民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台山医院完成首例机器人辅助In-Fix治疗骨盆骨折

2018-08-22 10:46:16

来源:水母网   通讯员 叶杏 邢守林 李宏彦



    水母网8月22日讯(通讯员 叶杏 邢守林 李宏彦)近日,从烟台山医院又传捷报,创伤二科孙涛主任在机器人辅助下成功完成了世界上首例微创In-Fix治疗骨盆骨折,拓展了我国自主研发的天玑骨科机器人的临床应用领域。

    52岁的甄女士在家务农时,不慎从4米高的阳台上坠落,胸部、骨盆、大腿剧烈疼痛,被家人紧急送到烟台山医院,入院后,经创伤二科孙涛主任检查,患者确诊骨盆骨折、多发性肋骨骨折、大腿骨折、 膀胱破裂、气胸。病情极为危重。

    创伤二科立即给予以抗休克的同时,在泌尿外科的协助下给予“开腹行膀胱破裂修补术”。病情稳定后,孙涛主任带领医疗团队为甄女士行骨盆骨折及股骨骨折手术。

    考虑到患者腹部有刀口,盆腔黏连严重,二次开腹容易感染,创伤大,出血多,手术风险高的特点。孙涛主任开拓思想,大胆创新,决定采用机器人辅助下微创闭合复位In-Fix固定骨盆骨折。术中于双侧髂前下棘上1cm处定位、规划,取2cm切口,机器人精确引导下打入导针,顺导针方向植入椎弓根钉,利用多功能全碳素骨科牵引床闭合复位,安装钉棒固定系统。术中、术后拍片检查均达到理想的解剖复位,坚强固定。病人快速康复,于术后三天顺利出院。

    烟台山医院创伤二科孙涛主任介绍,此次将骨科机器人辅助下微创闭合复位In-Fix固定骨盆骨折颠覆了传统的30厘米左右的大切口、大创伤、易感染的传统手术模式,仅开了2厘米的小切口,就达到了精准内固定的理想效果,而且病人康复速度快,并发症少,缩短了住院时间,降低了患者的医疗费用。

    烟台山医院此技术是世界上首例采用机器人辅助下In-Fix治疗骨盆骨折,开拓了骨科治疗的视野,将惠及广大的骨盆骨折患者。据悉,今年以来,烟台山医院骨科机器人手术应用不断推进,已成功为500余名骨折、创伤患者实施骨科机器人微创手术,应用于创伤骨科、关节外科、脊柱外科、足踝外科、小儿骨科等多个领域。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn