民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
女子返烟看中医"全国疑难病专家公益会诊"治肛肠疾病

2018-07-26 17:03:52

来源:中西医肛肠  



    仁爱精诚,大医情怀。山东中医药高等专科学校烟台市卫生计生委校地合作、基层中医药人才培养行动暨芝罘区2018年‘中医中药中国行’启动仪式和“疑难病专家公益会诊”活动21—23日在烟台南部中西医结合医院(烟台中西医肛肠医院)隆重举行。连日来,作为烟台中西医肛肠医院“疑难病会诊平台”的首席专家、“丁氏痔科”第九代传人,丁义江教授与柳玲肛肠团队,一心一意为患者解决肛肠疑难杂病,几次心理疏导、几味中药、几下针灸等中医药特色技术,让顽固性便秘患者告别疾病之苦。

    “丁氏痔科”第九代传人丁义江教授

    奔着名医返烟治疗

    “真想不到,中医也能治我的肛肠病。幸亏没在上海做手术。”今天上午,芝罘区王女士是下了飞机直接打车来到烟台南部中西医结合医院,此前她已经报名预约了丁义江的专家门诊。

    王女士今年28岁,是一名肛肠病的老病号了,常年便秘,特别痛苦,前几年在上海做过一次肛肠手术,可最近便秘又严重了,堵得结结实实,就是排不出来,就到之前在上海手术的医院。医生再次建议手术,并为她确定了手术档期。

    上次手术也没治好,还要手术……就在犹豫之时,王女士偶然得知全国有名的肛肠名专家丁义江教授要到烟台中西医肛肠医院烟坐诊的消息,她当即打电话给医院常务副院长柳玲,详细询问了病情。柳院长告诉她,手术的风险较大,一旦失败就无可挽回,恐怕就要“造瘘”,你这么年轻……一定要慎重手术。她立即买了返程机票。

    丁义江看过王女士的片子,发现有肠痉挛现象,不建议手术,中医调理有效果,为她把脉开了中药。除此之外,柳玲及其肛肠团队与丁义江教授为王女士的病情进行会诊讨论病情评估

    王女士心里一阵高兴:花钱事小,最主要是没有风险,还不用挨刀、不用请假、不用麻烦家里人跟着到上海陪床……

    中医治疗肛肠病是“鼻祖”

    丁义江说,肛肠病共有60多种,但适应手术治疗仅占10%左右。在肛肠疾病领域,中医有着独特的优势地位,约9成的肛肠病中医治疗的效果较好。

    作为国家非遗项目“丁氏痔科”的第九代传人,丁义江认为,中医药方法治疗肛肠疾病有非常悠久的历史,最早的记载可见于《黄帝内经》。从唐代开始,就有专门治疗肛肠疾病的方剂,一直到明清,已经发展出枯痔疗法的一整套药物和技法。

    他介绍说,肛肠疾病尤其是痔瘘的疗法,是中医体系中比较特殊的一套方法,不但需要按照中医理论辩证用药,更兼具中医外科的医学思想和技法,时至今日,传统中医的结扎疗法、挂线疗法等,仍然被认为是复杂性痔瘘极其有效的方法,痛苦小、花费少,这就是中医代代相传、长盛不衰的魅力所在。

    “在肛肠疾病的治疗中,我们充分挖掘中医中药之魅宝,通过祖国传统医学与现代技术相结合的方式,治疗肛肠疾病,效果显著。”全国肛肠名专家、烟台中西医肛肠医院常务副院长柳玲称,对于早期的肛门疾病通过中药熏洗等方式,几味中药就可缓解甚至治愈;还有中药提纯消痔灵,打一针就可治疗直肠脱垂、内痔等疾病,让患者花钱少、痛苦小;即使手术的患者,通过微痛微创技术与中医药结合,达到不疼、不复发的目的。

    在当天上午的患者中,仅一名年轻男子被诊断后建议手术治疗,其余均为口服加外敷中药、或者针灸、或者生物反馈治疗等中医药特色治疗,患者满意而归。

    我院肛肠科姜丽阳医生与丁义江教授同台手术

    全国肛肠名专家柳玲团队与韩宝教授、郑丽华教授、任毅教授讨论疑难病例

    外地患者通过平台预约免费挂到脾胃病名医迟莉丽教授的专家号

    【全国肛肠疑难病公益会诊平台】

    医疗发展要服务于人民群众,为解决好患者的求医需求,烟台中西医肛肠医院、烟台南部中西医结合医院于2016年10月份成立“全国肛肠疑难病专家公益会诊平台”,该平台汇集了田振国、韩宝、丁义江、樊志敏、李国栋、张燕生等十几位肛肠界泰斗专家和行业的领军人物,与全国肛肠名专家柳玲、王海滨团队一起,定期来烟为患者会诊、诊疗,免费为疑难病患者进行手术,让烟台老百姓在家门口切切实实享受到北京、上海、南京等大专家高超的诊疗水平,严谨、负责、亲切的态度,大爱无疆的医者仁心,真正为疑难病患者解除痛苦,送上健康和幸福。

 

   

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn