民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
吃啥不用愁 肝硬化患者快来pick属于你的正确饮食

2018-06-07 11:10:02

来源:传染病医院   通讯员 王永梅 黄丹琳



    面对一桌佳肴犹豫不决,

    看见美食只能“一笑而过”

    在心中默念“我能吃什么,我该怎样吃?”

    肝硬化患者经常对自己发出这样的灵魂拷问

    当吃饭变成棘手的问题

    那么问题便来了

    肝硬化患者吃什么,应该怎样吃?!

    今天我们就来说道说道这个问题

    还不快点小板凳排排做好!

    Q1 首先咱们先了解一下肝脏在物质代谢中起的作用

    肝脏是消化系统中最重要的脏器之一,是营养素在体内代谢的主要器官、各种物质代谢的中心,有合成、贮存、分解、排泄、解毒和分泌等多种功能。

    肝硬化是肝脏结构发生弥漫性病变的一种疾病,饮食不当可能加重病情,而合理的饮食治疗可以增进食欲,控制病情发展;增加机体抵抗力,促进肝细胞修复以及肝功能恢复。

    Q2 肝硬化病人的营养治疗原则

    三高一适量:高能量、高蛋白、高维生素、适量脂肪饮食

    1、保证足够的能量:充足的热能、高蛋白质饮食可能改善病人的肝脏功能及其营养状态。每日2000-2500千卡并根据个体的实际情况如病情、年龄、体力活动强度作适当调整。

    2、合理使用蛋白质:每日1.5-1.8克/公斤体重,若出现肝昏迷先兆,蛋白质需降至每日25-35克。但发生肝昏迷暂时不能给蛋白质。

    3、供给适量的脂肪:每日以40-50克为宜,肝功能不良时,胆汁分泌减少,影响脂肪的消化吸收,不宜用不饱和脂肪酸高的油脂,如植物油等,不用猪油等饱和脂肪酸。

    4、充足的碳水化合物:充足的碳水化合物可以保肝、解毒,每日350-500克,食欲不振、主食摄入量少时可以补充一些甜食、蜂蜜等。避免含粗糙的、不溶性膳食纤维多的食物。

    5、防止微量元素的缺乏:充分补充维生素B、C、K、E、叶酸及富含微量元素锌、镁的食物,如猪瘦肉、牛肉、羊肉、鱼类、绿叶蔬菜、乳制品等。维生素D可减缓或终止骨软化,骨质疏松的进展。食物如三文鱼、沙丁鱼、牛奶、鸡蛋等。叶酸和锌有利于肝细胞的再生。维生素C可促进胶原合成和叶酸、铁的利用,食物如西红柿、南瓜、猕猴桃、辣椒、胡萝卜、橘子、柚子、红薯等。有出血倾向和凝血缺陷者应补充维生素K。菜花、甘蓝、莴苣、菠菜、芜菁叶、紫花苜蓿、豌豆、香菜、海藻、干酪、乳酪、鸡蛋、鱼、鱼卵、蛋黄、奶油、黄油、大豆油、肉类、奶、水果、坚果、肝脏和谷类食物等维生素K含量较丰富。

    6、腹水、水肿的病人严格限制水钠摄入,食盐不超过2克/天,禁用含钠多的食物,如海产品、火腿、松花蛋等。水每日1000毫升左右,少量多餐,每日4-6餐。禁忌饮酒,饮食的质地要细软,易消化,避免生、冷、硬、脆和粗糙油炸的食物。

    Q3 肝硬化病人的食物选择

    宜用食物:脱脂牛奶、咖啡、茶、果汁、谷类、通心粉、面条、全麦面包、蔬菜、家禽、鱼、瘦猪肉、扁豆、豆腐

    禁用食物:全奶、脂肪含量高的冷饮、含脂肪的饼干、面包、奶酪、香肠、辛辣刺激的食物等

    肝硬化患者一日食谱

    早餐:大米粥(大米50克),馒头(面粉75克),肉松(猪肉松15克)

    加餐:甜牛奶(鲜牛奶250克,白糖10克),苹果150克

    午餐:大米饭(大米150克),烧带鱼(带鱼200克),素炒油菜(油菜150克)

    加餐:冲藕粉(藕粉30克,白糖10克)

    晚餐:大米饭(大米150克),烧鸡块(鸡块100克),西红柿炒豆腐(豆腐50克,西红柿100克)

    全日用油25克。

    以上食谱含热能2422千卡

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn