民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
新生儿脐静脉置管:一条通往生命的绿色通道

2018-08-06 10:41:30

来源:水母网   通讯员 周兰兰



    水母网8月6日讯(通讯员 周兰兰)新生儿科是一个收治出生28天以内新生儿的科室。对很多人来说,这里是神秘的地方,隔离病房紧闭的大门给人带来了无限想象;对有些父母而言,这里是令他们揪心却又给了他们希望的地方,他们的宝贝要在这里重获健康;对患病的新生儿而言,这里是打开他们生命通道的地方。

    早晨,烟台业达医院新生儿科的病房里护士们除了查看住在这里的小患者们的情况外,还为他们进行了“特殊服务”,给他们喂奶、换纸尿裤。

    “我们的病房是无家属陪护的,所有的治疗和护理都是由我们医护人员来完成的。因为宝宝的免疫力非常低,需要一个相对无菌的环境来保护他们,尽量减少相互之间的交叉感染。”新生儿科护士长李向丽说。

    病房的小患儿中有一位脐静脉插管的患儿小C(化名)。

    医生介绍,小C 的母亲怀孕三十七周时到医院做检查,门诊医生发现她是孕期合并糖尿病,而且B超显示“胎儿宫内窘迫”。为确保胎儿生命安全,产科立即安排产妇进行剖宫产,并让由新生儿科医生、麻醉科医生、助产士、手术室护士等人组成的新生儿窒息复苏小组守护在手术室内,随时准备对新生儿进行抢救。

    小C出生后,全身皮肤青紫、心率缓慢、呼吸微弱、四肢松软、没有哭声。时间就是生命,为确保小C大脑不受影响,医生必须在3分钟之内为他建立呼吸及循环。见此,新生儿科主任战美丽立即组织窒息复苏小组成员对小C进行抢救。保暖、清理呼吸道、拍打足底、摩擦背部、吸氧,抢救了大约2分钟后,小C发出了响亮的哭声,肤色也逐渐恢复,虽然抢救成功,但是战美丽主任根据28年的从医经验判断,小C出生前出现过宫内窘迫,而且他的母亲患有糖尿病,小C出生后极有可能出现呼吸窘迫、低血糖、低血钙等多种并发症,需要长期静脉输液。为了防患于未然,战美丽主任和助产士 决定改变以往常规结扎脐带的方式,留取了长约5cm的脐带包扎备用。随后小C被送入新生儿科病房。

    小C入住新生儿科第二天就出现了呼吸急促逐渐加重、紫绀时有加重、吃奶差的情况。为了维持他的血糖稳定,新生儿科护士需要在他毛发一样纤细的外周静脉进行穿刺并进行24小时持续静脉输液。但是,在医生以患儿外周静脉所能承受的最大糖浓度、最快输糖速度为小C进行输液的情况下,小C的血糖仍不能维持正常。长期低血糖不仅可能引起新生儿低血糖脑损伤而导致智力低下,更有可能危及新生儿生命。小C病情危急,医院又没有儿外科,不可能切开她的静脉进行输液,在这种情况下,战美丽主任决定为孩子进行脐静脉置管。

    “脐静脉置管进入下腔静脉,可以为新生儿输注高渗液体,而且输液种类广泛,保留时间最长可达2周。但是脐静脉置管是一个深静脉置管,导管需要直接插到心脏内的下腔静脉内,这就大大增加了深部感染的机会,再一个就是栓塞、出血,这些风险都非常大。”战美丽主任说。

    虽然开展新技术风险大、压力大,但是本着治病救人的原则,加上对新生儿科技术充满信心,战美丽主任决定为小C进行脐静脉置管。在征得家长同意后,医生们开始做术前准备。

    虽然科室人员已经劳累了一整天有些精疲力尽,但是为了能够为小C输注更高浓度的葡萄糖以保证他的血糖能够维持在正常值以上,医生们决定尽快打通脐静脉通道这条生命之门。晚上七点,战美丽主任带领医师李佳宁、张晓静以及新生儿科护士长李向丽等人开始为小C进行置管。

    “正常宝宝脐带断开后最长2--3天就闭合了。因为他的脐带断开已经超过二十四小时了,切开我们发现他的脐静脉已经闭合大半了,这无疑增加了我们的手术难度。”张晓静医生说。

    见此,李佳宁及张晓静医生反复修剪脐带,充分暴露脐静脉,并反复多次更换插管方向,一人固定脐带,一人插管,两人配合默契,最终经过1个小时的努力,她们成功地为小C完成了脐静脉置管。当看到像绣花针一样细的脐血管导管进入预期位置,回抽见血那一瞬间,全体医护人员的喜悦无以言表。

    由于打通了这条绿色通道,医生为小C输注上了更高浓度的葡萄糖,很快他的血糖稳定在正常范围内。之后小C一直持续用此脐静脉通道维持所有输液,直至出院没有发生任何并发症,也没有再进行外周静脉穿刺。

    在医护人员成功为小C进行了脐静脉穿刺后两天,又有一对双胞胎因早产被送进了新生儿科。由于产前出现了双胎输血,弟弟的营养大部分都输送给了哥哥,以致于弟弟出生时体重仅有1.87千克,需要长期输入静脉高营养来维持他的生长。

    “我们来给这个孩子做这个穿刺,因为宝宝孕周小、体重低,这个操作又是盲穿,加重了操作的难度。虽然这个操作很复杂,对技术有严格的要求,但是我们也成功地为他进行了脐静脉置管,让他能够顺利输液。”李佳宁医生开心地说。

    我院新生儿科成立于2012年9月,设有独立病区、病房和新生儿重症监护室,主要收治新生儿黄疸、肺炎和新生儿低血糖患儿。6年来,科室不断发展壮大,不仅管理水平大大提高,收治病人的质量及医护人员的技术水平也越来越高。尤其是开展的脐静脉置管术,可以在有效的治疗新生儿窒息、新生儿胎粪吸入性肺炎和各种各样的早产儿、低出生体重儿的同时,大大减轻患儿治疗时的痛苦。

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn