民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台毓璜顶医院多科室合作抢救一例脐带脱垂

2018-08-03 18:09:40

来源:水母网   通讯员 李成修 马瑾



    

手术现场

    水母网8月2日讯(通讯员 李成修 马瑾)近日,烟台毓璜顶医院多科室精诚合作,在产房紧急剖宫产抢救一例脐带脱垂,在不到二十分钟的时间内,成功抢救仅31周的新生命。截至发稿时,母婴平安。

    近期,30岁的产妇由女士因宫颈机能不全、孕26周住院,给予行宫颈环扎术。术后,烟台毓璜顶医院产科主任刘志芬团队精心设计保胎方案,此期间给与促胎肺成熟、预防深静脉血栓形成治疗。7月31日,产妇胎膜早破;8月1日,出现腹痛后呕吐,突发脐带脱垂,当时护士张迪正在为产妇进行护理治疗,立即通知医生。

    “当时就听见护士喊‘不好了,54床孕妇脐带脱垂!’”烟台毓璜顶医院产科副主任李淑红告诉记者,脐带脱垂是产科最急的病症,可导致脐带受压,胎儿血供障碍,随时发生胎儿窘迫甚至危及胎儿生命。当时多普勒听诊胎心100次/分,命悬一线,便立即启动了脐带脱垂紧急剖宫产预案。

    “马上联系手术室,准备手术!”事发第一时间,因早晨中区手术室所有手术间均已开始手术,产房立即开启“绿色通道”。产科主任刘志芬主持抢救;副主任李淑红持续为患者上推先露部减少脐带受压;护士张迪迅速为患者术前准备;王晓黎副主任医师立即通知产房接手术,并呼叫麻醉医生、手术室器械护士;曲洪美主治医师与患者家属交代病情及手术风险,崔玉住院医师下达手术医嘱……

    3分钟后,在烟台毓璜顶医院产科医生李淑红、崔玉、陈阳阳等护送下,产妇到到达产房,换助产士于海静持续上推先露部减少脐带受压。

    此时,助产长孙红、副助产长杨未未协调准备工作已做好,麻醉科姜爱华主任、新生儿科王晓亮副主任医师、手术室巡回护士于飞飞副护士长及器械护士朱秀珍均已就位。

    随即,医院产房刘洁副主任医师及产妇管床医生李淑红、崔玉住院医师立即上台手术,一切都在紧张有序的进行。“1900克,是个男孩!”新生儿娩出后,助产长孙红及王晓亮副主任医师立即对新生儿实施抢救。随着新生儿的第一声啼哭,在场的医护人员长舒了一口气,紧张的气氛一下缓和了很多。

    从发现脐带脱垂到新生儿娩出仅仅用时17分钟。在如此紧急的情况,医护人员与“死神”赛跑,不仅体现了时间就是生命,更彰显出产科、产房、麻醉科、新生儿科多学科团队通力合作的重要性。

    “对于脐带脱垂的紧急手术,我们有着成熟的应急预案,以最大程度上保障母婴安全。”李淑红提醒孕妈妈孕期定期产检是保障母婴安全的最有效的措施,对于胎位异常、先露高浮的孕妇一旦出现胎膜早破,为预防脐带脱垂应尽量平卧,可适当抬高臀部,需立即送往医院就诊。

责任编辑:郭杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn