌病和喝生羊奶又有什么关系呢?下面小编就和大家一起学习一下布鲁氏菌病的相关知识。

    什么是布鲁氏菌病?有什么危害?

    布鲁氏菌病简称“布病”,是由布鲁士菌引起的人畜共患传染病,近年来全国疫情增长迅速。布病的危害是双重的,既损害身体健康,又影响畜牧业发展,进而造成严重的经济损失。

    人得了布病有哪些临床表现

    发热:最常见症状。

    多汗:以急性期患者居多。

    关节肌肉痛:类似风湿病,疼痛十分剧烈,急、慢性期患者都可发生骨关节与肌肉的疼痛。

    其他症状体征:乏力、精神不振、皮疹、肝脾淋巴结肿大、睾丸肿大、关节肿大、皮下结节等。

    人是通过什么途径感染的?

    直接接触感染:如接触病畜或其粪便、羊水、娩出物;或在饲养、挤奶、剪毛、屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中,因防护不当,经皮肤伤口或者眼结膜感染;也可因间接接触病畜污染的环境及物品而感染。

    经消化道感染:如吃被布鲁士菌污染的食品、水或奶以及未熟的肉、内脏(如羊肉串等)而感染。

    经呼吸道感染:布鲁氏菌污染环境后形成的气溶胶,可发生呼吸道感染。

    人容易得布病吗?人能传染人吗?

    人类普遍易感,无性别、年龄、种族等差异。目前尚无人传人的证据。

    如何预防感染布病?

    接犊(羔)助产、兽医、屠宰、皮毛加工等人员要穿戴工作服、橡皮围裙、戴帽子、口罩、乳胶手套及线手套等;

    病畜的奶和奶制品煮沸后食用,病畜的生殖器官和乳房严禁食用,一律销毁;

    不吃生或半生的家畜肉,且生、熟分开加工;

    防止牲畜粪便等污染饮水;

    家畜圈舍须经常消毒,粪便及时清理。

    最后,小编提醒大家刚挤出来的鲜奶虽然很新鲜,但是不能直接饮用,喝之前要进行消毒。消毒方法为煮沸后持续至少5分钟,即可杀死布鲁氏菌。另外,手上有伤口时避免接触家畜及奶制品,日常接触后要注意及时洗干净手。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn