民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台传染病医院援藏干部李绍先:行走在云端的医者

2018-06-07 11:30:29

来源:水母网   通讯员 王永梅 黄丹琳



    在巍峨挺拔、直入云端的喜马拉雅山南麓,有一座平均海拔4300米的县城——聂拉木。这里没有美味的海鲜,这里没有甘甜的水果,这里没有新鲜的蔬菜,这里连人们基本生活所需的水、电都无法保障。然而一批又一批的援藏干部却为了一个共同的目标,不远万里,从美丽的黄海之滨——烟台来到这里。 援藏干部李绍先就是这样来到了聂拉木。

    🔺山东援藏干部合影

    经过几日的辗转,2018年2月24日,烟台市传染病医院李绍先同志作为烟台市第八批援藏干部正式抵达日喀则地区聂拉木县卫生服务中心。从灯火辉煌,车水马龙的繁华城市,来到高寒缺氧,信息闭塞,交通困难的高原山区。李绍先的唯一想法就是,“我来,就是有个小目标,想为藏族同胞做点事。”他正用自己的行动来实现着自己的“小目标”。

    🔺李绍先到达聂拉木县卫生服务中心

    🔺聂拉木县卫生服务中心前合影

    来之前虽然已经做好了与恶劣环境做斗争的心理准备,但是当真正到达聂拉木的时候,高原反应还是让李绍先无法入睡,血氧饱和度只有70%(正常应不低于94%),伴随着缺氧带来的憋气,李绍先抬眼望向窗外的雪山,思乡之情油然而生。

    🔺严重缺氧

    🔺窗外的雪山

    2015年的“4.25”地震给聂拉木县带来了毁灭性的破坏,道路、楼房和设备严重受损,断电断水时有发生,别说洗澡,喝水都需要下楼自己提。常年的低温气候,雪雨交加最是常见。一夜过后,门口的烟台路上常落满了积雪,伴随着清晨阳光是李绍先和援藏干部们辛勤打扫的身影。

    🔺道路崎岖泥泞

    🔺宿舍没水 需要提水

    🔺晨起扫雪

    困难并没有使他怯懦,进藏后尽快适应当地气候、熟悉新的环境,主动融入到新的集体当中,在略作休整后迅速投入到新的工作中。为了尽快全面了解藏区群众的健康情况,除去每日的坐诊和出诊,李绍先多次跟随领导下乡慰问,深入藏民家中、学校、部队进行义诊,免费送药。

    🔺义诊免费送药活动

    🔺给边防战士查体

    🔺视察波戎乡小学

    🔺与边防某连队官兵合影

    4月23日,一名43岁的男性因感冒,憋气到医院就诊。经检查李绍先马上判断属于高原肺水肿,立即采取了相应的救治手段。因为救治及时,患者不日脱离了危险。而李大夫的医术医德,也在藏区传开了。也正因为他的精湛医术,多位省市领导在日喀则的保健工作都是由他亲自负责。

    🔺高原肺水肿患者

    聂拉木是世界闻名的自然风景胜地,每年吸引着来自世界各地的登山爱好者。因此,也往往会有许多突发状况需要处理。5月10日,希夏邦马峰一保加利亚登山员失踪。险情就是命令,李绍先立即联系车辆、医生、护士,准备急救药品、器械、帐篷、食物等,快速赶往目的地。2天高度紧张的工作使他忘却了自身的健康。等从海拔5000多米的营地回来后,严重的缺氧,使他感到头重脚轻、眼晕目眩、四肢无力,一头栽倒在床头,经过20余天的调养才基本恢复。

    🔺救援现场1

    🔺救援现场2

    🔺医疗救援部署工作

    除了做好医疗工作,李绍先还参加了西藏百万农奴解放59周年纪念,清明节假期与同事们一起到孔繁森同志生前工作的阿里地区,缅怀他的事迹,学习他为西藏的繁荣,藏胞的幸福忘我工作,无私奉献的精神。

    🔺深切缅怀孔繁森同志

    如果说辽阔的大海给予了李绍先宽广的胸怀,那么这巍峨的高原则铸就了他钢铁的意志。在这个离天空最近的地方,他用无私奉献护佑生命安康,他用实际行动书写着大爱无疆,他用坚强的臂膀,在烟台和聂拉木之间架起了友谊的桥梁。

    

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn