民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
滨医烟台附院为青海女患者切除少见甲下血管球瘤获赞誉

2018-06-04 16:23:50

来源:水母网   通讯员 李俊玲



    水母网6月4日讯(通讯员 李俊玲)“多亏了徐主任的高超医术帮我解除了困扰我三年多的拇指疼痛,这三年里我跑了大大小小不下20家医院,都没有查出手指疼痛的病因。没想到自己得的是少见的甲下血管球瘤,徐主任给我做了一个微创手术,不打针、不吃药,三天就出院了,真是太感谢了!”近日,患者万女士将表达谢意的锦旗送给了滨州医学院烟台附属医院骨科主任、手(显微)外科足踝外科主任徐林教授。

徐林主任平常坐诊照片
 

    女子拇指莫名疼痛三年多,千里迢迢慕名来烟求医

    56岁的万女士家住青海省海东市,3年前无明显诱因出现右手拇指指尖疼痛等不适症状。据患者自述,只要一沾到凉水或不小心触碰到右手大拇指,就会出现突发触电样疼痛,但拇指表面没有异常,看不出任何症状。先后去过多家医院就诊,均没有查出病因。

    后来,万女士在烟台工作的亲戚偶然得知这件事后,建议她到烟台来治病。就这样,前几天,万女士在亲戚的介绍下,慕名找到滨医烟台附院手(显微)外科足踝外科主任徐林教授求诊。经验丰富的徐林教授在听了万女士的自述和对她进行的检查中,诊断出万女士患了少见的甲下血管球瘤。经手术,切除了患者右手拇指甲跟部一“大米粒”样肿物突起,术后无其他异常情况,恢复良好。

    徐林主任介绍说,血管球瘤是一种少见的良性小型血管瘤,很少发生恶变,血管球是正常组织结构,直径约1mm,位于真皮网状层下,好发于手指、足趾、甲床下,亦可见于肢端的皮肤或皮下组织内,全身其他各处如肌肉、阴茎、躯干及内脏器官如胃、鼻腔、气管等也可发生。多为单发,多发者罕见。中青年人多发,女性略多于男性。

    徐林主任还告诉记者说,甲下血管球瘤比较少见,发病原因不明,因其体积微小、长得比较隐蔽,很少能通过仪器检查发现病灶,除非瘤体长得够大,否则医生只能凭借丰富的临床经验来诊断。

    少见!长在大腿上的血管球瘤

    徐林主任对记者说,前段时间他还接诊了一个大腿上长血管球瘤的患者。当时这名40多岁的女患者自述说大腿经常疼痛,尤其是坐下往起站时,大腿就会有针刺般的疼痛感,但拍片和做核磁共振都没有检查出毛病。

    徐林主任根据多年的临床经验和患者病症,诊断其患了血管球瘤。后经手术,发现其大腿按压疼痛部位有一个绿豆粒大小的血管球瘤。术后,患者恢复良好,活动自如。

    对此,徐林主任表示,虽然血管球瘤很少见且发病原因不明,但疼痛症状相似,近10年来,他已经接诊过四五十例这样的患者。因此,一旦出现这样不明原因的疼痛一定要及时就医。

    过度运动,男子肩袖撕裂

    采访中徐林主任还告诉记者说,眼下热爱健身运动的人越来来越多,可是,因为运动不当或运动过量导致的运动伤患者也逐渐增多。从门诊接诊情况看,脚踝、膝关节、手腕和肩关节是受伤较多的地方。

    58岁的赵先生平时非常热爱运动,爬山、跑步、做俯卧撑,最拿手的是单杠引体向上,最高纪录一次能做30多个。每天的活动量都很大。前几天,他又跟往常一样在单杠上活动。谁知刚做了不到5个引体向上,手臂突然有持续撕裂的疼痛感觉,回家后连杯子都拿不起来,右肩就好像废了一样,吓得他赶紧到医院做检查。经诊断,赵先生肩袖撕裂。

    对此,徐林主任表示,运动要适量,过度运动非但不能强身健体,有时还会对身体造成伤害。比如:运动不当容易膝关节损伤。膝关节是支撑全身的部位,因而也是最容易受伤的部位,无论是足球、篮球、排球等球类运动,还是跳远、标枪等田径项目,膝关节都是受到冲击最大的部位,甚至一般的慢跑、爬楼也对膝关节有一定的影响。这是因为大部分运动都会有膝关节的屈伸和旋转的动作,这些动作会加速膝关节相关软组织的磨损。日常生活中的下蹲、站起也会增加膝关节的承重力,导致膝盖磨损。

    崴脚韧带拉伤不能轻视,运动不当容易踝关节损伤

    徐林主任介绍说,很多人因为平时快走或慢跑出现过崴脚现象,不少人都觉得只要不是骨折,韧带拉伤不要紧,其实这种想法是非常错误的。如果韧带拉伤严重,比骨折还不好恢复,很容易造成日后的习惯性崴脚。

    踝关节是人体在运动中首先与地面接触的主要负重关节,也是日常生活和体育运动中较易受损伤的关节之一。踝关节周围韧带,包括内侧副韧带、外侧韧带群、下胫腓韧带等、骨结构以及肌腱在保持踝关节的稳定性中发挥了重要的作用,因而也易受伤。踝关节扭伤的发生率约占所有运动损伤的40%。即使是快走、慢跑崴到脚,也会造成踝关节的损伤。

    因此,建议运动前活动脚踝,扭伤过脚踝的一定要注意加强保护措施,比如佩戴护踝等;快走和慢跑的锻炼者,最好选择在比较平坦的道路上进行锻炼,防止意外伤害。

    运动前要热身,谨防肌肉拉伤

    现在,到健身房健身的人特别多,对此,徐林主任表示,人体大致有600多块肌肉,运动器官主要的组成就是骨骼肌,肌肉拉伤是骨骼肌损伤中一种极为常见的急性闭合性软组织损伤。所谓肌肉拉伤是肌肉在运动中急剧收缩或过度牵拉引起的损伤。这在热身、器材练习和肌肉力量训练等时容易发生。因而预防拉伤不能仅注意四肢,腰部、背部、颈部甚至臀部都有拉伤的危险。

    因此,运动前要做好热身,热身的强度应循序渐进。练习器械时,也要有步骤有计划地加大强度,不要突然加量。常运动的人要注意休息,尤其是老年人热身要做得更充分些,因为肌肉力量减弱,拉伤的风险也更大。

    同时,徐林主任还提醒说,平时喜欢跑步的人要注意,预防最常见的跑步伤痛膝盖前侧痛,也就是人们常说的“跑步膝”。跑步的时候,人们过于着急用脚底接触地面,长此以往,很容易就会造成伤害。虽然找专业人士训练能有效避免运动受伤,但跑者自己也一定要具备基本常识,跑步受伤,多半问题在于膝盖。

    跑步的时候,人自身的体重会自上而下给膝盖施压,脚接触地面时又会从下往上冲击膝盖。随着跑出的每一步,膝盖都要高频、反复地做出应对。

    当你的跑步姿势出了问题,训练节奏偏快,或者跑鞋不合脚的时候,都会加重膝盖所要承受的压力,导致膝盖骨周围疼痛,人称“跑步膝”。

    徐林主任强调说,得了“跑步膝”,最重要的是休息一段时间,接下来想要运动的话,建议换一双更加合适的跑鞋,当然,最有效的方式是找运动医生解决问题。尤其运动时要注意避免跟腱受伤,有一半以上的跑者跟腱都受过伤。跟腱组织连接小腿和脚跟。跟腱使用率很高,压力很大,但供血量却比较有限,一旦受伤,恢复起来比较慢。和女性相比,男性跟腱更紧,更容易受伤。

    因此,灵活性训练是预防跟腱伤病的关键。每跑1个小时,就要对应地进行1个小时类似瑜伽的拉伸活动。不要太疲劳,锻炼需适可而止。

    注意运动方式,降低运动损伤

    徐林主任表示,适度运动有益身体健康,但要注意运动方式,适合自己的才是最好的。要想降低运动伤,首先要选择适合自己的健身方式。年轻人可选择篮球、足球等剧烈运动;中老年人可选择散步、太极拳等温和运动。

    动作要规范。调查显示,由于技术动作不正确而导致的运动损伤占三成以上,排在损伤原因的第一位。在运动健身时要注重身体基本素质锻炼,足够强的肌肉力量、良好的耐受性是完成各种技术动作的基本保证。

    还有就是选择合适的场地,有两成的运动损伤与场地不合格有关。此外,要进行充分的准备活动,运动前可做伸展练习。尤其要注意,运动时会大量出汗,电解质也会随汗液排除。及时补充可预防肌肉抽筋,最有效的方法就是喝运动饮料。

    如果运动时发生损伤,则应立刻停止运动,在患部敷上冰袋,20分钟后用弹力绷带包扎好,把患处举到比心脏高的位置就可以了。

    专家简介:

    徐林,医学博士、主任医师、教授,博士研究生导师,滨州医学院烟台附属医院骨科主任、手(显微)外科足踝外科主任、科技与研究生处处长。

    亚太足踝外科学会委员、美国足踝外科学会国际会员、中国医师协会足踝外科工作委员会委员、中国医师协会足踝外科全国专家讲师团成员,中华医学会骨科学分会足踝外科学组青年委员、山东省医学会骨科分会足踝外科学组副组长、中华医学会显微外科学分会周围神经学组委员、烟台市手外科学会第一届主任委员、《中国矫形外科杂志》专栏主编,《足踝外科杂志》编委。

    先后在美国多个足踝外科中心和荷兰阿姆斯特丹足踝外科中心做访问学者1年;从事骨科、手足外科专业20余年,对足踝严重创伤救治、复杂足踝畸形矫形、手外科疑难疾病及周围神经疑难疾病诊治有较深造诣。主持国家自然科学基金面上项目3项、省自然科学基金2项;发表学术论文60余篇,其中SCI收录16篇;主编(译)专著3部,参编专著7部。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn