民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台家美妇产医院院长李红:没有比脚背更高的山

2018-06-01 11:33:12

来源:水母网   记者 孟宪臣



    水母网6月1日讯(YMG记者 孟宪臣)在所有人眼里,李红是“人生的赢家”。

    作为全省妇产领域的权威专家,她救过无数人的命,也是太多医生的“伯乐”,更难得的是,她还是精力过人的管理奇才,身兼东营博爱医院、临沂和美家妇产医院和烟台家美妇产医院等3家医院院长。

    总结成功,天生行动派的她,自认“这世界,就没有比脚背更高的山!”两杯袅袅的淡茶,她和记者开始了对话,这也是她对过往40年岁月的一次对话。

    没当过班副的班长

    1979年,高中一毕业,带着“当兵光荣”理想,李红毅然参军了。

    徒手爬电线杆,每次都比别人要快,“大比武”常拿第一;野外作业、胆子超大,一人敢来回穿梭大片坟冢……仅仅半年,凭着胆大心细业务强,一位没当过班副、直接被提拔为通讯班班长的“李红”,迅速全师闻名。

    “脑瓜儿聪明”,是她给首长和战友们的第二印象:一次,师里有一文书,报考军校,脱产学习,临考3个月出了问题。名额何其珍贵,但时间这么短,谁来参考能行?给战友们留下深刻印象的“文化教员”李红,被推荐到了副师长那里。在短暂的冲刺后,她不负众望,一次通过考试。

    “阴差阳错,自己虽然考过了,但没读成。”受了委屈,乐观的李红并没有自怨自艾,而父母带给她的乐天达观的性格,让她年后再次出了一次大名。

    文体素质“全垒打”

    1982年,军校统招中,她考上了济南军区军医学校。那时的场景,让人难忘:报道时,“护理”专业排队女生三排、男生一排;“司药”女生二排、男生二排;唯独“军医”,全军区就10个女生考取。

    回忆当年的场景,李红笑了,“父亲是聊城地委的干部,母亲是聊城长途汽车站书记,家里没有出过一位医生,如何当好大夫?我完全没有概念。” “这世上,没有比脚背更高的山”,聪慧好学的李红,在40多门课程里,长期“霸占”5、6门课的第一;同时,她又是赫赫有名的“八班长”,唯一的一位女班长。

    “学习、带队、体育,她样样走在前面。真是无所不能!”时至今日,提起李红,一位老战友都佩服不已。据战友回忆,李红读军医时期最传奇的一件事,是她在全军运动会院校组800米冠军,立二等功;济南军区5项全能第二名,立三等功,这是许多献出生命的英雄才拿到的荣誉。

    “哪里有什么全科天才,付出的辛苦那是自然。不同的是,我始终在想:作为战士,没有战术哪行?”提起这件往事,李红总结说,我的后程爆发力不错,我始终坚持跟跑,不掉队“第一集团”,然后伺机超越,结果证明战术打法是对的。

    敢给“一米二高的产妇”开刀

    1985年一毕业,她主动放弃济南的大军区医院,选择去博山67军的野战医院;后医院宣布撤编时,她全神贯注抢救了大出血病人,出色完成最后一台手术……说起“小李军医”,很多老友故旧,都是肃然起敬,人人竖起大拇哥。

    在她的记忆,当妇产科主任的第一年的大年初一,至今难忘。“以往每逢大年初一,总有医疗风险发生。我也经历了难忘的一天!“她说,一早,成功救治了一位大出血的产妇,流血汹涌,止血点都难以找到;中午,又一位外出演习的战友妻子生产,由于子宫是全腹膜后,属于罕见的解剖畸形,加之胎盘早剥,她果断选择非常规手术开刀位,最终保住了大人和孩子。

    然而,这些不是最难的手术。曾经有一米二且驼背的产妇,怀着八斤重的婴儿,足月后,她跑遍了全城,很多家医院拒收,因为,她不能平躺,麻醉师也不能给她做正常的麻醉,只能在局麻下做手术。

    “当我们收下这个病人以后,我也是非常非常的着急,这个病人她要侧躺,还要局麻,这样,我给她做了一个全部违背手术常规的手术。”李红说,当时她打开腹部以后,感到是老虎吃天无从下口,子宫下段暴露不出来,病人还要侧着,要违背手术常规从子宫底切开,孩子的脚倒着提出来,这个病人的抢救非常成功,病人家属跪下来直磕头,而且向媒体求助“感谢李红主任”。

    关门最后一天,她在照常手术

    2005年,时值解放军第106医院进行整编,人人忙着找出路时,妇产科主任李红和她的团队,却“跟没事人似的”,过渡的半年时间里,科室一切照旧,就连关门的一刹,各种陈设都是整整齐齐,一丝不苟。这样的场景,让当地卫生系统的领导视察时,大为震惊:这个科室的主任在哪里?一定要找到她!

    这一年,体谅国家安置军人转业干部困难、选择自主择业的李红,被众多专业妇产医院争相邀请,而李红,又做出了一个不同寻常的决定:选择了博山万杰医院这个以治疗肿瘤成名的综合性医院。这无疑是一条更为艰苦的事业之路,而事实也证明,她在一个肿瘤医院依然能将妇产科做的风生水起,有声有色。

    在这个时时会接触肿瘤晚期病患、时时会碰遇生命终止的医院里,李红硬是开辟了另一片完全不同的天地,创造了生命出生的家园。在她的努力下,博山万杰医院的妇产科专业,逐步走入社会大众的视线,渐渐进到大家的心里,受到各方各界一致好评。事业的成功并没有阻止李红继续进步的决心,她在技术上更加严格要求自己,不断学习与创新,在2007年经业务职称申报,由山东省卫生厅、人事厅批准为妇产科主任医师。

    同年,原解放军106医院驻址、济南卫生局下属单位106医院因妇产科不规范,责令关门整顿之际,带着感情的李红,再次毅然决定回到医院,继续担任妇产科主任、学科带头人。几年来越来越多病人慕名来院,经她抢救的病人已数不过来,106医院妇产科在她的带领下始终零纠纷无差错。因管理出色,李红被提拔为济南市106医院业务院长。同年,因在妇产科领域的影响力巨大,她被济南市市中区评为市中英才,享受每月400元津贴。

    “零事故、零纠纷”纪录在延续

    2011年,李红在东营创办博爱妇产科医院,如今已成为当地家喻户晓的品牌妇产医院。2015年,李红开始担任临沂和美家妇产医院院长,陆续主编了《孕妈妈分娩前后全程指导》、《分娩前后最想知道的400个问题》、《科学坐月子》、《新编科学坐月子》、《资深专家+金牌月嫂?教您坐月子》等5部专著。以其丰富的知识内涵,精湛的医术与技能,博得了广大女性的敬佩、信任。在山东省妇产科领域享有盛誉。

    “30年前,我第一次下海游泳,就在烟台。没想到,2016年成为了新的事业起点。”选址建院、成绩归零,烟台家美妇产医院,在烟台妇产医疗资源紧张,国家开放二孩的背景下应运而生。有这样一位优秀的院长带队,家美妇产医院在此后短短两年多时间里,一千多位孕妇顺利产子。同时,李红不忘初心,一直坚持做公益事业,造福百姓,坚持以反哺之心感恩百姓,回馈社会,强惠民举措,彰显社会责任担当。良好的口碑,扎实的技术服务,让烟台家美妇产医院已迅速在我市站稳了脚跟。如今,家美妇产医院已成为烟台市生育保险定点医院、烟台市城镇居民医保定点医院、烟台市城镇职工医保定点医院;市卫计局、区卫计局授予家美为市、区两级 “党建工作示范单位”,家美成为行业内党建学习观摩示范点;被芝罘区卫生和计划生育局授予“2017年度医疗服务‘零投诉’先进单位”、“2017年度基层党建工作先进单位”、“2017年度安全生产工作先进单位”等荣誉称号。

    35岁自学外语,一路学霸通过4级,“山医”专升本时,拿到全军科技进步三等奖;38岁时评上“副高”,成为部队医院最年轻“妇产儿科主任”;1994年,她再次放弃别人求都求不来的机会,坚持去博山,她感情最深的地方!多少次成功抢救了病人,李红自己也记不住,而她所在的科室、医院,都是多年保持“零事故、零纠纷”纪录。

    “我是幸运的。”面对成绩,李红院长总感慨:父母有多支持她?父亲脑血管意外住院,也不愿牵扯她的精力,坚持鼓励她“治病救人,就是对父母最大的孝顺”;老公有多支持她?作为济南军区总医院急救中心内科主任、山东省急救副主任委员,他同样声名远播,然而他从来没有要求妻子放弃理想成全自己,甘为人梯,常年两地分居的一对夫妻,在各自战线上奋战;儿子有多爱她?作为国家公派日本留学的青年才俊,他在大阪大学读经济学硕士时,就心系祖国医疗事业,假期中,他回国宣讲《经济学在民营医院管理中的应用》,在全国数家医院受到广泛好评,现在中国社科院读数量经济学博士,也是致力于我国健康事业的发展,将专业、高端、品牌的医疗服务成果真正惠及人民,回馈百姓。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn