民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
微创中的微创毓璜顶医院实现不开刀经自然腔道取标本

2018-06-28 09:35:14

来源:水母网   记者 郭杰 通讯员 李成修 李凌峰



    水母网6月28日讯(记者 郭杰 通讯员 李成修 李凌峰)近日,毓璜顶医院胃肠外二科宫向前主任医师带领团队为43岁的女性直肠癌患者实施了直肠癌手术,并实现腹腔不开刀,经自然腔道取出标本。不仅保证了标本的取得,也减少了开腹对女性皮肤的疤痕损伤。

烟台毓璜顶医院胃肠外二科主任医师宫向前

    NOSES适应症广 取标本不再需要腹腔开刀

    据了解,这是毓璜顶医院胃肠外二科实施的第11例经自然腔道取出标本手术,截至目前均取得了不错的效果。手术全称为经自然腔道取标本术(Natural Orifice Specimen Extraction Surgery),可简称为 NOSES。NOSES通过使用腹腔镜器械、TEM或软质内镜等设备完成腹腔内手术操作,经自然腔道(直肠或阴道)取标本的腹壁无辅助切口手术。

    此类手术与常规手术最大的区别就在于标本经自然腔道取出,避免了腹壁开刀取标本的4-5cm切口,手术后腹壁仅存留微小的戳卡疤痕。目前开展NOSES术的组织器官主要涉及结直肠、胃、小肠、肝胆、胰脾以及妇科肿瘤等。对距离自然腔道较近的器官均可采用此种方法。

    最近实施此类手术的直肠癌患者陈女士,43岁,癌变部位距离肛门5公分,根据术前检查,各项指标符合手术标准。宫主任为其进行腹腔镜手术后,成功将3×2公分的肿瘤从自然腔道取出。术后腹壁仅存留微小的戳卡疤痕。

宫向前(左二)在查房(注意患者面部处理)

    微创中的微创 外科手术追求精益求精

    “以前直肠癌患者在实施完肿瘤切除术后,需要在腹腔切开一个4到5公分的切口用于取出标本,NOSES的推广,避免了这个切口的产生。”宫主任介绍道,“既保证了肿瘤的根治性切除,同时也达到了最佳的微创效果。避免辅助取标本切口,最大程度保留腹壁的功能,术后几乎没有什么疼痛,住院时间也明显缩短,术后很快就可以下床活动,属于微创手术中的微创。”

    对患者来说,NOSES的实施适用于大多数患者,在最大限度去除疾病、最大程度地保留正常功能的同时,兼具良好的美容效果,也很大程度上消除了切口瘢痕给患者造成的心理压力。

    烟台毓璜顶医院胃肠外二科,在原有腹腔镜手术基础上,不断创新,开展新技术,并结合加速康复的理念,围手术期精准治疗,优化流程,结合NOSES技术的推广,明显的减少患者术后疼痛及并发症,缩短住院天数,降低医疗费用。

宫向前(左一)带领团队讨论患者病情

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn